山西省委召開常委會議 駱惠寧主持

2019年01月27日08:09  來源:山西日報
 

1月26日,省委書記駱惠寧主持召開十一屆省委第103次常委會議,學習習近平總書記在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班重要講話精神,傳達中央政法工作會議、全國組織部長會議、全國統戰部長會議、全國老干部局長會議和第三十二次全國“掃黃打非”工作會議精神,研究我省貫徹落實意見,審議通過《中共山西省委常委會2019年工作要點》。

會議指出,習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話,從戰略和全局高度,分析了當前和今后一個時期我國面臨的安全形勢,闡明了需要著力防范化解的重大風險,對各級黨委、政府和領導干部負起防范化解重大風險的政治責任提出明確要求,具有十分重大而深遠的意義。全省各級領導干部要把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防范化解重大風險,扎實做好改革發展穩定各項工作。要勇於擔當負責,切實轉變作風,深入基層一線解決問題,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,堅持以改革促轉型,保持全省經濟持續健康發展和社會大局穩定。會議決定,近期舉辦省管主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班,深入學習領會習近平總書記重要講話精神,對抓好貫徹落實作出部署。

會議指出,習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話,為新時代政法事業發展指明了方向,我們要深刻領會、認真貫徹。會議充分肯定過去一年全省政法工作,同意省委政法委關於做好2019年政法工作的意見。會議強調,全省政法部門要深刻領會新時代政法機關的使命任務,圍繞維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業,強化保安全、護穩定、防風險各項措施,深入推進掃黑除惡專項斗爭,加快推進社會治理現代化,全力創造安全穩定的社會環境。要加快推進政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設,打造紀律嚴明、行為規范、作風優良的政法鐵軍。要加強黨對政法工作的絕對領導,抓好《中國共產黨政法工作條例》的貫徹落實,深化司法體制改革,全面提高政法工作水平。會議決定近期召開省委政法工作會議。

會議充分肯定過去一年全省組織部門工作,同意省委組織部關於做好2019年組織工作的意見。會議強調,要把貫徹全國組織部長會議精神與貫徹全省組織工作會議精神緊密結合起來,堅持把政治建設放在黨建統領位置來抓,把提高政治能力放在加強班子建設的首要位置把握,在干部培訓中著力抓好黨的創新理論武裝,在日常工作中持續推進關於新形勢下黨內政治生活若干准則的貫徹實施,把強化使命擔當和培養斗爭精神貫穿干部選育管用各環節和全過程。要加強高素質專業化干部隊伍建設,促進能力提升、結構優化、人崗相宜,關心堅守在脫貧攻堅一線的干部,落實好培養年輕干部“兩大行動”和“三年計劃”,扎實抓好“三晉英才”支持計劃。要深化“三基建設”,全面實現三年工作目標。各級黨委(黨組)要進一步加強對黨的建設和組織工作的領導,真正把工作抓實、抓細、抓到位。

會議充分肯定過去一年全省統一戰線工作,同意省委統戰部關於做好2019年統戰工作的意見。會議強調,要以習近平總書記關於統戰工作的重要論述為指導,結合抓好中央宗教督查整改工作,持續在重點方向和關鍵環節上下功夫,鞏固發展全省統戰工作的良好態勢。要從講政治和掌握意識形態領導權的高度,堅持依法管理宗教,不斷提高各級領導干部宗教工作的能力和水平。要加強新的社會階層人士工作,推動我省促進民營企業發展30條落地見效,進一步構建親清新型政商關系,為轉型發展增活力添動力。要協助民主黨派抓好自身建設,提高參政議政水平。各級黨委要把統戰工作列入重要議事日程,及時研究解決重大問題。

會議對廣大老干部發揮的積極作用和全省老干部工作給予充分肯定,同意省委老干部局關於做好2019年老干部工作的意見。會議指出,省委站在政治高度,在全省營造了重視和加強老干部工作的濃厚氛圍。在老干部工作中要注重政治引領,創新活動方式,為廣大老干部發揮作用提供保障、創造條件。要全面落實離退休干部各項待遇,以更大的愛心和熱情做好老干部工作。

會議肯定過去一年全省“掃黃打非”工作,同意省委宣傳部關於做好2019年“掃黃打非”工作的意見。會議強調,要增強政治自覺和行動自覺,以專項行動為抓手,以查辦案件為重點,堅持打管結合,取得“掃黃打非”工作新成效,營造良好思想文化環境。

會議強調,省委常委會2019年工作要點是工作指向,也是領導責任。省委常委要帶頭,認真履行職責,加強督促檢查,抓好各項任務落實。

會議還研究了其他事項。

(責編:孫越、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】