晉城城區:財政支出向民生傾斜

2019年01月15日22:26  來源:人民網-山西頻道
 

2018年,晉城城區財政支出突出以民為本,實現六個傾斜,推進全區發展進入了快車道。

據統計,晉城城區2018年一般公共預算支出執行21.04億元,同比增長43%,增支6.36億元。民生支出達到18.67億元,同比增長51%,佔一般公共預算支出的88.74%。這兩個增長幅度,是近年來支出增長最大的一年,是支出結構最優、資金效率最高的一年,更是支持全區社會事業建設力度最大的一年。

財政支出向重點民生領域傾斜。

2018年,城區各項重點民生總投入達到9.74億元。其中,教育“兩免一補”、農村薄弱學校改造、高中免學雜費、義務教育生均公用經費、普惠性幼兒園補助等支出4.47億元﹔落實創業就業政策和城鄉居民基礎養老、基本醫療、困難群眾生活救助和特困人員補貼等提標政策,行政企業事業單位退休人員和在職人員調資,優撫對象、退役士兵、困難群眾、殘疾人等群體兜底保障等支出2.98億元﹔落實城鄉居民基本醫療保險和基本衛生公共服務補助提標政策,艾滋病防治、農村婦女兩癌檢查,重點優撫對象、離休干部和困難企業軍轉干部醫療保障,縣鄉醫療衛生機構一體化改革等支出1.87億元﹔文化強區建設、全域旅游,城鄉文體活動、文化設施建設及文化惠民政策支出0.41億元。

財政支出向鄉村振興發展傾斜。

城區財政大力支持農村基礎設施建設,壯大農村集體經濟發展,加快美麗鄉村建設。及時發放各項農業補貼,支持農村飲水安全工程和美麗宜居示范村建設。培育農村新動能新產業,推動農林文旅康產業發展,扶持村級集體經濟發展。有序推進一事一議財政獎補工作,連續兩年在全市“農村一事一議美麗鄉村建設”競爭性分配中取得第一名,爭取資金2000萬元。完成“一事一議”項目13個,財政獎補資金369萬元,撬動社會資本4502萬元。

財政支出向全區中心工作傾斜。

2018年,晉城城區融資20億元,並爭取上級資金4.9億元,加快推進景德橋、景忠橋棚戶區建設改造。此外,還爭取中央預算內基建投資資金2.7億元,加快老城更新保護,支持老城四路兩河基礎設施建設。籌集城建資金2.3億元,加快推進新市街、崇實街、中原街等8條道路改造。

財政支出向促進新動能傾斜。

城區設立新動能基金1500萬元,支持全區新興產業發展。積極落實各項減稅降費政策減少稅收1.5億元﹔積極理順退稅機制,為中小微企業退稅727萬元。著重化解中小微企業債務風險,防止資金鏈斷裂,為中小微企業解決應急周轉資金3.7億元,確保中小微企業持續健康發展。

財政支出向生態環保傾斜。

為支持整治環保突出問題,打贏碧水藍天保衛戰,城區安排市區黑臭水體整治、北石店河道治理、農村生活污水處理、大氣污染防治、澤州路小吃城轉型、西環高速沿線採石場治理、市區公廁改造、冬季清潔取暖補貼等資金2.06億元,市區整體環境面貌明顯改善。

財政資金向三基建設傾斜。

2018年,晉城城區投入5338萬元,用於重點解決鎮辦公用房短缺、老損坍塌、功能不全等問題,同時全面落實鄉鎮機關食堂伙食補助、鄉鎮街道運轉經費、村級組織運轉經費、社區工作經費、鄉鎮工作補貼提標、鄉鎮干部周轉房建設、鄉鎮新增工作補貼、農村離任兩主干生活補貼等政策。落實計生員、安監員、食藥員、社保信息員等基層工作人員各項補助政策,穩定基層隊伍,夯實“三基建設”基礎。(李夢文 高俊明)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】