弘揚太行精神 傳承紅色基因 鍛造時代品質

太行干部學院唱響“在太行山上”

2019年01月21日06:47  來源:山西日報
 

1月18日,山西省300多名選調生走進太行干部學院,開啟了他們的第一課。這是太行干部學院2019年接收的第3批學員,也是學院成立一年多來舉辦的第410期培訓班。至此,他們已培訓學員31106人,其中省外培訓班佔到43期,學員達2232人。由此,太行干部學院也成為我省重要的干部培訓基地和全國黨性教育基地。

抗日戰爭全面爆發后,我八路軍東渡黃河,挺進太行山,八路軍總部在武鄉、黎城、左權等地,組織指揮了整個華北地區的抗戰,在八百裡太行山上鑄起了抗擊日本侵略者的銅牆鐵壁。在艱苦卓絕的抗戰中,我黨帶領廣大軍民浴血奮戰,譜寫了輝煌的民族史詩,積累了寶貴的精神財富,孕育了偉大的太行精神。一曲《在太行山上》激蕩太行、響徹雲霄,升華為中華民族的抗戰記憶﹔太行精神也成為中國精神譜系的重要組成部分,共同標注起中華民族的精神高地。

著力於弘揚太行精神、傳承紅色基因、鍛造時代品質,太行干部學院於2017年“七一”節前在武鄉挂牌成立。這所由我省主辦的干部培訓學院,主要承擔著我省和全國的干部教育培訓,與八路軍太行紀念館及八路軍總部舊址、黃崖洞保衛戰遺址、抗日軍政大學舊址等“沒有圍牆的抗戰博物館”,共同構成了一幅史料翔實、遺存豐厚、生動鮮活、氣勢恢宏的太行抗戰圖,成為繼井岡山、延安之后的又一所以傳承紅色文化為內容的干部黨性教育基地。

置身於當年的抗戰主戰場,太行干部學院依托豐富紅色資源,以“用好這筆財富、用活這部教材”為基本要求,積極借鑒井岡山干部學院等基地的辦學經驗,創新性地提出了打造黨性教育、能力教育、國防教育三大教育基地,搭建學學相長、交流思想和工作、實地體驗感受悟“道”三大平台的發展定位,開發實施了以案例研討教學為核心,現場教學為依托,訪談教學、情景教學等教學形式為輔助的黨性教育新模式,引導學員從“配角”變“主角”,實現了感性和理性的有機統一。

以弘揚和傳承太行精神為主線,太行干部學院設立了包括《習近平新時代中國特色社會主義思想》《與時俱進弘揚太行精神》《太行革命根據地黨的建設系列課》在內的專題講座,融合了八路軍太行紀念館《中流砥柱·黨領導太行軍民浴血奮戰的光輝歷程》、黃崖洞兵工廠和關家垴戰役遺址《從百團大戰看黨的使命與擔當》的現場教學課程,構建起《太行革命根據地黨的建設》《太行革命根據地的廉政建設》《太行抗日根據地群眾動員機制》《太行根據地群眾工作》等獨具特色的課程體系,形成了豐富的太行精神課程內容。

在推進教學改革和創新中,他們突出用學術講政治,通過精選抗戰案例和革命先烈對黨、對人民、對事業忠誠的鮮活故事,以主題宣講、實地感知、研究辯論等形式,講情感,講學理,讓學員在感情上動情,在思想上動心。他們充分利用包括武鄉、黎城、沁源、平順及大寨在內的太行老區一大批紅色革命傳統教育資源,採取“菜單式”選課、“模塊式”組課和靈活多樣的教學方式,增強了教育培訓的針對性和實效性,贏得了學員的廣泛認可。他們還進一步拓展視野,與八路軍研究會、山西黨建研究會、廈門城市黨建學院、華能集團黨校、廣西干部學院等達成聯辦意向,簽訂了戰略合作協議。據悉,僅春節前后,已經有來自全國的13家單位預約在這裡開展培訓。

(楊天聞 李家鳴)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】