山西86人獲“金杏花獎”

2019年01月21日16:36  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原1月21日電(張婷婷)1月20日,山西省演出行業協會成立5周年會議在太原舉行,86人榮獲首屆山西省“金杏花獎”。

據了解,“山西省金杏花獎”是經山西省文化和旅游廳同意,由山西省演出行業協會首次設立。山西省演出行業協會主席夏平介紹說,協會成立5年來,組織了六輪全國經紀人統一考試工作,山西省1292人取得了經紀人資格証書。同時,通過協會下設的職業技能鑒定所,分批分類對化妝師、策劃師、燈光師、音響師進行了職業技術鑒定,為全省演出行業輸送了大批合法合規人才。

5年來,山西省演出行業協會先后成立了舞美工程、票務等16個專業委員會和演出場所、表演團體等7個工作委員會,並相繼成立了運城等4個地市演出行業協會和7個地市工作委員會,不斷建立健全協會組織機構,逐步規范演出市場。同時發出行業自律倡議,遵守職業道德規范,持証上崗,依法開展和組織演出活動,自覺抵制非法演出,禁止在演出活動中假唱假演奏等欺騙消費者行為。

“在我們的不斷規范下,會員單位消除了與無証經營單位之間的合作,迫使無証經營逐步退出市場。”山西省演出行業協會秘書長張志國說,今年,協會將以機構改革為契機,重點做好文旅融合品牌和行業品牌建設。年內計劃打造一到二個具有本土特色、山西標簽的音樂節﹔組織舉辦能叫得響的全省性非物質文化藝術展演﹔並在山西省文化藝術節期間,舉辦山西省首屆文化旅游產品交易會。力爭通過策劃、主辦、組織一系列文化活動和文藝演出,著力打造幾個具有山西文旅特色品牌活動和品牌演出,進一步提升山西新形象,擴大山西對外影響力,吸引一大批國內外游客到山西旅游,為山西文化旅游事業發展增值。

省文化和旅游廳有關負責人表示,全面深化改革、推進轉型升級,是大勢所趨,也是山西省文化旅游產業發展的新課題。在新業態下,全省演出行業應抓住新機遇,轉變新思路,以文化為核心凝聚力,以創意為核心競爭力,以資本為核心推動力,探尋文旅融合的有效途徑。

(責編:張婷婷、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】