老人體檢注意三件事

2019年01月18日11:40  來源:人民網-生命時報
 

主講人:廣東省中醫院體檢中心副主任醫師 李小燕

又到年底了,不少人開始了一年一度的體檢。但是,體檢項目眾多,到底應該查什麼,體檢前應該注意什麼?有不少老人一頭霧水。

  體檢到底查什麼

體格檢查。包括身高、體重、腰圍、臀圍、內科、外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科等檢查,醫生可以依靠這些基本檢查的直觀數據,判斷多種疾病的發生風險。

實驗室檢查項目。包括尿常規、大便常規、血常規等一般檢查,也包括肝功能、腎功能、血脂、血糖等生化檢查,有些人還會進行腫瘤標志物等檢查項目,這類檢查可幫助判斷患者有無貧血、感染及泌尿系統等疾病,可早期發現糖尿病、血脂異常等。

輔助檢查。包括心電圖、X線檢查、超聲檢查,可提前發現是否出現脂肪肝、膽囊結石或腎臟結石等。

建議40歲以上人群增加甲狀腺B超、甲狀腺功能檢測、骨密度以及消化內鏡檢查,查腫瘤標志物﹔50歲以上人群增加心腦血管方面的檢查,比如心臟彩色B超檢查、頸部血管彩超、多普勒檢查﹔60歲以上人群可增加頸動脈椎動脈檢查,還需注意進行與高血壓、糖尿病的眼底病變、腎臟病變相關的檢查項目等。

有吸煙史的男性需要查胸片或肺部CT。如果患有前列腺疾病,可進行前列腺特異性抗原檢查和前列腺B超檢查。

女性的婦科檢查項目有婦檢、白帶常規檢查、電子數碼陰道鏡、液基薄膜細胞學檢測(TCT)、HPV(人乳頭瘤病毒)檢測等。《中國抗癌協會乳腺癌診治指南與規范(2017)》建議,45~69歲女性每1~2年進行一次乳腺鉬靶檢查,致密型乳腺推薦與B超聯合檢查﹔70歲以上的女性每2年進行一次乳腺鉬靶檢查。

糖尿病、中風、冠心病、乳腺癌、結腸癌等有較為明顯的家族聚集性。如果家族中有這類疾病的患病史,應增加與之相關的體檢項目。

  體檢前,從衣食住行開始

體檢前的准備,簡而言之就是衣食住行四個方面。

衣,要圖方便。體檢前應准備穿脫方便的服裝、鞋襪,方便進行各項檢查。體檢當天,最好不要化妝,以免影響醫生對疾病的判斷,勿佩戴耳環、項鏈等首飾以及隱形眼鏡,不要穿有扣子或金屬飾物的內衣,以防造成不必要的麻煩。

食,要懂清淡。民以食為天,體檢前的飲食要特別注意。體檢前3~5天,老人的飲食可以保持正常,不要飲酒,喝濃茶、咖啡或食用高脂肪、高蛋白類食物,盡量以清淡的素食為主。體檢前一天的22點后應禁食禁水,保証空腹10~12小時。

住,要充足睡眠。體檢前要放鬆,建議體檢前3天注意休息,保証充足的睡眠,不要做劇烈運動,以免對體檢結果造成影響。

行,要盡早。如果有採血項目,時間最好在早上8點~9點,最遲不要超過10點,以保証檢驗結果的准確性。因此,最好在體檢日當天早上10點前趕到醫院,進行空腹抽血檢查。

  體檢中,要講究順序

體檢中,首先要講究順序,一般來說體檢順序為:空腹抽血檢查—空腹彩超(肝膽脾胰)檢查—喝水吃飯補充能量—完成剩余檢查。

放鬆心情好溝通。體檢時,不要緊張,主動告訴醫生真實的病歷資料及自我身體狀況或感覺,以便重點檢查、綜合分析和評估。如果有不願意檢查的項目,請及時與醫務人員說明。體檢過程中,有問題要及時與醫生交流,不要擅自更改項目,也不要怕麻煩或害羞而遺漏任何一項檢查。

特殊檢查要了解。婦科檢查或經陰道彩超檢查,僅限於已婚或有性生活的女性。月經期間避免做婦科、尿、便常規及經陰道彩超檢查,待經期后再補檢。

留取標本應注意。留取尿標本時,需要保持外陰清潔並隻留中段尿標本(即尿液排出1/3后開始留取尿液樣本,應避免女士的陰道分泌物、男士的前列腺液和精液混入),以確保化驗結果的准確性。如果做大便常規、潛血檢查,可事前用潔淨干燥容器留取好24小時內的大便標本﹔如果大便有黏液或血液,應注意選取黏液及血液部分,以便給醫生提供准確信息。

溫馨小貼士助力。抽血后請按壓針孔5分鐘以上,切勿揉搓,以免造成局部皮下血腫﹔肝膽脾超聲需空腹進行﹔膀胱前列腺、子宮附件超聲檢查前,要多喝水,使膀胱充盈,盡量避免排尿。糖尿病、高血壓、心臟病、哮喘等慢性病患者體檢時,注意攜帶藥品備用,完成特定檢查后及時服藥,避免意外發生。

體檢結束后,耐心等待體檢結果,待結果出來后,仔細閱讀,重視異常的體檢結果,及時咨詢醫生, 按照醫生建議進行復查或治療。每年的體檢檔案妥善保存, 以便前后對比或與其他的健康資料進行對照。

一般來說,常規體檢應每年進行一次,個別異常的項目按醫生要求及時復查。

  體檢有三個禁忌

忌體檢前貿然停藥。採血要求空腹,但對需要服藥的慢性病患者來說,應區別對待。如果高血壓患者每日清晨服降壓藥,才能保持血壓穩定,貿然停藥或推遲服藥會引起血壓驟升,發生危險。

患者應按常規服藥后再測血壓,醫生也可對目前的降壓方案進行評價。服用少量降壓藥隻會對化驗結果產生很輕微的影響,基本上可以忽略不計。因此,高血壓患者不要害怕服用降壓藥對體檢結果的影響。對糖尿病或其他慢性病患者,也應在採血后及時服藥,不可因體檢而干擾常規治療。

忌隨意舍棄檢查項目。體檢指引單內設定的檢查項目,既有反映身體健康狀況的基本項目,也包括針對惡性疾病和常見疾病的特殊檢查項目。

其中,一些檢查對疾病的早期發現有特殊意義。如肛門指診,對40歲以上受檢者直腸腫物的發現尤為重要。有些受檢者因怕麻煩或害羞,自動放棄該項檢查,如果受檢者已有病變,可能會失去最佳治療時機,后果不堪設想。

忌忽略重要病史陳述。病史,尤其是重要疾病病史,是體檢醫生判定受檢者健康現狀的重要參考依據,據此制定干預措施,對疾病的轉歸有極其重要的影響。

有的受檢者抱有一種“疾病隻能靠查出來,不能靠說出來”的心理,不告訴體檢醫生。殊不知,這樣做的結果往往事與願違。例如,對高血壓患者進行治療指導前,必須搞清楚其高血壓病的發病時間、治療過程、用藥情況等關鍵問題,才能有針對性地提出進一步的治療意見,包括加減用藥劑量、調整用藥品種等,從而達到最佳治療效果。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】