山西省中國特色社會主義理論體系研究中心撰寫重大理論文章——

拓展高質量轉型發展新局面

2019年01月15日06:33  來源:山西日報
 

高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面落實黨中央、國務院重大決策部署,科學把握山西轉型發展階段性特征和發展趨勢,仔細研判當前經濟社會發展的新機遇、新變化、新問題,堅持轉型發展的方向不動搖、力度不減弱,創造性貫徹中央經濟工作大政方針,抓深抓實重大任務、不斷強化以改促轉,進一步打造山西轉型發展的新優勢新動力新形象,不斷拓展高質量轉型發展新局面,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。 新年伊始,省委召開全省經濟工作會議,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在深刻把握山西轉型發展階段性特征和發展趨勢,以及科學分析當前經濟形勢的基礎上,將中央經濟工作大政方針創造性貫徹於山西經濟工作實際,為我省落實黨的十九大和習近平總書記視察山西重要講話精神,拓展轉型發展新局面,指明了方向、明確了目標和任務,是指引未來一段時間山西經濟工作的根本遵循和行動指南,必將推動我省率先走出一條符合資源型地區發展規律、具有鮮明地方特色的高質量轉型發展之路。

再接再厲轉型進入新階段

山西作為全國最大的資源型省份,經濟運行方式特殊,資源驅動、增長粗放、結構單一,轉型難度遠高於其他省份和地區。自省第十一次黨代會以來,山西省以深化轉型綜改試驗區建設牽引經濟轉型升級,逐漸走上轉型發展的良性軌道。尤其具有裡程碑意義的是2017年習近平總書記來山西視察,提出了做好山西工作的總體要求和重點任務,開啟了山西轉型新的征程。2018年,我省在黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神指引下,在“兩轉”基礎上全面開拓轉型新局面,使山西轉型發展呈現出四個明顯的階段性特征:

一是經濟的抗沖擊能力增強。省委省政府在不進則退的巨大壓力下,冷靜應對,迎難而上,因勢而動,不斷提升把控宏觀經濟形勢和應對風險的能力,通過政策的引導和市場的激活,在全球和國內經濟增速放緩以及環境約束不斷強化的情況下,財政收入、工業利潤等主要宏觀經濟指標均穩中有升,物價、金融形勢平穩。

二是轉型定力明顯提升。在煤炭供求吃緊、大宗商品價格持續上漲的態勢下,山西沒有走重扶煤焦冶電四大傳統產業的老路,繼續去除煤炭等行業過剩產能,重點發展先進產能,全力啟動轉型項目建設年。2018年,山西經濟結構持續優化,非煤工業增速大幅快於煤炭,第三產業持續領跑全省經濟,煤焦冶電在地區經濟總值所佔的龐大份額正在被新興產業蠶食取代,呈現出工業結構性反轉的積極態勢。實踐結果表明,今日山西之轉型,已非為解一時之困的權益之舉,而是扎根於資源型地區經濟轉型綜合配套改革建設這一國家戰略,在供給側結構性改革思路指引下的高質量轉型。

三是新動能培育步伐加快。創新驅動能力明顯增強,技術改造投資大幅增長,“雙創”深入推進,高新技術企業、產品、產值均快速增長,開發區極化效應開始顯現,積聚創新要素的能力明顯提升,新產業、新業態、新模式加速涌現。國企國資改革紅利初顯、企業活力不斷增強,盈利能力不斷增強。

四是人民群眾的幸福感獲得感安全感明顯增強。脫貧攻堅成效顯著,65萬貧困人口脫貧,26個貧困縣摘帽。城鎮居民和農村居民收入穩步提高,社會民生事業全面推進,充分體現了以人民為中心的發展思想。

總體來看,我省已進入轉型發展的良性軌道,方向明確、局勢明朗。這是全省上下堅持轉型發展“三條基本經驗”,團結一心、努力奮斗的結果。2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,是我省在“兩轉”基礎上拓展新局面的攻堅之年。展望世情國情,當今世界正面臨著百年未有之大變局,我國發展仍處於並將長期處於重要戰略機遇期。我國加快經濟結構優化升級、提升科技創新能力、深化改革開放、加快綠色發展,參與全球治理體系變革帶來五大新機遇,將為山西高質量轉型發展提供前所未有的有利環境,而強化逆周期調節的宏觀政策、強化體制機制建設的結構性政策,強化兜底保障功能的社會政策,也將為山西高質量轉型發展提供有利的政策支持。隻要我們搶抓戰略機遇、保持底線思維、主動趨利避害,就一定能夠在轉型發展中實現新的躍升。

乘勢而上開創轉型新境界

隨著中央和我省經濟工作會議的相繼召開,山西高質量轉型發展已經站在新的起點上。這個“新”體現在四個方面:一是新思路,中央提出的“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,拓展了供給側結構性改革內涵,是新時代高質量轉型發展新的指路明燈﹔二是新問題,中美貿易談判未定,宏觀經濟運行穩中有變、變中有憂,更加強調防范經濟風險和“六穩”。三是新環境,宏觀政策的逆周期調節作用加強,市場活力空前激發。四是新任務,制造業高質量發展成重中之重,國內統一大市場建設與挖潛提上日程。面對這些新的變化,山西要在繼續深化改革開放、推進三大攻堅戰基礎上,圍繞一個核心,打造兩大板塊,激活兩大主體、推進兩個暢通、拓展一個空間、補齊一個短板,將高質量轉型發展偉業提升到一個新的高度。

圍繞“一個核心”,就是要扣住創新這個核心要素,高起點謀劃構建高質量發展創新體系。發達國家的現實經驗表明,高質量發展歸根到底要靠勞動者的創造力來實現,離開創新要素的培育,高質量發展就會成無本之木、無源之水。當前,創新驅動對山西而言,已不是錦上添花之事,而是直接關乎高質量轉型的成敗。可以說,今天的創新就是明天的生存,跟不上時代進步潮流,終究死路一條。我們一定要以十萬火急的緊迫心態,加快創新政策的落實,深化科技創新體制改革、利用好各類科技資源,積極推進人才、技術等創新要素的培育、引進和積聚工作,用人才窪地打造創新高地。

打造“兩個板塊”,是基於山西的產業優勢而確定的率先推進高質量發展的兩大領域,一是能源板塊,打造能源革命排頭兵是黨中央、國務院在新時代賦予山西的神聖使命,在實現路徑上與高質量發展的要求十分吻合,要堅決杜絕煤電領域因行情上漲而出現的盲目數量擴張,將發展重心全力投入到能源清潔生產、技術開發和清潔利用方面。二是制造業板塊,要找准我省制造業比較優勢,改造提升一批傳統制造業、做大做強一批支柱性制造業,發展一批高成長制造業,以技術、人才聚集力和密集度為標准,以打造“山西制造”品牌為目標,構建山西先進制造體系。

激活“兩大主體”,即國有企業和民營企業。山西國有經濟佔比較高,國企不改,轉型無望。國企活力提升,關鍵還是要靠改革,要加快推進國企混合所有制等八方面的改革,充分發揮其轉型主力軍作用。民營企業在山西發展規模較小,當以非常之手段大力扶持,重點解決制約民企發展的成本、市場、資金、人才等問題。

推進“兩個暢通”,一是要推進金融和實體經濟的融通,強化金融服務,改善企業融資環境、降低融資成本,加大直接融資支持力度,提升地方金融支持實體經濟的能力和水平﹔二是要推進經濟增長與收入、收入與消費之間的融通,在高質量發展中創造更多的就業機會,使得經濟增長與收入的增長統一起來,要增強和消費升級有關的產品供給能力,使收入能夠轉化為購買力,提高整體消費水平。

拓展“一個空間”,是要進一步加快城鎮化步伐,在擴容造城的基礎上著力提高城鎮發展質量,增強省轄市的輻射帶動力,減少地市之間的相互虹吸、資源爭奪,通過統籌城市規劃、建設和管理,加強城市之間的相互合作,實現抱團取暖、一體化發展。

補齊“一個短板”,就是要加大投資的力度。在轉型攻堅期,山西唯有通過投資的超常規爆發式增長,推動關系全局的大項目的建設,才有望從以往的發展慣性中走出來,實現質上提升。近幾年,我省投資率不高,尤其是工業投資規模嚴重萎縮,一定要抓好深化項目建設年活動,做好項目謀劃,拓寬融資渠道,解決好項目落地和建設問題。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在能源革命步伐進一步加快、市場主體活力進一步增強、全省干事創業能力進一步提升的大好形勢下,相信山西一定能在全國如火如荼的轉型大潮中脫穎而出,再現輝煌。(執筆人:山西師范大學校長、教授楊軍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】