山西省委召開常委會議 駱惠寧主持

2019年01月19日07:05  來源:山西日報
 

1月18日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第102次常委會議,傳達中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議和深入學習浙江“千萬工程”經驗全面扎實推進農村人居環境整治會議精神,審議通過《關於堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的實施意見》,討論擬提請省十三屆人大二次會議、省政協十二屆二次會議審議的各項工作報告(送審稿),研究省紀委十一屆四次全會文件,聽取十一屆省委第四輪巡視情況匯報,審定第五輪巡視方案。

會議指出,2018年,我省“三農”工作和脫貧攻堅工作取得新的明顯成效,奮戰在“三農”和扶貧戰線的廣大干部群眾作出重要貢獻。做好2019年全省“三農”工作,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平總書記關於“三農”工作的重要指示精神,進一步加強對“三農”工作的領導。要突出工作擺位,從全面建成小康社會、有效應對風險挑戰、確保經濟持續健康發展和社會大局穩定的高度,充分認識“三農”在全局工作中的“壓艙石”作用。落實好習近平總書記提出的“五級書記抓鄉村振興”要求,引導各級黨委尤其是縣委用足夠精力抓好“三農”工作。圍繞鄉村振興,全面落實農業農村優先發展方針,做到要素配置上優先滿足、公共財政投入上優先保障、公共服務上優先安排。把優秀干部特別是年輕干部充實到農業農村戰線,提高各級干部農業農村工作本領,打造一支懂農業、愛農村、愛農民的干部隊伍。要強化投入保障,不斷完善鄉村振興投入保障機制,把“三農”作為財政優先保障領域和金融優先服務領域,加大對脫貧攻堅、人居環境整治、農村基礎設施等領域的投入力度,要把土地出讓收入、耕地佔補平衡所得收益向鄉村振興傾斜,確保對“三農”投入支持力度比去年提升。要轉變工作作風,大興調查研究之風,把萬名干部農技人員冬季調研引向深入,結合即將開展的“改革創新、奮發有為”大討論,組織好萬名干部進村服務,真正沉下去,貼近農民、熟悉農業、研究農村,實打實地為“三農”辦實事、解難題。做好2019年脫貧攻堅工作,要堅持目標和問題導向,強化責任落實,提高脫貧質量,鞏固減貧成果,尤其要在深入貫徹精准扶貧目標上再下功夫,堅決實現年度脫貧目標,為2020年全面打贏脫貧攻堅戰奠定基礎。同時要謀劃好2020年后脫貧攻堅與鄉村振興戰略銜接,重點研究解決防止脫貧人口返貧等問題,提出對收入水平較低人口的中長期幫扶意見。會議決定近期召開省委農村工作會議。

會議指出,2018年,省人大常委會、省政府、省政協、省法院、省檢察院在省委堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記視察山西重要講話精神,堅持“一個指引、兩手硬”思路和要求,堅持和加強黨的領導,依法按章履職盡責,勇於開拓創新,注重自身建設,為全省“兩轉”基礎上全面拓展新局面作出積極貢獻,增強了人民群眾獲得感幸福感安全感。新的一年,要認真貫徹中央及省委關於今年工作的總體部署,注重解決問題,帶頭做到不忘初心、牢記使命,改革創新、奮發有為,進一步開創工作新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年。會議強調,即將召開的省“兩會”是全省人民政治生活中的一件大事,要在省委領導下,繼續精心做好有關籌備工作,確保省“兩會”開成一次高舉旗幟、凝聚力量的大會,民主團結、風清氣正的大會。

會議指出,第四輪巡視貫徹中央及省委決策部署,突出“兩個維護”,深化政治巡視,強化邊巡邊改,取得了明顯成效。省委巡視工作領導小組要抓好反饋、整改和處置工作的落實。被巡視高校黨委要把整改作為加強管黨治黨、解決突出問題的重要契機,扛起主體責任,制定好整改方案,切實做到主動整改、真實整改、徹底整改,確保巡視反饋問題件件有著落,並建立長效機制,通過整改帶動高校各項事業發展。黨委“一把手”要對整改落實負總責,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,以整改的實際成效體現對黨的忠誠。會議指出,第五輪巡視確定為脫貧攻堅專項巡視,就是要進一步強化抓脫貧攻堅的政治責任。要全面把握中央脫貧攻堅專項巡視的總體要求,突出“專項”定位,體現“深入”要求,發揮“協同”優勢,對各級各部門落實脫貧攻堅政治責任進行再督促、再提醒,對存在的問題差距進行再印証、再分析,對已有監督成果進行再運用、再落實,為打贏脫貧攻堅戰提供堅強政治保障。

會議還研究了其他事項。

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】