山西省大專院校參與旅游扶貧示范村創建對接會在並召開

鼓勵大學生成旅游扶貧“生力軍”

2019年01月15日06:35  來源:山西日報
 

1月14日,全省大專院校參與旅游扶貧示范村創建對接會在太原召開。會上,省文旅廳向大學生參與旅游扶貧活動發出倡議書,並鼓勵同學們成為旅游扶貧“生力軍”。

對接會上,省文旅廳希望大專院校組織學生積極參與旅游扶貧示范村創建,鼓勵引導同學們利用節假日深入到旅游扶貧示范村發現鄉村的美,利用朋友圈宣傳鄉村的美,利用專業知識為鄉村旅游產業扶貧的規劃、項目策劃、文創產品開發等出謀劃策,為旅游扶貧示范村創建作出積極貢獻。來自山西大學、山西財經大學、太原理工大學、山西大學商務學院、山西經濟干部管理學院、山西旅游職業學院、太原旅游職業學院、山西藝術職業學院、山西戲劇職業學院、太原大學等院校的100多名學生代表參加會議。

同時,倡議書呼吁全省在校大學生充分認識企業參與脫貧攻堅的重要意義,主動擔當,做旅游扶貧的積極參與者﹔全省在校大學生利用節假日深入到旅游扶貧示范村,積極作為,做脫貧攻堅的有力踐行者﹔全省在校大學生深入貧困一線做到“真扶貧、扶真貧”,求真務實,做脫貧攻堅的堅定推動者。

據了解,省文旅廳一直把打造旅游扶貧示范村作為旅游扶貧工作的重要任務來抓,2018年我省出台了《山西省旅游扶貧示范村工作方案(2018-2020)》。根據《方案》,我省將對“黃河、長城、太行”三大板塊上的300個左右貧困村進行“旅游扶貧”,根據相關標准,已評選出首批100個旅游扶貧示范村。2019年旅發大會期間,將對這100個旅游扶貧示范村進行挂牌。到2020年,要基本打造成300個旅游扶貧示范村,真正讓旅游產業帶動貧困地區穩步脫貧。(記者王少斐)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】