在經濟平穩健康發展上提供更強支撐

——山西省委經濟工作會議系列評論之三

2019年01月14日05:57  來源:山西日報
 

察勢者明,趨勢者智。

穩中求進,是今年經濟工作的總基調。隻有提供更強的支撐,“穩”才有基礎,“進”才有動力。因此,省委經濟工作會議特別強調,要擴大有效投資、滿足消費需求,在經濟平穩健康發展上提供更強支撐。

在經濟平穩健康發展上提供更強支撐,就要搞好項目謀劃,解決好“錢往哪裡投”的問題。保持一定的投資增速非常必要,但速度必須建立在投資結構優化的基礎上,提高投資效益。要圍繞基礎設施補短板和提升公共服務能力,加大對脫貧攻堅、農業農村、生態環保、社會民生、水利、交通、保障性住房等領域的投入,謀劃建設一批重點項目。要抓住國家加快科技和產業變革步伐的機遇,圍繞構建現代產業體系、打造能源革命排頭兵等重大部署,謀劃實施一批重大產業項目,促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,強龍頭、補缺項、延鏈條、建集群,著力提高供給體系質量。

在經濟平穩健康發展上提供更強支撐,就要拓寬資金渠道,解決好“錢從哪裡來”的問題。要主動對接中央有關部門,爭取我省政府債券規模增幅高於全國平均水平。省市縣三級都要設立技改引導資金,切實發揮杠杆作用。要用好金融資金,改善存貸比。要規范有序推進PPP模式,對已進入國家和省重大項目庫的項目要加快實施,同時再優選一批項目接續推進。要主動與金融機構特別是政策性、開發性金融機構總部對接,爭取安排我省更多資金投放規模,支持我省轉型項目建設。

在經濟平穩健康發展上提供更強支撐,就要抓好深化轉型項目建設年活動,解決好項目落地和建設問題。省委省政府確定今年為深化轉型項目建設年,就是要在去年工作基礎上,進一步夯實轉型發展的物質基礎。要繼續深化企業投資項目承諾制改革,率先推行“多審合一”改革。對大項目好項目,要強化領辦和幫扶服務。要進一步健全完善分級抓項目的工作機制,強化土地、環境容量、資金、水電氣暖等要素支撐,高度重視在建和續建項目,避免形成“半拉子”工程。

在經濟平穩健康發展上提供更強支撐,就要抓住消費需求,贏得更大的發展空間。近年來,我省消費一直保持平穩較快增長,但消費升級相對緩慢,產品服務標准不高,消費產業發展滯后,購買力外流問題依然突出,今年要爭取有大的改變。要堅持問題導向,重點在細分消費市場建設、放寬市場准入、提升產品服務標准、健全信用體系、優化消費環境等方面,制定針對性措施。要加快研究出台完善促進消費體制機制的實施方案,提升服務業質量和水平、推動消費產業升級發展,增強消費對經濟的拉動作用。

當前,我省正處在轉型升級和動能轉換的關鍵時期,在經濟平穩健康發展上還面臨不少困難和挑戰,唯有發揮有效投資的關鍵性作用和消費的基礎性作用,為經濟平穩健康發展提供更強支撐,才能為拓展轉型發展新局面蓄能增勢,奠定良好的基礎。(本報評論員)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】