在推動區域協調發展上取得更快進展

——山西省委經濟工作會議系列評論之四

2019年01月15日06:22  來源:山西日報
 

區域協調發展是全面建成小康社會的內在要求,是增強發展動力的基礎條件,對於實現新常態下的更好發展具有重大意義。去年以來,在省委的堅強領導下,全省大力推進“三農”工作、脫貧攻堅,大力實施鄉村振興戰略,加快推進城鎮化步伐,城鄉區域協調發展獲得長足進步,區域協調發展呈現出良好的發展態勢。與此同時,區域協調發展中依然存在著經濟增長不均衡、產業結構不合理等短板和困難。為此,省委經濟工作會議提出,扎實推進鄉村振興、提高城鎮發展質量,推動區域協調發展取得更快進展。

在推動區域協調發展上取得更快進展,就要面向新時代,堅持黨對“三農”工作的全面領導,把農業農村優先發展落到實處,穩住“三農”這個基本盤,切實加快鄉村振興步伐。要抓緊落實目前正在開展的萬名農村干部、農技人員冬季調研和百萬農民冬季培訓工作,變“冬閑”為“冬忙”﹔要抓緊制定實施方案,把農業供給側結構性改革往深裡做、往細裡做﹔要從縱深拓展農村人居環境三年集中整治,加以推進﹔要以土地制度改革為牽引,繼續深化農村各領域改革。

在推動區域協調發展上取得更快進展,就要進一步加快城鎮化步伐,優化城鎮空間結構,找准城市功能定位,高起點規劃建設城市,突出太原都市區在全省城鎮化格局中的龍頭作用,將中部盆地城市群一體化作為重大戰略強力推進。

當前,城市群發展已經成為城鎮化的重要形式,對城市空間格局、功能開發、品質品位、綜合承載力提出了更高要求。因此,在高質量發展的大背景下,我省各個城市要想在全國城鎮化版圖中贏得一席地位,必須在城市規劃、建設、管理中,走以質取勝的路子,積極規范有序地發展特色小鎮。

在推動區域協調發展上取得更快進展,就要同步推進行政區劃調整和區域中心城市建設,以行政區劃調整為手段,做大中心區域城市。目前,我省大多省轄市的輻射帶動力不足,是“市靠縣”而不是“市帶縣”。解決這一問題的基本手段,就是同步推進行政區劃調整和區域中心城市建設。下一步,已改的、未改的市都要開展中心城區的規劃設計,科學劃定區域范圍,統籌推進基礎設施建設、生產力布局和公共服務提升,抓好城市品質提升。

在推動區域協調發展上取得更快進展,就要著力解決“兩山”與平川地區協調發展的問題,在持續推進沿黃扶貧和旅游公路建設等工作的基礎上,進一步制定整體規劃,謀劃一批跨區域重大牽引項目。隨著扶貧工作的推進、交通狀況的改善、基礎設施建設的完善,制約山區經濟發展的瓶頸因素正在逐一破解,山區農村經濟獲得逐步發展。下一階段,針對區域各板塊擁有資源差異大、產業集聚分布不均等問題,我省應採取新的發展措施,以重大項目為牽引,真正發揮出經濟發展的先導作用,促進“兩山”與平川地區協調發展。

藍圖繪就,戰鼓擂響。隻要堅定信心,攻堅克難,落實好各項措施,繼續扎實推進鄉村振興,繼續提高城鎮發展質量,構建起全省城鄉區域協調發展的新格局,就一定能夠在推動我省區域協調發展上取得更快進展,以優異的成績力促全面拓展轉型發展新局面。(本報評論員)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】