征求對經濟工作的意見和建議

中共山西省委召開黨外人士座談會

駱惠寧主持並講話 樓陽生通報有關情況

2019年01月09日07:12  來源:山西日報
 

1月8日,中共山西省委召開黨外人士座談會,聽取各民主黨派省委會、省工商聯負責人和無黨派人士代表對當前經濟形勢和2019年經濟工作的意見建議。省委書記駱惠寧主持會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,認真貫徹中央經濟工作會議精神,把思想和行動統一到中共山西省委對經濟形勢的分析判斷和對經濟工作的決策部署上來,同心同德,共同奮斗,為拓展轉型發展新局面做出更大貢獻。省委副書記、省長樓陽生通報2018年經濟運行和2019年經濟工作安排主要內容。

座談會上,民革省委會主委張復明、民盟省委會主委王維平、民建省委會主委薛維梁、民進省委會主委衛小春、農工黨省委會主委李思進、九三學社省委會主委李青山、省工商聯主席李武章、無黨派人士代表謝紅,圍繞貫徹落實中央經濟工作會議精神和省委部署要求,就做好今年經濟工作分別發言。大家充分肯定2018年全省經濟發展取得的成績,完全贊成省委關於當前經濟形勢的分析判斷和做好今年經濟工作的總體要求、主要目標、重大舉措,並就防范重大風險、加強招商引資、對營商環境進行評估、堅持環保精准治理、發展旅游教育和康養產業、落實支持民營企業發展政策、加快科技創新等方面提出意見建議。

在認真聽取大家發言后,駱惠寧作了講話。他說,大家做了認真准備,提出的意見建議很有針對性和建設性,對我們謀劃好工作很有幫助。

駱惠寧指出,2018年,我省經濟社會發展取得積極成效,實現了轉型發展步伐邁入正確軌道后的進一步提質,實現了整體發展局面由“疲”轉“興”基礎上的進一步拓展。這些成績的取得,包含了各民主黨派、工商聯及無黨派人士的積極貢獻。大家發揮了參政議政、民主監督的作用,發揮了各自階層、各條戰線的優勢,在脫貧攻堅、科技創新、促進民企發展、改善民生等方面做了很多工作,提出了很多真知灼見,健全了民主協商機制。對此省委是充分肯定的。

駱惠寧強調,要辯証分析我省經濟面臨的內外部形勢,堅定做好今年全省經濟工作的信心。前不久中央召開了經濟工作會議,全面分析了形勢,明確了2019年經濟工作的大政方針。總體看,當今世界面臨著百年未有之大變局,中國的發展崛起是不可阻擋的歷史潮流,我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期。山西發展既面臨有利條件,又存在較大不確定因素。我們要力求把中央精神吃透,找准我省發展亟待解決的突出問題,做好今年經濟工作。引導社會預期至關重要,省委做出了今年“我省能源革命步伐會進一步加快、市場主體活力會進一步增強、全省干事創業能力會進一步提升”的三個預期性判斷,這是做好今年工作的信心所在。

駱惠寧指出,各民主黨派換屆以來,各方面工作都發生新的變化,展現出新的氣象。希望大家進一步突出比較優勢、發揮獨特作用,繼續嚴肅認真地抓好自身建設,繼續求真務實地更好參政議政,繼續真情實意地為人民服務,共同向全省人民交上合格答卷。

省領導林武、胡玉亭出席,徐廣國通報2018年調研協商總體情況。(記者 尚慧輝)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】