兒童流感來襲 山西兒科專家教你如何預防

2019年01月21日22:09  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原1月21日電(麻潞)“在流感高發季,超過40%的學齡前兒童以及30%的學齡兒童容易得流感。”1月21日,山西省兒童醫院呼吸科主任,主任醫師韓志英在流感防控新聞通氣會上介紹說。

近期,山西省兒童醫院門診和住院病人劇增,大部分是因呼吸道感染疾病就診。兒童是流感高危人群,因免疫力相對低,幼兒園、學校人員密集,所以更容易感染。

兒童流感常常突然起病,主要的症狀為發熱,最高體溫可達39∼40度,常伴有畏寒、寒戰。孩子還會出現頭痛、肌肉酸痛、乏力、食欲減退等表現。也可能會出現咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞這些感冒的症狀,少部分可能會有消化道的表現,比如惡心、嘔吐、腹瀉等等,而且這個症狀多於成人。嬰幼兒流感的症狀往往不像兒童那麼典型,可能僅僅表現為發熱、咳嗽。新生兒流感相對比較少見,但往往會出現並發症,比如合並肺炎,呼吸困難等。

兒童應如何預防流感。韓志英強調,要注意個人衛生習慣,勤洗手﹔盡量用洗手液或肥皂、流動水洗淨。保持環境清潔和通風,盡量減少到人員密集、空氣污濁的場所。應盡量避免接觸呼吸道感染患者,不得不接觸時需做好個人防護,如佩戴口罩。家裡有人感染流感,建議盡可能隔離,減少與孩子接觸。根據氣溫變化為孩子增減衣物、平衡膳食、加強鍛煉、保証睡眠,增強體質和免疫力。接種流感疫苗是最好的預防方法,除特殊情況(小於6個月、對雞蛋過敏及其他不適合接種的疾病等),建議在流感季節來臨前、在醫務工作者指導下為孩子接種疫苗。

兒童在確診流感后,應盡早服用磷酸奧司他韋。最好在發病48小時之內用藥。對於病程超過48小時的患兒,服用磷酸奧司他韋也是有效的。一般情況下要服用3∼5天,通常在吃藥以后24小時就會有明顯的效果。兒童使用磷酸奧司他韋是安全的。帕拉米韋氯化鈉注射液用於重症流感的治療。

磷酸奧司他韋用法用量

年齡 治療量

>12個月 2mg/(Kg次) bid

9-11個月 3.5mg/(Kg次) bid

0-8個月 3 mg/(Kg次) bid

早產兒(胎齡周+生后實際周齡)

>40周 3 mg/(Kg次) bid

38-40周 1.5 mg/(Kg次) bid

<38周 1 mg/(Kg次) bid

父母在家護理流感患兒,要注意降溫、別捂著。對於3個月以上,體溫>38.5度者可以口服退熱藥。對於體溫低於38.5度兒童可以採用物理降溫,如溫水擦浴。適當多飲水,飲食清淡易於消化且富有營養。注意開窗通風、個人防護,如接觸流感患者時戴口罩,接觸之后洗干淨雙手等。最后,要注意休息,避免勞累。

(責編:麻潞、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】