腸胃不好慎吃酸味水果

中國注冊營養師    鄭飛飛

2019年01月18日11:45  來源:人民網-生命時報
 

酸味水果通常富含維生素C(抗壞血酸)以及檸檬酸、蘋果酸、酒石酸等有機酸,不僅利於礦物質吸收還能刺激人體消化腺分泌,從而增進食欲。因為酸味水果相對來說糖分少,升糖指數低,比較適合肥胖、超重以及三高的人群。但是腸胃不好的人群要謹慎攝入酸味水果,小心對腸胃的損傷。

腸胃功能較弱的人需要注意,酸味水果含有單寧、原花青素等多酚類物質,以及一定量的蛋白酶,均能引起蛋白質凝固,如果胃中粘液分泌不足,可能讓消化道黏膜表面受損。吃多酸味水果易引起腸胃不適,影響正常消化吸收。所以,並不建議一次性吃過多酸味較重的水果,比如百香果、山楂等。建議選擇較“溫和”的蘋果、香蕉、桃子、草莓等水果。如果要吃酸味水果,最好搭配其他水果,增加多樣性,且總量盡量不要超過推薦量。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】