聞喜酒務頭發現商代晚期大型高等級貴族墓地

修正學界“晉南無晚商”之說

2019年01月15日06:30  來源:山西日報
 

2018年12月27日,記者從省考古研究所獲悉,在近日結束的聞喜酒務頭墓地發掘項目中,發現了一處商代晚期貴族墓地,有墓葬12座、車馬坑6座、灰坑5個,出土青銅器、陶器、玉器、骨器等珍貴文物500余件。最引人矚目的是發現了5座帶墓道的“T”字形大墓,其出土的珍貴文物,為進一步探明晚商時期墓葬形制、結構等細節提供了重要依據。

 

聞喜酒務頭墓地位於聞喜縣河底鎮酒務頭村西北200米處。2015年,盜墓分子在該墓地大肆盜掘時被發現,當地文物部門上報並請求搶救性發掘。2017年6月,由省考古研究所牽頭與地方文物部門組成考古隊進駐現場。2018年12月,考古發掘工作基本結束,發掘面積5000余平方米,發現大量珍貴文物。最引人矚目的是發現了5座帶一條墓道的“T”字形大墓(編號M1—M5),由西向東排列。這5座大墓形制相同,墓室平面均為東西向長方形,墓道有台階、斜坡兩種,槨室平面也呈東西向長方形,均有近長方形腰坑,坑內均有殉狗,此外在M2-M5墓室內還發現大量殉牲遺跡,M2、M4、M5還有殉人,尤其是M5,殉人遺跡多達6處。

省考古研究所副所長、研究館員馬昇稱,酒務頭墓地是一處新發現的商代晚期大型高等級貴族墓地,從墓地墓葬的形制、出土器物、埋葬習俗等方面看,墓地所屬時代主要是殷墟四期,即商周之際,或是先周時期。以往的考古工作,在運城盆地幾乎沒有發現較大的商代晚期遺存。學術界認為,這一地帶可能就沒有商代晚期的遺存,而聞喜酒務頭墓地的發現及發掘填補了這一空白,對了解晚商或先周的政治格局、商王朝與西(西北)其他勢力的關系提供了珍貴的新資料。(圖片由省考古所提供)(記者孟苗)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】