春運大幕開啟

2019年01月22日07:08  來源:山西晚報
 

協調創新機制、構筑“鐵公機”大交通模式、提供全方位常態和應急服務。2019年春運,山西將通過“大交通、大樞紐、大融合、大服務”等,暢通旅客回家路。

作為承擔春運運力的鐵路,2019年,太原南站和太原火車站為旅客提供了哪些便捷服務?山西的客運班車又是什麼情況?1月21日,山西晚報記者奔赴各大交通站場,為您帶來全新信息。

太原火車站:處處彰顯“以人為本”服務情懷

1月21日上午9時,太原火車站站前廣場。山西晚報記者看到,雖然是春運首日,但旅客並不多。據工作人員介紹,近幾天客流增幅不大。在售票大廳南側的自助取票區口,僅排有三四位乘客。

增設自助售(取)票機

“其實二樓還有自助取票機,現在乘客不多,即使到了客流高峰,取票也不用排隊太久。”車站工作人員介紹,為了保障乘客順暢出行,售票二廳近期新增設了售(取)票設備,目前大廳中新增了33台自助售(取)票機,其中有自助取票機27台和自助售取票機6台,加上原來已有的售(取)票機,整個太原火車站范圍內五個區域的售(取)票機數量達到74台﹔不僅如此,新增設的自助售(取)票機在原來隻能刷二代身份証取票的基礎上,還增設了使用港澳/台灣居民往來內地通行証取票和使用護照取票,讓旅客取票更加方便快捷,保証旅客順利出行,以免錯過上車時間。

自助售票機的使用方法與網上購票相同,依次選擇目的地、乘車日期、車次、票種、張數,利用二代身份証進行購票,而且用自助售票機也可以購買成人票、兒童票、學生票、殘軍票,同時自助售票機還開設了微信支付、支付寶支付以及銀行卡支付,為不喜歡帶紙幣出門的旅客提供了更加方便的購票方式。

“把票的碼對著這裡,好,往前走……”車站進站口,工作人員不時提醒尚不會使用核驗閘機的旅客刷票進站。太原站黨總支書記郭小順表示,今年春運期間太原火車站預計發送旅客140萬人次。為減少旅客的進站等待時間,進站口實行“暢通工程”,由原來的10個人工窗口變為了15台自助核驗閘機加5個人工窗口,共20個進站口,保証了旅客的進站速度,減少等待時間。

增設智能廁所引導系統

除了進站更加便捷外,進站口還有兩處暖心的地方。進站后,不再是直接安檢,而是有10米的緩沖空間,車站的工作人員將安檢儀向后移了十米,避免安檢人數過多而妨礙進站的旅客,縮短了進站的時間﹔另一處暖心的地方則是剛進入進站口時增加的冷熱風幕20台,倘若從寒冷的室外走進,立馬會感覺一股暖流扑面而來。

“以前可以聞味找廁所,現在要是還想用這招,可真找不著廁所了……”在2號候車廳中,兩位旅客打趣地說著。確實,現在聞著味道還真找不到廁所了,太原火車站翻修的廁所在今年1月4日投入使用,每半個小時巡視、清掃一次,24小時都有工作人員值班、清掃,廁所中完全沒有異味。

此外廁所中還增設了智能廁所引導系統,在廁所外就可以看到廁所的佔用單位顯示,同時智能引導系統中還對氨氣、硫化氫等環境異味氣體進行監測顯示並提示工作人員。廁所中還新增了殘疾人便器以及嬰兒打理台,讓殘疾人、孕婦以及帶寶寶的媽媽們上廁所更加方便,解決了旅客如廁時廁位難找、氣味難聞等問題,同時也減輕了工作人員引導旅客、清潔衛生和應急服務的工作難度。

太原南站:聯合行動溫暖旅客歸家路

“我和我的祖國,一刻也不能分割……”1月21日9時30分,太原南站3萬平米的候車大廳響起《我和我的祖國》的悠揚歌聲。春運第一天,太原南站的干部職工與旅客一起以“快閃”方式迎接春運。

無縫銜接暢通重點旅客出行

為了讓乘客歸家之途更加便捷,1月21日,春運首日,由太原南站牽頭站區交警、派出所、客運辦、公交公司、機場等單位聯合開展的“大交通、大樞紐、大融合、大服務、大暢行”聯合行動啟動,各單位的服務舉措讓人眼前一亮,使春運回家路變成旅客暖心順暢路。

建立“太原南站綜合交通服務”微信群,通過微信群動態通報擁堵信息,加大交警、客運辦上路巡查力度,解決落客區接送旅客車輛長時間停留等待問題。遇有大客流集中到達,及時通知交警打開太榆路南站應急出口,實現客流快速疏散﹔若受惡劣氣候影響造成列車大面積晚點時,啟動應急聯動方案,與公交、市政、民航、客運辦等部門根據客流溝通協調,及時調撥公交車和出租車,運用各種資訊播報手段,發布旅客到達流量和出租車需求,快速疏散23點以后集中到達、晚點到達的旅客﹔與客運辦密切聯系,為到達需要輪椅旅客開辟打車便捷通道,解決重點旅客到站打車難的問題,與到達南站各條公交線路的司機建立愛心幫扶微信群,互通重點旅客信息,為重點旅客出行提供最大便利,服務好旅客出行的最后一公裡。

此外,遇列車大面積晚點時實現旅客快速離站,遇重點旅客出行時,為老幼病殘孕旅客開辟候乘綠色通道,並持續“空鐵聯運”“鐵醫急救”無縫銜接暢通重點旅客出行。

首開太原南至上海方向“紅眼高鐵”

春運40天內,全站預計發送旅客168萬人次左右,日均發送4.2萬人次,同比增幅達到8.6%。其中太原發往西安、成都、重慶、蘭州、西寧等地預計發送90.4萬人次,發往石家庄、北京等地方向預計發送67.7萬人次,普速列車預計發送9.9萬人次。

客流節前平緩節后集中。根據山西地區客流結構特點,2019年春運節前客流相對平緩,節后客流相對集中。節前高峰主要為臨汾、運城、西安、成都等大西、西成方向客流﹔節后石太與大西方向客流交織,北京、天津、上海方向客流將持續保持高峰。2019年省內各大院校提前錯峰放假,學生客流首個高峰特點體現在春運前。

春運期間,探親流、學生流、商務流以及部分旅游流重疊交錯,形成臘月廿三小年后至除夕前、假日后返程、元宵節后院校集中開學三輪高峰,預計節前高峰日發送旅客5萬人次,節后高峰日發送旅客5.3萬余人次。日均運能5.2萬滿足出行需求。

春運期間,太原南站陸續將開往北京、天津、上海、成都、西安等方向的動車組由8輛單編調整為16輛重聯運行,“有流重聯無流減編”是太原南站今年春運釋放運力、滿足旅客需求的一項重要舉措。春運日均運能將達到5.2萬,較2018年春運日均增加4900余個,增幅為9%﹔根據節假日客流規律,運力增加重點將是北京、上海和運城、成都方向,1月21日—2月3日、2月6日—3月1日,加開太原南至運城北D9201/D9202次,加開太原南至永濟北D9205/D9204次﹔1月21日—2月28日,加開太原至成都K4485次,太原南站15:04開車,最大限度滿足廣大旅客特別是學生、務工人員的出行需求。

首開太原南至上海方向“紅眼高鐵”。為緩解年前去往上海方向旅客的出行需求,從2019年1月27、28、30、31日,2月1、2日,太原南站將增開去往上海虹橋的G4384次列車,太原南站始發20:16開車,次日4:10到達上海虹橋,全程7小時54分,途經石家庄、衡水北、濟南西、徐州東、南京南等五個大站,較日常開行的同方向高鐵動車組列車縮短了1小時的車程。

志願服務擦亮春運窗口。來自山西大學和山西財經大學的150名春運志願者將分3批在太原南站參加志願服務工作,首批上崗的50名志願者每天將從早上8點至晚上6點在進出站口、服務台、愛心區等崗位服務旅客。

大同火車站:20項便民利民措施服務春運

1月21日,春運首日,上午11時許,大同火車站也在一樓候車大廳舉行了“祝福祖國、溫暖回家”春運首日快閃主題活動。同時,拉開了大同站20項便民利民措施服務春運的序幕。活動中,大同站“001”服務隊和青年志願者為旅客發放春聯、福字、中國結、紅燈籠、出行指南等並與旅客聯誼互動。

今年春運,大同站圍繞“平安春運有序春運溫馨春運讓旅客體驗更美好”工作主題,出台了春運20項便民利民措施。包括開設“001微信公眾平台”,為旅客提供預約、遺失物品招領等愛心服務﹔開通急客優先進站通道,實現快速進站﹔開設中轉換乘臨時售票窗口、值班主任專口,方便旅客換乘、購票﹔增設了手機加油站、配備了24小時熱水器﹔出站口放置了山西全域旅游電子查詢機,方便旅客出游查詢﹔服務台、售票窗口配備翻譯機,便於外籍旅客咨詢溝通﹔為攜帶超重超大物品的旅客,提供快速托運服務﹔同時“移動售票車”進校園、入廠礦流動服務﹔與地方交通部門聯系,制定了鐵地交通駁接方案,滿足旅客需求﹔搭建站車、站警橋梁,有效應對突發事件,確保旅客安全出行﹔拓展延伸“001”客運服務品牌效應,完善“1+20”助行服務網絡,實現“一處受理,處處通行”﹔發揮“山西省學雷鋒服務站點優勢,60名大同大學青年志願者通過培訓上崗,為旅客提供導購幫扶等志願服務等。

呂梁火車站:藍天救援隊助力旅客順利回家

1月21日是全國統一的春運啟動日,呂梁藍天救援隊聯合呂梁團市委、呂梁火車站等單位,啟動了“青春志願行·溫暖回家路”志願服務活動,為呂梁火車站往來的旅客提供便利服務。

2019年的春運第一天,呂梁火車站的候車大廳裡一派熱鬧景象。十多位呂梁市紅歌協會的藝術家正在為旅客們演唱山西民歌《打酸棗》﹔另一邊,呂梁市書法家協會的會員們潑墨揮毫為旅客書寫春聯……人群中,還穿梭著一個個忙碌的藍色身影——40名呂梁藍天救援隊的隊員、志願者和鐵路職工一起,對有困難的旅客進行幫扶,在人多的時候進行交通安全勸導。

整個春運期間,這些藍天隊員都將在呂梁火車站開展春運服務。呂梁市藍天救援隊隊長王新彥告訴山西晚報記者,這已經是他們在呂梁站開展志願服務工作的第5個年頭了。呂梁藍天結合歷年春運服務的經驗,從春運旅客普遍性需求出發,圍繞秩序維護、咨詢引導、便民利民、幫扶重點旅客、交通安全勸導、應急救援等方面集中開展志願服務。今年,呂梁藍天聯合呂梁團市委,還重點針對呂梁市外出打工的“呂梁山護工”推出了“我為護工保后勤”的活動,為回家過年的“呂梁山護工”提供便利。

太原長途汽車站:可提前15天買票

春運期間,太原長途汽車站推出一系列便民舉措,其中根據客流流向、流量、流時,對預售票時間調整,從提前3日購票變為提前15日購票。旅客可選擇現場購票,也可以關注太原汽車站公眾服務平台進行網上購票。

春運首日,太原長途汽車站預計發送旅客4000人次。車站售票大廳目前共開設了6個人工售票窗口,每個窗口有2到3名旅客正在進行購票,除此之外,在人工售票口的左側有5台自助售(取)票機,可用微信、銀行卡等支付,方便了旅客的自助出行。

購票上,利用互聯網售票便捷化功能,合理規劃了自助服務區,對自助售(取)票機位置遷移(由售票廳東面遷至旅客進站口旁),保証旅客到站后“隨時取票、隨時乘車”。運力上,車站嚴格選用專業運輸公司、班車技術狀況良好的100輛合格班車,作為備班車輛在節日期間循環發送,確保無“帶病”車輛上路運營。服務上,蒲公英服務組將為旅客提供購票、安檢、候車、送站等“一站式”服務。在客流高峰期間增派人員分布在售票廳、樓梯口、候車廳引導旅客購票、乘車,解答旅客咨詢,為旅客候乘、中轉、餐飲和住宿等提供准確參考信息。春運期間,車站將在二樓候車大廳設置“情滿旅途服務點”,為旅客提供熱水、移動充電寶、行李捆扎、手推車、簡易醫療箱、針線包、旅游地圖等特色服務。

此外,春運期間,太原汽車站將為旅客提供最后一公裡“零距離換乘”服務。凡需前往太原南站、武宿機場的旅客,均可在太原汽車站下客區乘坐接送車,享受往返接送服務,每半小時一班。

 

記者 趙德偉 劉俊卿 王晉磊 實習生 張景雲 

(責編:趙芳、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】