山西省3成果榮獲國家科技進步獎

2019年01月09日07:14  來源:山西日報
 

  2018年度國家科學技術獎勵大會1月8日上午在北京召開,會上宣布了《國務院關於2018年度國家科學技術獎勵的決定》。我省共有3項科研成果獲得國家科學技術進步獎(通用項目)二等獎,其中我省主持完成的1項,參與完成的2項。

  這3個項目分別是:山西省交通科學研究院主持完成的“重載水泥混凝土鋪路關鍵技術工程應用”項目,山西潞安礦業(集團)有限公司參與完成的“煤礦柔模復合材料支護安全高回收開採成套技術與裝備”項目,山西農業大學參與完成的“灌木林虫災發生機制與生態調控技術”項目。此外,由山西大學和昆明理工大學共同申報,山西大學客座教授簡·迪安·米勒榮獲國家國際科學技術合作獎。

  近年來,我省圍繞重點產業發展,積極推進構建以企業為主體、產學研相結合的自主創新體系,引導創新要素集聚,對外科技合作與交流日益繁榮,企業自主創新能力不斷增強,企業技術創新主體地位初見成效。省科技廳相關負責人表示,2018年是深化實施科技獎勵制度改革的第一年,改革后的國家科技獎勵“減少獎勵數量,提高獎勵質量”,在此背景下,我省獲獎數保持穩定,表明我省綜合科技實力和自主創新能力得到進一步提升。(記者 沈佳)

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】