晉城城區“轉型項目建設年”碩果壓枝

2019年01月19日10:12  來源:人民網-山西頻道
 

2018年,晉城城區以推進全域城市化為引領,以發展金融服務、電子商務、現代物流、全域旅游、休閑康養、咨詢服務、總部經濟等新興產業為導向,轉型項目建設年碩果壓枝。

當年1—11月,城區全區社會固定資產投資(不包括開發區)完成93.06億元,同比增速0.7%。全區57個轉型項目(新興產業、傳統產業升級改造、科技創新項目)完成投資66億元﹔招商引資簽約項目完成29個,總投資額185.71億元,完成率113.9%﹔完成項目儲備165項,計劃總投資1022.2億元,總投資額超過2017年全區固定資產投資實際完成額的10倍以上。

高起點謀劃轉型項目建設。

圍繞建設“五個城區”的目標,城區制定出台了《晉城市城區轉型項目建設年(2018)工作方案》《晉城市城區轉型項目建設年工作任務分解》,確定了7個方面9項量化指標和8個方面35項具體工作任務,明確了責任單位和時間節點,指導全區轉型項目建設年工作有序開展。

於此同時,城區開展了“前期手續集中辦理”、“項目集中開工月”活動,幫助項目單位完善了立項、規劃、土地、環評等手續辦理。截止2018年11月底,45項新建項目已開工45項,開工率100%,64項續建項目已全部復工,復工率100%,形成項目開復工高潮,對后續投資增長形成有力支撐。

充實完善建設項目庫。

據統計,截止2018年11月底,城區全區項目建設庫共有109個項目,年度計劃投資141.1億元,其中轉型項目57個,年度計劃投資98.5億元,項目數量和年度計劃投資分別佔總數的53%和69.8%,同時將投資進度分解到每個月進行過程管控。

多措並舉解決項目資金難題。

2018年, 城區7個項目(總投資8.01億元)爭取到中央預算內資金2.89億元。其中道路工程4項(后圪塔街0.065億元、南北大街0.13億元、東西大街0.5億元、河東巷0.12億元)、河道治理工程3項(北石店河0.15億元、東河1.11億元、西河0.82億元)。同時,按照政府搭台、政策引導、市場運作、銀企雙贏的原則,確定總投資141.1億元的22個轉型項目與金融機構對接,目前已幫助項目單位解決融資35.3億元。

加強招商引資力度,推動招商項目落地。

為提高招商引資實效,城區採取區領導帶隊招商、小分隊招商、以商招商、會展招商等方式,多措並舉推動招商項目落地。2018年1—11月,全區簽約項目完成39個,總投資額216.9億元。其中,9月20日,總投資20億元的華誼兄弟星劇場項目正式開工。星悅城、程顥書院文化產業園、安康苑醫養中心項目通過赴上海、鄭州參加招商引資推介對接會,對項目進行路演,目前正在進行對接洽談。

完善工作機制,強化督查通報。

為有效促進轉型項目建設年各項工作的落實,城區出台了《晉城市城區固定資產投資項目建設常態化工作機制》,印發了《2018年城區重點工程項目清單》,64項省市區重點工程全部由區四大班子領導包聯﹔實行了部門領導挂牌推進重大項目制度,12個部門挂牌推進35個重大項目。(李夢文 高俊明)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】