樓陽生在全省脫貧攻堅工作會議上強調

咬定目標堅持標准 一鼓作氣決戰決勝

2019年01月21日06:48  來源:山西日報
 

1月20日上午,全省脫貧攻堅工作會議在太原召開。省長樓陽生出席並講話。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中央經濟工作會議、中央農村工作會議、全國扶貧開發工作會議精神,按照省委、省政府部署,咬定目標、堅持標准,一鼓作氣、決戰決勝,為如期打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。省委副書記、常務副省長林武主持並作總結講話。省領導李俊明、李武章出席。

樓陽生指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委、省政府團結帶領全省人民特別是奮戰在貧困地區的廣大干部群眾,眾志成城、盡銳出戰、合力攻堅,經過連續三年的不懈努力,全省脫貧攻堅取得重大決定性成就。但今后兩年任務仍然艱巨繁重,全面打贏脫貧攻堅戰仍需付出艱辛努力。

樓陽生強調,今年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,是我省脫貧攻堅決戰決勝之年。必須堅持現有目標標准不動搖,堅持分類指導,堅持扶貧扶志扶智相結合,堅持抓落實促攻堅的工作導向,高質量做好今年脫貧攻堅工作,確保17個貧困縣全部摘帽,800個左右貧困村退出,22萬左右人口脫貧,易地扶貧搬遷任務全面完成。要著力攻堅深度貧困。扶貧工作重心、政策支持重心、社會幫扶重心進一步向深度貧困縣聚焦,脫貧攻堅資金、重大工程項目、扶貧政策舉措進一步向深度貧困縣傾斜,堅決完成10個深度貧困縣、3350個深度貧困村和剩余深度貧困群體高質量實現脫貧的硬任務。要著力解決影響“兩不愁三保障”的突出問題。緊盯貧困群眾吃水難、飲水不安全、鄉村看病難、農村危房等薄弱環節,逐項制定落實措施,逐個對賬銷號。要著力強化精准脫貧舉措。統籌抓好產業扶貧和就業扶貧,夯實穩定脫貧根本支撐。一體推進易地搬遷和危房改造,保障貧困群眾住房安全。深入實施生態扶貧五大項目,在增綠中實現增收。落實好教育資助政策和健康扶貧措施,阻斷致貧返貧源頭。持續推動農村低保和扶貧開發“兩線”銜接,織密社會保障兜底網。要著力鞏固提升脫貧攻堅成果。強化2020年交總賬意識,推動建檔立卡動態管理常態化,建立健全返貧監測預警、扶貧項目群眾參與、產業帶貧等機制,推廣金融扶貧“一保通”“返貧險”,筑牢返貧防線。推進貧困村提升工程,進一步改善貧困村整體面貌。把脫貧攻堅作為鄉村振興的優先任務,推動政策銜接,加快補齊短板。

樓陽生要求,各級各部門要堅決扛起主體責任,以強有力的組織領導確保工作落地、任務完成。要強化政策保障,加大投入力度,加強財政涉農資金整合和扶貧資金監管。要完善考核監督機制,以較真碰硬倒逼真抓實干。要切實改進工作作風,打造懂扶貧、會幫扶、作風硬的干部隊伍。要深化社會扶貧,營造全社會參與支持脫貧攻堅的濃厚氛圍。

會議對2018年度全省脫貧攻堅獎獲得者進行了表彰。陽高縣、繁峙縣、交口縣、大寧縣、和順縣和垣曲縣主要負責同志作了交流發言。

會議以電視電話會議形式召開,開到鄉鎮一級。(記者 張巨峰)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】