冬天騎車的六項注意

2019年01月08日10:14  來源:人民網
 

隨著共享單車的出現,騎自行車的人越來越多。騎車出行本來是環保又健康的方式,但是冬日寒冷,如果不注意,反而會傷到身體。

1.騎行服裝宜透氣,調好冷熱不著涼。冬天冷,人們往往捂得很嚴實,騎車過程中容易出汗。於是經常有人騎完車后發現,厚厚的衣服被汗浸濕。如果此時一陣風吹來,很容易受涼。因此,騎車時服裝要透氣,衣服厚度要隨外界溫度進行調整,多層拉鏈的服裝最好。溫度過低時把所有拉鏈都拉好,根據溫度的變換可以選擇逐一拉開拉鏈。此外,冬天騎車,一定要佩戴手套帽子。

2.天冷騎行喝熱水,運動適當補糖鹽。騎車除了出汗,還易口渴,因此每每到達目的地,就會有人拿起一杯水,不管冷熱咕咚咕咚灌下去。但冬天騎車或運動后不要喝涼水,而且也不要喝得太急、太猛,最好小口喝溫熱的水。如若方便,還可隨身攜帶保溫杯,口渴時小口補水,當騎行較久時,水中可以添加少許糖鹽,補充能量和鹽分。

3.路邊騎車空氣糟,口罩裝備不能少。冬天空氣質量差,有時還有霧霾,此外路上常有汽車尾氣等有害氣體,因此騎車出行要戴口罩,既可阻擋騎行過程中的冷風入口,也可以減少污染物吸入肺中。網上有專門騎行用的口罩,比普通口罩透氣性好,可以根據自己的情況進行選擇。冬日裡每天騎車出行的人還可在家煮一些梨湯,清肺護肺。

4.騎車前要熱好身,否則身僵易受傷。運動前要熱身,但是很多人把騎車當成是習以為常的事情,有時候甚至意識不到這也是在運動,所以常常忽視了熱身。比如有些早起上班的人睡過頭了,從床上爬起來騎車就走。其實這樣很不好。最好早點起床,在出門前進行適當活動,讓身體蘇醒。熱身時間以5~10分鐘為宜,微微出汗最好。

5.天寒不宜騎太久,中速適量最健康。冬天騎車不要騎太久,否則運動量大,出汗多,並且騎行不像跑步,身體無法一直做勻速運動,會有下坡或上坡、順風或逆風期,很難保持一個平衡穩定的狀態。騎車時也不要太快,中速最好,如果騎行路程超過一個小時,最好選擇其他交通方式。

6.有道就走專用道,無道禮讓保安全。雖然我國騎車出行的人很多,但是目前國內城市有騎行專用道的並不多,或者是部分街道才有, 因此騎車出行要注意安全,不要到機動車道上,更不要搶道。在人車混行的路段,要減速或者下來推行,遇車遇人要禮讓,保証安全最重要。(韓鐵光)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】