山西太原為干部政治素質精准畫像

正反向測評 多角度考察

2019年01月21日06:44  來源:人民網-《人民日報》
 

  圍繞政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律5個方面,結合黨章、黨規黨紀和實際重點工作,設置20條評價指標,正向賦分、反向扣分,形成干部政治素質測評分值

  

  本報太原1月20日電 (記者劉鑫焱)政治素質是高素質專業化干部隊伍的必備素質。而政治素質難以衡量,一直是干部選任工作的一個難題。日前,山西太原市委組織部出台《太原市干部政治素質考察評價辦法(試行)》,正向、反向各設置20條評價標准,加上多角度綜合考察,力求更“逼真”地描繪出干部的政治素質“畫像”。

  “能善於從苗頭性傾向性問題中甄別信息,查找隱患,運用各種手段妥善化解各種政治風險”“政治站位不高,不善於從政治上看問題,把政治和經濟、技術、業務工作割裂開來甚至對立起來”……太原市圍繞政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律5個方面,結合黨章、黨規黨紀和實際重點工作,正向、反向各設置了20條此類評價指標。具體來說,干部的政治素質考評,採取實名測評的方式,結合干部的政治表現分別列出相應正向、反向清單進行正反比對,正向賦分、反向扣分,最終形成干部政治素質測評分值。

  同時,太原市委組織部把年度綜合考核、日常近距離考核、選人用人“一報告兩評議”、個人有關事項報告抽查核實結果等統籌起來,綜合研判干部的政治素質﹔堅持一線介入考察,緊盯在脫貧攻堅、區域經濟轉型發展、掃黑除惡等重點工作的關鍵節點上干部的政治表現,力求深入實際、全面把握干部的政治素質。黨委(黨組)對選任干部的政治表現、廉潔情況出具“雙鑒定”,黨委(黨組)書記、紀委書記(紀檢組長)“雙簽字”,發揮黨組織審查把關作用﹔完善干部監督聯席會議工作機制,建立干部政治表現日常管理台賬。通過這樣“多考合一”的方式,實現全方位、多角度、立體式考評干部的政治素質。

  《辦法》提出,黨委(黨組)要結合干部“一貫”與“一時”的表現,綜合分析研判、集體研究確定干部政治素質,考察評價結果將與干部教育、管理、獎懲、使用結合起來。


  《 人民日報 》( 2019年01月21日 11 版)
(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】