政府工作報告請您“掃碼”

2019年01月28日07:24  來源:山西日報
 

1月26日,一個黑白相間的二維碼出現在2019年政府工作報告首頁的右上角。省人大代表梁國英拿出手機一掃,屏幕畫面立即跳轉到省政府網站的“兩會”專題。視頻、圖解、速讀、權威信息發布……大量信息扑面而來,形式活潑清新,讓梁國英眼前一亮。

政府工作報告請代表委員“掃碼”,這在我省還是頭一次。

1月27日,省政府辦公廳信息辦公室負責人為記者揭開了二維碼的“秘密”。

“印上二維碼,是為了方便人大代表和政協委員獲取全面翔實的‘兩會’信息,更好地依法履職、參政議政。”該負責人說。

每年,省長在“兩會”上報告政府上一年的工作、提出新一年的計劃。省長所作的政府工作報告,每一行每一句都經過多次修改斟酌,語言凝練,高度概括。但受篇幅所限,許多事項隻能一筆帶過。

怎樣讓代表委員看到報告內容的詳細解釋?怎樣將報告更生動更直觀地呈現出來?省政府辦公廳決定,運用人們熟悉的二維碼,讓報告搭上“互聯網+”的快車。

梁國英代表告訴記者,掃描二維碼后,她發現,省政府網站“兩會”專題為大家准備了豐富的信息服務。“名詞解釋欄目,對報告中涉及的42個名詞進行了詳解,”她說,“對代表委員理解掌握跨行業領域的概念,非常有用。”

42個名詞,有的涉及政府工作,比如去年投入運營的“國際郵件互換局”、全省試點的“企業投資項目承諾制”、推動山西高校振興崛起的“1331工程”﹔有的是新提法,比如“泛在網絡”“不對稱創新”等。

馬衛軍委員掃描二維碼后,認真瀏覽了“兩會”專題的“速讀報告”和“圖解報告”。這兩個板塊內容由山西日報社和山西新聞網制作,對政府工作報告亮點進行了編輯或圖解,直觀生動、一目了然。他說,自己很方便地轉發了這些信息,將“兩會”的聲音早早帶給身邊更多的人。

事實上,省政府網站“兩會”專題內容遠不止這些。

“兩會”新聞、權威發布、熱點聚焦、代表委員話“兩會”、視頻播報……這些欄目提供了最權威、最及時的信息。通過“2018山西答卷”欄目,代表委員還能夠看到我省轉型發展、深化改革、脫貧攻堅等多個領域的重點報道。

王淵代表掃碼體驗后,感慨地說,小小一個二維碼,是對政府工作報告的有益補充,是“政務公開的重要創新”。他表示,從中能夠看出,政府確實是在用心做實事,以這樣的創新精神走下去,山西高質量轉型發展一定會迎來更美好的明天。(記者張巨峰)

 

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】