去年我國小汽車突破2億輛

機動車駕駛人突破4億

2019年01月13日07:40  來源:人民網-《人民日報》
 

  1.89億輛
  私家車保有量

  2570萬輛
  載貨車保有量

  261萬輛
  新能源汽車保有量比2017年增七成

  本報北京1月12日電  (記者張洋)據公安部統計,2018年全國新注冊登記機動車3172萬輛,機動車保有量達3.27億輛,其中汽車2.4億輛,小型載客汽車首次突破2億輛﹔機動車駕駛人突破4億人,達4.09億人,其中汽車駕駛人3.69億。

  從車輛類型看,小型載客汽車保有量達2.01億輛,比2017年增長11.56%,是汽車保有量增長的主要組成部分﹔私家車快速增長,2018年保有量達1.89億輛﹔載貨汽車保有量達2570萬輛,新注冊登記326萬輛,再創歷史新高。

  從分布情況看,全國有61個城市的汽車保有量超過百萬輛,27個城市超200萬輛,其中,北京、成都、重慶、上海、蘇州、鄭州、深圳、西安等8個城市超300萬輛。

  新能源汽車保有量達261萬輛,全年增加107萬輛,比2017年增七成。其中,純電動汽車保有量211萬輛,佔新能源汽車總量81.06%。從統計看,近五年新能源汽車保有量年均增加50萬輛,呈加快增長趨勢。


  《 人民日報 》( 2019年01月13日 02 版)

(責編:張婷婷、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】