開窗放入大河來

——運城市大手筆大力度構建內陸地區對外開放新優勢

2019年01月16日06:14  來源:山西日報
 

運城外向型經濟發展蹄疾步穩,2018年前三季度外貿進出口總額58.3億元,位居全省第二,外貿市場降幅收窄,出口增長加快,增長5.6%。

運城文化旅游市場持續升溫,2018年前三季度累計接待國內外游客6343萬人次、同比增長25.3%,實現旅游總收入524億元、同比增長27.4%。

運城人流、物流、信息流大幅增長,運城機場2017年客運量為144萬人次,2018年將超過230萬人次﹔高鐵客運量將超過900萬人次,同比增長45%。

航空口岸正式開放已上報國務院待批。與34個“一帶一路”國家建立了貿易往來關系﹔進出口實績企業達到137家。

……

簡單幾組數據勾勒出運城對外開放的新輪廓。2018年以來,運城市連續打出“自然稟賦、歷史文化、現代農業、產業特色、人口大市、教育強市、特色醫療”7張對外開放牌,全面提升對外開放的吸引力和影響力,全面展現運城開放發展的成色。一個全方位、寬領域、多層次的開放新格局正成為推動運城轉型發展的新引擎。

大學習大實踐,以對外開放的主動贏得經濟發展的主動

開放已經成為當代中國的鮮明標識。

習近平總書記視察山西時,提出山西“打造內陸地區對外開放新高地”的重大任務,這其中不僅飽含殷殷期待,承載了沉甸甸的信任,更為山西下一步的工作指明了方向。作為晉陝豫黃河金三角區域中心城市的運城,又是典型的連接中西部、直貫中原的核心區域,運城該怎麼辦?

運城必須要有更加開放的格局,才能帶動轉型發展,推動高質量發展!

2018年5月13日至18日,運城市黨政考察團赴長三角地區三省五市,以“加快改革開放、推動高質量發展”為主題進行學習考察。

6天時間,考察團所有成員目之所及、耳之所聞,切實感受運城與長三角地區在對外開放上的差距。大家在驚嘆中共鳴,在共鳴中得解——運城唯有加快對外開放步伐,奮起直追,實現彎道超車,才能在新一輪高水平開放、高質量發展中跟上時代步伐。

大道至簡,實干為要。

一場“思想再解放大討論、改革再出發大實踐、開放再擴大大學習”活動在運城全面鋪開。全市上下以深化改革為動力,以擴大開放為舉措,以推動工作落實為主線,在優化營商環境、提升服務質量上鉚足了勁,下足了功夫,著力打造對外開放制度建設、營商環境、服務創新的“高地”。這場活動共開展多層次、多形式的思想解放宣講教育活動1200余場次,受教育人數達10萬人以上。組織點對點外出學習考察343批,形成了5000名干部下江南、學習新思想的生動局面﹔來運城考察、投資、對接的外地企業共133批次,新簽約項目102項,意向投資額高達630億元。

一個以重大事項報告制、重要工作末位分析解剖制、重點工作承諾制、縣處級“一把手”履職情況多角度考核評比辦法為主體的“3+1”干部考核管理體系,令干事創業的干部更有底氣,激勵全市干部擔當作為、干事創業的激情和勁頭,更極大地提升了運城對外開放的形象。

14個市縣兩級政務大廳全部正式運行,讓運城對外開放軟環境更優更“軟”。行政審批制度改革步子邁得更大,市直48個部門的185項服務類事項基本實現即來即辦﹔13個縣(市、區)2464項行政許可事項全部集中到政務服務中心辦理。全市企業開辦時間壓縮至兩個工作日內,比國務院規定期限少6.5天,比省政府要求的期限少3天。

一系列新作為,有力推動著全市行政效能、政府職能、干部作風、政治生態和社會風氣的深刻轉變,使運城對外開放的營商環境、發展環境發生著根本性變化。2018年9月21日上午,山西宏隆怡泰泵業有限公司法定代表人扆委平第一個在市政務大廳辦理好了開辦企業的全部手續。他高興地說:“高效能的政府才是企業家安心創新創業的靠山!”

對外開放的主動作為,贏得運城經濟發展的新進位。截至2018年9月底,全市招商引資到位資金近350億元,提前3個月完成全年省定任務。項目開工率達到69%,到位資金也達到了300億元,走在全省前列。

在全省打造內陸地區對外開放新高地的大舞台上,運城以更加開放作為的姿態奮起直追,構筑新時代經濟發展的區域優勢。

 大“運才”大會展,以“鳳還巢”和節慶活動構筑投資窪地擴大知名度

隆冬時節,位於運城經濟開發區的包裝印刷產業園項目建設工地,一派火熱景象。這個由山西運城制版集團股份有限公司投資的項目,2019年年底將竣工,屆時年可實現銷售收入28億元,利稅3.2億元。

誰能想到,運城制版集團是從運城走出去的一家外向型企業,僅境內子公司54家,境外子公司29家,生產規模及生產能力均居世界同行業首位,是世界最大的專業制版集團。

今天,這隻“南飛”的大雁又回來了,用董事長劉克禮的話講,是家鄉的熱土、開放的理念和投資窪地的感召,讓他有了回鄉投資興業的激情。

和劉克禮一樣,一批從運城走出去的企業家和業界精英在“鳳還巢”計劃的鼓舞下,回鄉創業。全市以“不為所有,但為所用”的“大人才觀”,把64萬運城在外人士作為擴大運城對外開放的重要力量、橋梁和紐帶。市縣兩級黨委政府在全國20多個省市召開了50多場座談會,吸引大量的“運商運才”回鄉創業。目前,已有2809名回鄉人才進入村“兩委”班子,600多人擔任主干﹔創辦企業634戶﹔吸引各類投資139億元,帶動2萬人就業,為對外開放、高質量發展提供新的動力源泉。

與“鳳還巢”計劃的強勁吸引力一樣,永不落幕永不收官的“三節三會”,背后是永遠運行的線上線下運營平台,更是永遠不會關閉的開放大門。

2018年以來,首屆“古中國·大運城”民俗文化旅游節、美麗鄉村百花節、關公文化旅游節,“三節”好戲連台。首屆“五小企業”(群星燦爛)工業產品博覽會、首屆山西·運城特色醫藥交易博覽會、第三屆山西·運城國際果品交易博覽會,“三會”高潮不斷……

“三節三會”凝聚了人氣,讓運城這座內陸城市變得更吸引眼球。第29屆關公文化旅游節簽約旅游項目6個,總投資達130多億元﹔首屆“五小企業”(群星燦爛)工業產品博覽會簽約14個項目,總投資達94.16億元﹔首屆山西·運城特色醫藥交易博覽會簽約19個項目,總投資88.33億元﹔第三屆山西·運城國際果品交易博覽會,新華-中國(運城)蘋果價格指數發布,簽約貿易金額達125.8億元。截至2018年10月底,運城果品出口量29.1萬噸,貨值3.55億美元,出口多達58個國家和地區。

運城,一個充滿活力和自信的城市,猶如旭日東升,噴薄而起。

大項目大格局,以新舊動能轉換帶動轉型發展、高質量發展

凡益之道,與時偕行。

大開放就是大發展。如今,運城新一輪高水平對外開放的新格局,已經成為高質量發展的內驅動力,加速新舊動能轉換,不斷向價值鏈高端發力。

2018年以來,運城市謀劃實施了涉及三大類、50個、總投資1567億元的“3515重大工程項目”。其中,重大產業轉型升級項目20個,總投資663億元﹔50億元以上項目5個,30億元到50億元項目4個。這些重大轉型項目建成后,運城先進制造業佔比可提高20個百分點,戰略性新興產業佔比可提高15個百分點,工業增加值將實現“翻番”。運城的硬實力變“硬”,發展底氣更足。

開放的優勢也通過“3515重大工程項目”的開工不斷顯現。

著力構建對外開放的大通道和大平台,總投資633億元的10個重大基礎建設項目全面鋪開。運城北站動車存車場擴建項目開工,停車線將由目前的2條增加到9條,運城的人流、物流、信息流、資金流將呈現“井噴式、爆發性”增長﹔運寶黃河大橋即將通車,運城融入“一帶一路”將再添新的大通道﹔運城國際機場擴建工程開工建設,在現有的22條國內航線和3個國際航班基礎上,運城機場將新增15個通航城市,2025年客流量將達到600萬人次……運城與外界的聯系將更加緊密、更加通達、更加便捷。

高水平的開放帶動高質量的轉型發展,構筑了運城未來發展的新支柱。干部的擔當作為、干事創業,更為開放注入了新的內生動力和活力,進一步挖掘了運城的開放潛力,激發運城開放經濟邁上新台階,一批產業轉型升級好項目落地運城,推動經濟高質量發展:

——投資20億元的大運新能源汽車生產基地二期項目進展順利,純電動輕型客車乘用車擴建項目年底完成廠房主體工程。

——建龍集團300萬噸熱軋卷板、160萬噸優特帶鋼等項目已達產達效,到2020年實現產值500億元,朝著中西部地區精品鋼生產制造基地的目標堅實邁進……

要看銀山拍天浪,開窗放入大“河”來。

滔滔黃河不舍晝夜,正見証著河東兒女改革開放的破竹之勢。站在新起點,朝著新坐標,運城正以更寬廣的視野和長遠的戰略眼光,發展更高層次的開放型經濟,推動形成全面開放新格局,在山西轉型發展、高質量發展的格局中體現運城的大作為!(記者李寧波 通訊員王文軍)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】