全民評卷 晉城48位負責人迎“特殊”年終考

2019年01月17日17:27  來源:人民網-山西頻道
 

人民網晉城1月17日電 歲末年尾,又到了總結全年工作的時候。在山西晉城,各縣(市、區)主政領導、市直主要部門的48位負責人走進了電視演播大廳,圍繞去年重點工作和承諾事項,“向人民匯報、請人民閱卷”。

“‘老百姓有一句話,說環保基本靠‘吹’。郎局長,您怎麼看?”“謝謝主持人的幽默,有朋友和我開玩笑,說你在伊侯山、白馬寺裝個大風機,有霧霾的時候一吹就吧霧霾吹散了。客觀講,這句話說對了一半……”晉城市環保局局長郎詩華略顯尷尬地笑著說。

“今年暖氣好‘貼心’,在家住了兩天,竟然感冒了……”“過冬不靠暖氣,全憑一身正氣。”老百姓吐槽也不是毫無道理。“這應該是去年12月8日、9日期間的事情,我在這裡向大家致歉……”晉城市住房保障和城鄉建設管理局局長郭明太坦言他是帶著壓力來的。

“我家住在中原街,出門翻山又越嶺。”一位市民以歌唱的形式,反映中原街修路導致周邊居民出行難的問題,“拷問”著晉城市公用事業建設局局長馬陽光……

“請人民閱卷”共分答卷、閱卷、評卷三個環節,當各個部門成績展示后,則進入充滿考評味道的閱卷環節。主持人的辛辣提問、場外觀眾的犀利質詢、現場觀眾的直言不諱,這對於置身光圈之下、參與這檔特殊“考試”的縣區和部門負責人來說,壓力可想而知。

“截至12月31日,全年PM2.5濃度60.54微克,完成年度目標任務,晉城市環保指標從九月份開始,在‘2+26’城市排名中,從倒數第二、三反轉為正數第三、五,受到了國家生態環境部的充分肯定。”郎詩華的回答贏得了現場陣陣掌聲。

“2019年我市將開工建設陽城電廠到晉城市區的集中供熱工程,項目預計投資25億元,完工后可以解決3000萬平方米供熱能力。”敢於直面問題並提出解決方法,郭明太的回答得到了評議員們的肯定。

“中原街改造要保証冬天的供暖,7趟熱力管今年不能遷改,軍隊的國防光纜剛協調完成,部分路段地質條件復雜,基建施工隻能使用膨脹劑破損,確實影響了整個工程進度……”對於馬陽光的回答,特邀評議員吳俊霞說,公用事業可以說是典型的民生事業,市民們希望把這項民生事業落小落細落實,讓人民群眾體會到切實的幸福感和滿意感。

民生、發展、交通、安全等行業依次登場,高平、城區、澤州等縣區負責人輪番上陣演講,重點圍繞2018年晉城市確定的21項改革事項和71項重點建設工作項目完成情況,全面接受人民群眾的考評。

工作干得怎麼樣,人民群眾說了算。這也是2018年晉城市改進考核方式方法的一個縮影。早在2017年度全市考核總結大會上,晉城市委書記張志川就明確提出:“要更好地發揮考核的指揮棒作用,用全新的方法、全新的標尺評價發展業績、衡量發展成效,增加新興產業、創新產業、先行先試等轉型指標的權重,加大獎懲力度,獎的心跳、罰的臉紅,說到做到,確保中央、省委、市委的重大部署落到實處。”也是在這次大會上,晉城市委市政府對2017年度成績突出的沁水縣、晉城一中、晉城市公建局分別給予了500萬、500萬、50萬的重獎。

晉城市旅游發展委員會主任王麗坦言:“這種模式自我參加工作以來還是第一次,不能有半點含糊,不能有半點務虛,必須是實實在在的東西拿出來、放在這兒,讓人民群眾來評判,來檢閱。這對改變黨政機關的作風建設是非常有效的。同時,這種形式也會推動我們下一步的工作必須做得更細更實、更接地氣!”

任務完成好不好,全民投票來決定。鏡頭前,由黨代表、人大代表、政協委員、專家學者和100位現場觀眾進行點評和滿意度測評投票﹔鏡頭后,則是來自晉城全市人民的投票評卷。截至1月16日,“請人民閱卷”已通過晉城市新聞傳媒集團全媒體平台播出六期,網絡累積閱卷人數達353844,訪問人數達741674。(孫越)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】