中國共產黨山西省第十一屆紀律檢查委員會第四次全體會議決議

(2019年1月19日中共山西省第十一屆紀律檢查委員會第四次全體會議通過)

2019年01月21日06:51  來源:山西日報
 

中國共產黨山西省第十一屆紀律檢查委員會第四次全體會議,於2019年1月19日在太原舉行。出席這次全會的省紀委委員43人,列席185人。

省委書記駱惠寧出席會議並講話。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協負責同志,省法院代院長,省檢察院檢察長出席會議。有關方面負責同志參加會議。

全會由省紀律檢查委員會常務委員會主持。全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,全面貫徹中央紀委三次全會和省委十一屆六次、七次全會及經濟工作會議精神,總結2018年全省紀檢監察工作,部署2019年任務,審議通過了任建華同志代表省紀委常委會所作的《堅持穩中求進、深化改革創新,為全面拓展黨的建設和黨的事業新局面提供堅強政治和紀律保障》工作報告。

全會認真學習領會駱惠寧同志講話精神。一致認為,講話全面對表對標習近平總書記在中央紀委三次全會上的重要講話和全會精神,精准把脈山西實際,回顧2018年全省全面從嚴治黨工作,明確做好今年工作的重點任務和重大要求。講話強調,習近平總書記重要講話,深刻總結改革開放40年來黨進行自我革命的寶貴經驗,對以全面從嚴治黨鞏固黨的團結統一、為決勝全面建成小康社會提供堅強保障作出戰略部署,為新時代繼續推進全面從嚴治黨指明了方向,必須悉心領會,並用以指導做好山西的工作。

講話指出,2018年,全省黨的建設得到新的加強,管黨治黨實效性不斷提高,風清氣正的良好局面進一步形成。要充分認識我省反腐敗斗爭取得壓倒性勝利、全面從嚴治黨取得新的重大成果,堅定奪取更大勝利的信念。講話要求,做好今年工作,要堅持不懈強化思想武裝和黨的領導,切實推動中央大政方針及省委決策部署落地見效﹔堅持不懈強化政治建設,切實增強“兩個維護”的能力和效果﹔堅持不懈改作風樹新風,切實拓展落實中央八項規定精神成果﹔堅持不懈減存量、遏增量,切實鞏固發展反腐敗壓倒性勝利﹔堅持不懈完善監督體系,切實增強對公權力和公職人員的監督全覆蓋、有效性﹔堅持不懈整治群眾身邊不正之風和腐敗問題,切實維護群眾切身利益,以永遠在路上的堅韌和執著,毫不動搖地把全面從嚴治黨引向深入。講話強調,要強化管黨治黨政治擔當,進一步壓實主體責任,進一步建設紀檢監察鐵軍,進一步貫徹新形勢下黨內政治生活若干准則,不斷提升全面從嚴治黨質量和水平。學習貫徹駱惠寧同志講話精神,要全面准確把握,忠誠履職盡責,確保黨中央及省委各項決策部署落實到位。

全會指出,2018年,省紀委監委和全省各級紀檢監察機關增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,按照中央紀委二次全會決策部署和省委“一個指引、兩手硬”思路要求,落實省紀委十一屆三次全會部署,充分發揮新體制的治理效能,忠誠履職、勇於擔當、真抓實干,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得新成效。始終把政治建設擺在首位,保証黨中央及省委政令暢通﹔全面深化監察體制改革,持續發揮“探路者”和“試驗田”作用﹔鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,“四風”問題得到有效遏制﹔切實履行監督第一職責,紀律建設全面加強﹔鞏固深化巡視巡察工作,“利劍”作用充分彰顯﹔著力推動審查調查數量質量“雙提升”,保持懲治腐敗的高壓態勢﹔堅決整治群眾身邊腐敗和作風問題,全面從嚴治黨不斷向基層延伸﹔打造政治過硬、本領高強的“紀律部隊”,紀檢監察機關自身建設不斷加強。全會分析了當前形勢和存在問題,要求高度重視、認真解決。

全會提出,2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年。做好紀檢監察工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察山西重要講話精神,認真落實中央紀委三次全會及省委十一屆六次、七次全會部署,認真落實省委對做好今年工作提出的重點任務和重大要求,不忘初心、牢記使命,自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,發揚改革創新精神,以黨的政治建設為統領,忠實履行黨章和憲法賦予的職責,協助黨委推進全面從嚴治黨,持續健全監督體系、增強監督效能,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,打造忠誠干淨擔當的紀檢監察鐵軍,推動新時代紀檢監察工作高質量發展,推動全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭不斷取得新成效,為“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面提供堅強政治和紀律保障。

全會明確,2019年紀檢監察工作的主要任務是:

第一,突出黨的政治建設,進一步落實“兩個維護”根本政治任務。深入持久學習習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。強化對增強“四個意識”、落實黨中央及省委重大決策部署情況的監督,嚴明政治紀律和政治規矩,確保黨中央一錘定音、定於一尊的權威。

第二,堅定不移持續深化紀檢監察體制改革,進一步把制度優勢轉化為治理效能。強化上級紀委對下級紀委的領導,健全完善查辦腐敗案件以上級紀委領導為主的工作機制。分類推進派駐機構體制機制創新,提高派駐監督全覆蓋質量。促進執紀執法全面貫通,更加有效銜接司法。

第三,做實做細監督第一職責,進一步在增強監督效能上探索創新、實現突破。強化日常監督,形成監督與接受監督的濃厚氛圍和良好習慣。抓住“關鍵少數”,使監督工作更加聚焦、精准、有力。貫通運用“四種形態”,在“治未病”上積極作為。推進紀法雙施雙守,實現監督效能最大化。

第四,完善巡視巡察戰略格局,進一步深化政治巡視。統籌安排常規巡視、專項巡視、機動巡視,高質量推進巡視全覆蓋。加強對市縣巡察工作的領導,形成巡視巡察一體化工作格局。加強巡視巡察整改和成果運用。

第五,堅決破除形式主義、官僚主義,進一步糾“四風”、樹新風。從堅持政治原則、嚴明政治紀律的高度,集中整治形式主義、官僚主義,嚴肅查處空泛表態、應景造勢、敷衍塞責、出工不出力等突出問題。繼續盯緊享樂主義、奢靡之風,深挖細查不收手不知止、規避組織監督、由明轉暗、隱形變異等問題。

第六,圍繞鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利,進一步推進不敢腐、不能腐、不想腐機制建設。緊盯重大工程、重點領域、關鍵崗位,緊盯權力集中、資金密集、資源富集的部門和行業,依法查處貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊等職務違法和職務犯罪,堅決清除甘於被“圍獵”的腐敗分子。推動構建親清新型政商關系,支持和保障企業合法經營。

第七,持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,進一步增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。深入推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,以反腐攻堅、作風攻堅促進脫貧攻堅。開展民生領域專項整治,解決教育醫療、環境保護、食品藥品安全、社保低保等方面侵害群眾利益的問題。嚴查基層干部違紀違法行為,嚴查黑惡勢力“保護傘”,嚴查“村霸”、宗族惡勢力和黃賭毒背后的腐敗行為。

第八,層層傳導壓力,進一步強化各級黨組織管黨治黨的主體責任。推動各級黨委(黨組)在營造良好政治生態、強化日常管理監督、持之以恆正風反腐、選好人用好人、夯實全面從嚴治黨組織保障等方面下功夫。把紀委協助職責擺進去,使主體責任和監督責任貫通協同、形成合力。

第九,堅持打鐵必須自身硬,進一步打造忠誠干淨擔當的紀檢監察鐵軍。加強思想政治建設、組織體系建設、能力素質建設和紀律作風建設,嚴格執行監督執紀工作規則,嚴明“三條禁令”,彰顯新時代紀檢監察干部的政治本色。

全會號召,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在中央紀委國家監委和省委正確領導下,不忘初心、牢記使命,穩中求進、改革創新,推動全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得更大成果,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】