山西深入學習浙江“千萬工程”經驗全面扎實推進農村人居環境整治會議召開

林武出席並講話

2019年01月21日06:50  來源:山西日報
 

1月20日,全省深入學習浙江“千萬工程”經驗、全面扎實推進農村人居環境整治會議在太原召開。省委副書記、常務副省長林武出席會議並講話。

會議指出,2018年省委、省政府深入貫徹習近平總書記關於農村人居環境的系列重要指示精神,統籌協同、上下聯動,強化頂層設計,全方位推進工作,較好地完成了農村人居環境改善的各項任務。

會議強調,全省上下要認真貫徹全國農村人居環境整治會議精神,堅持以浙江“千萬工程”經驗為引領,推動我省整治工作全面步入軌道並在面上推開。各地要結合工作實際,以農村改廁、村庄清潔行動為抓手,著力實施拆違治亂、垃圾治理、污水治理、廁所革命、衛生鄉村“五大專項”。要充分遵循鄉村建設規律,科學編制並落實好縣域鄉村布局規劃,因地制宜、分類分層次推進,以“千村示范”為抓手示范帶動面上工作,充分發揮農民主體作用,推動建立有制度、有標准、有隊伍、有經費、有督查的“五有”機制,完善可持續的運營管理體制機制。要進一步壓實各級黨政“一把手”責任,加大真金白銀投入力度,加強部門協同形成合力,建立督促指導機制,強化宣傳發動,營造全民參與、共建共享的濃厚氛圍,切實打好實施鄉村振興戰略第一場硬仗。

會上,省農業農村廳、省發改委、省住建廳、省財政廳、省生態環境廳、省衛健委等部門的負責同志作了表態發言。

會議以視頻形式召開。省改善農村人居環境工作領導小組成員單位主要負責同志,各市黨政分管負責同志在主會場參加會議。各市、縣改善農村人居環境工作領導小組成員單位主要負責同志,各縣(市、區)黨政分管負責同志,各鄉(鎮)書記在市縣分會場參加會議。(記者 王秀娟)

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】