公安部向全國推廣山西掃黑除惡專項斗爭經驗

2019年01月18日06:22  來源:山西日報
 

1月16日,記者從省公安廳獲悉,近日,公安部發出通知,對山西公安機關掃黑除惡專項斗爭予以肯定,要求全國公安機關學習借鑒山西經驗做法,全力推進掃黑除惡專項斗爭深入開展。

據省公安廳相關負責人介紹,省委、省政府堅決貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,抓住中央督導契機,深入推進,持續攻堅,全面形成掃黑除惡壓倒性態勢。全省公安機關把掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務,雷霆出擊、強勢開局,精准聚焦、縱深打擊,不斷掀起斗爭高潮,全省社會治安不斷向好。公安部為此發出通知表揚,並將我省掃黑除惡專項斗爭經驗向全國推廣。

自掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省公安機關堅持把專項斗爭作為領導干部政治擔當的重要檢驗,提高政治站位,壓實各級責任﹔堅持把專項斗爭作為衡量公安實戰能力的重要標准,堅決深挖徹查,縱深打擊﹔堅持把專項斗爭作為檢驗公安執行力的重要標准,全力推進中央交辦案件和線索核查﹔堅持把專項斗爭作為提升新時期公安專門工作與群眾路線相結合的重要載體,深入宣傳發動,廣泛動員﹔堅持把專項斗爭作為反腐斗爭的重要延伸,嚴格落實“一案雙查”,毫不手軟“打傘”﹔

堅持把專項斗爭作為鞏固黨執政根基的重要舉措,聚焦農村地區,推進全面從嚴治黨向基層延伸﹔堅持把專項斗爭作為優化發展環境重要契機,努力維護公平經濟秩序、促進經濟持續穩步向好﹔堅持把專項斗爭作為厲行法治的重要抓手,努力提升法治理念、營造法治氛圍﹔堅持把專項斗爭作為解決文物犯罪多發的重要切入點,重拳出擊、綜合整治﹔堅持把專項斗爭作為錘煉公安隊伍的重要戰場,弘揚正氣,表彰先進,清除“害群之馬”。

省公安廳負責人表示,全省公安機關將繼續重拳打擊涉黑涉惡違法犯罪,通過全警和全社會的不懈努力,使黑惡勢力違法犯罪特別是農村涉黑涉惡問題得到根本遏制,使重點行業、重點領域和治安亂點得到全面整治﹔使黑惡勢力“關系網”“保護傘”得到堅決鏟除﹔使涉黑涉惡違法犯罪防范打擊長效機制更加健全﹔使各級公安機關掃黑除惡工作的法治化、規范化、專業化水平進一步提高。(記者李煉)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】