山西省政府召開常務會議

樓陽生主持 研究“三農”、區域協調發展等工作

2019年01月18日06:21  來源:山西日報
 

1月16日上午,省長樓陽生主持召開省政府第22次常務會議,研究“三農”、區域協調發展等工作。

會議指出,今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,做好“三農”工作至關重要。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,全面落實中央農村工作會議和全國扶貧開發工作會議精神,按照省委經濟工作會議部署,堅持農業農村優先發展總方針,以實施鄉村振興戰略為總抓手,對標全面建成小康社會“三農”工作必須完成的硬任務,抓重點、補短板、強基礎,不斷開創我省“三農”工作新局面。要咬定脫貧攻堅目標,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,堅決啃下深度貧困硬骨頭,鞏固提升脫貧成果。要深化農業供給側結構性改革,大力發展有機旱作農業,深入實施山西農谷等三大省級戰略,做優做強鄉村特色產業,推動農業高質量發展。要學習推廣浙江“千萬工程”經驗做法,抓好農村人居環境三年整治行動,持續推進“兩山七河”生態修復工程,加快建設美麗鄉村。要全面深化農村改革,鞏固完善農村基本經營制度,深入推進農村土地制度、農村集體產權制度、農業支持保護制度等改革,激發鄉村發展活力。要強化要素保障,充分發揮農民主體作用,推動我省鄉村全面振興。

會議強調,實施區域協調發展戰略是黨的十九大作出的重大決策。要落實新發展理念和高質量發展要求,創新區域合作發展機制,促進兩山與平川、城市與鄉村、經濟與生態協調發展。要推進區域協同發展,以主體功能區規劃統籌各類規劃,建立以中心城市引領城鎮群發展、城鎮群發展帶動區域發展新模式。要加快區域產業聯動,立足區位、資源、產業等優勢,優化區域分工,打造特色產業集群,形成區域優勢互補、互利共贏的產業協作體系。要促進貧困地區發展,分類實施精准脫貧,加快基本公共服務共享,支持老區振興發展。要筑牢區域生態屏障,堅持區域生態一體化建設,合力整治環境污染,共促生態修復保護,推動綠色循環發展。要完善綜合交通運輸體系,強化信息基礎設施支撐,加快推動基礎設施互聯互通。要建立健全區域合作、區域互助、利益補償、要素流動、基本公共服務均等化等機制,強化政策支撐,加強工作聯動,促進區域協調可持續發展。

會議還研究了其他事項。(記者張巨峰)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】