在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠

——山西省委經濟工作會議系列評論之六

2019年01月17日06:20  來源:山西日報
 

民生有保障,生活無憂慮。

在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠,既是人民幸福的主要標志,也是構建和諧社會的重要基石。剛剛閉幕的省委經濟工作會議提出,要始終把人民群眾的根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,不斷增強全省人民的獲得感幸福感安全感,在保障和改善民生方面讓全省人民得到更多實惠。

在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠,就要聚焦深度貧困,堅決打好脫貧攻堅戰。打好脫貧攻堅戰是保障人民得到更多實惠的前提﹔攻克深度貧困難題是我們向黨中央立下的軍令狀,也是向老區人民的庄嚴承諾,必須一鼓作氣、如期兌現。要緊扣10個深度貧困縣在內的最后17個貧困縣全部摘帽、貧困村基本退出、貧困人口基本脫貧、易地扶貧搬遷全面完成等重點任務,堅持既定部署和現行標准不動搖,實現決戰決勝。

在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠,就要圍繞藍天碧水淨土,堅決打好污染防治攻堅戰。良好生態環境是保障人民得到更多實惠的基礎。我省過去長期粗放發展,生態環保欠賬太多,這個債必須還,早還早主動,這也是對各級政績觀的檢驗。要認真落實全省生態環保大會明確的六項重點任務,堅持“五管齊下”打贏藍天保衛戰、“五水同治”打好碧水保衛戰、“五措並舉”打響淨土保衛戰。

在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠,就要守住風險底線,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰。防范化解金融風險為首要任務的各類重大風險,是保障人民得到更多實惠的必然要求。目前我省政府債務水平在各省區市中是比較低的,風險總體可控,但隱性債務化解壓力大﹔落實中央要求,嚴堵后門、廣開前門,正確把握債務問題,努力化解企業信用風險和流動性風險﹔改革完善地方金融監管體制,堅決打擊非法金融機構和非法金融活動,特別要處置好社會非法集資問題,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。此外,要做好社會穩定、防災減災、社會治安等各領域防范化解風險工作,防范於未然,確保社會安定祥和。

在保障和改善民生方面讓人民得到更多實惠,就要積極應對,做好民生工作面臨的許多新情況、新問題。要善於用改革的辦法,從體制機制層面強化社會政策的兜底保障功能,做好就業、教育、醫療、社保、住房等各方面工作,不斷提高公共服務水平﹔要千方百計擴大就業,提高居民收入,逐步縮小我省居民收入與全國的差距﹔要促進學前教育普及普惠、安全優質發展,有效落實教師工資待遇保障政策,辦好人民滿意的教育﹔要推進健康山西建設,深化公立醫院改革,推動縣鄉醫療衛生機構一體化持續健康發展,著力提升全民健康水平﹔要繼續深化社會保障制度改革,完善企業職工基本養老保險省級統籌制度、完善城鄉居民大病保險制度,把更多救命救急的好藥納入醫保﹔堅持房子是用來住的,構建房地產市場健康發展長效機制,解決城鎮中低收入群體居民和新市民住房問題。

民有所呼,我有所應。隻要我們上下同欲、部門聯動,以極端負責任的態度把這些保障和改善民生的政策和措施落到實處,就能夠使人民群眾得到更多實惠,就能夠不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。(本報評論員)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】