讓正能量更強勁 主旋律更高昂

——習近平總書記在中共中央政治局第十二次集體學習時的重要講話在三晉大地引發熱烈反響

2019年01月28日07:30  來源:山西日報
 

“推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。”

1月25日,中共中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習。習近平總書記在主持學習時發表重要講話,著眼黨和國家事業長遠發展,深刻分析全媒體時代的挑戰和機遇,科學把握媒體融合發展的趨勢和規律,明確提出了推動媒體融合向縱深發展的重大要求。

習近平總書記的重要講話在我省新聞工作者和高校新聞院系師生中引起強烈反響。省市縣新聞單位認真學習、熱烈討論,並研究貫徹落實意見。大家一致認為,習近平總書記的重要講話系統闡述了媒體融合的方向、目標和任務,是深入推進媒體融合發展的根本遵循和重要指引。大家表示,要在全媒體時代積極擔當新使命,守正創新、勇於作為,運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,讓正能量更強勁、主旋律更高昂,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

因勢而謀、應勢而動、順勢而為,加快推動媒體融合發展

全媒體時代是個大趨勢,媒體融合發展是篇大文章。習近平總書記的重要講話極大鼓舞了新聞輿論工作者的信心和斗志,對於深入推進媒體深度融合,進一步做好新形勢下黨的新聞輿論工作,具有十分重要的意義。

山西日報報業集團黨委書記、社長郭玉福說,黨報集團要進一步深入學習貫徹習近平總書記關於推進媒體融合向縱深發展的重要指示精神,牢記“上連黨心,下接民心”的重大使命,緊跟時代腳步,守正創新,大膽運用新技術、新機制、新模式,堅定不移地加快推進媒體深度融合。我們將反復論証、認真優化頂層設計,全面深化生產機制、激勵機制和管理體制改革,加快實現信息內容、技術應用、平台終端、管理手段共融互通,催化融合質變,放大一體效能。在現有報、網、端、微、手機報、手機網站等7種形態的基礎上,大力發展電子閱報欄、網絡電視等新媒體,積極開展互動式、服務式、體驗式新聞信息服務,推動黨的聲音直接進入各類用戶終端,不斷擴大地域、人群、內容覆蓋面,切實強化黨報的導向作用、旗幟作用、引領作用。

山西廣播電視台黨委書記、台長劉英魁表示,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,緊緊抓住媒體融合向縱深發展的歷史契機,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,以深度融合發展、建設全媒體貫穿全台全面深化改革全過程,強化頂層設計,堅持移動優先,著力在重塑業務體系上下功夫,在新媒體內容生產上下功夫,在策採編發流程再造上下功夫,在全媒人才培養上下功夫,以強烈的使命感和責任感,加快打造“1網2端N號多屏”的全媒體傳播矩陣,加速建成新型主流媒體,努力提升傳播力、引導力、影響力、公信力,為“兩轉”基礎上全面拓展黨的建設和黨的事業新局面貢獻廣電力量。

加強縣級融媒體中心建設是黨中央作出的重大決策,是鞏固拓展基層宣傳文化陣地、夯實黨的意識形態工作根基的重大舉措,是一項基礎工程、戰略工程。省委宣傳部副部長騫進說,習近平總書記的重要講話更加堅定了我們做好縣級融媒體中心建設的信心和決心,要切實提高政治站位,增強責任感、使命感、緊迫感,緊緊圍繞“更好引導群眾、服務群眾”的功能定位和“建成主流輿論陣地、綜合服務平台、社區信息樞紐”三大目標,堅持問題導向、實踐導向、目標導向、效果導向,改革創新、奮發有為,擔當作為、攻堅克難,抓緊抓細抓實各項重點任務,用扎實有力的行動和人民群眾滿意的效果,完成好黨交給我們的任務。

“我們要以習近平總書記的重要講話精神為根本遵循,在深化媒體融合的進程中勇當先鋒,著力推動傳統媒體和新興媒體融合發展,形成網上網下同心圓,為我市改革發展提供強大精神力量和輿論支持。”晉中市委常委、宣傳部長任秀紅說,媒體融合發展既要旗幟鮮明堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,又要大膽運用新技術、新機制、新模式,加快融合發展步伐,建設具有地方特色的新型主流媒體。

運用信息革命成果,加強傳播手段和話語方式創新,實現宣傳效果的最大化和最優化

“所當乘者勢也,不可失者時也。”在當今信息革命中,互聯網作為劃時代的工具,推動人類進行新的傳播革命,推動我們進入全媒體時代。新聞工作者一致表示,要運用信息革命成果,加強傳播手段和話語方式創新,為人民群眾提供更多更好的文化和信息服務。

“今后要運用信息革命成果,積極應用新技術提升融媒體產品生產的能力和水平,在原創H5、VR報道、短視頻等方面發力,不斷提高黨報的新聞輿論引導能力。”山西日報新媒體部主任、山西新聞網執行董事、山西雲媒體總編輯張雲說。

太原新聞網副站長牛德芳說,太原日報報業集團建成全媒體指揮中心,實現了新聞移動化採編,融媒體生產,多平台推送,多渠道分發,立體化傳播,下一步將繼續做好傳播手段建設和創新,通過個性化制作、可視化呈現、互動化傳播,實現輿論引導和信息傳播的精准化、個性化。

山西日報報業集團編委、山西經濟日報社社長郭兆平認為,推動媒體融合發展,改革創新是關鍵。需要以高度的時代責任感,對傳統媒體理念、內容、形式、方法、手段等進行全面創新、深刻再造,從而真正增強主流輿論的引導能力。

“移動互聯時代,媒體融合不進則汰、慢進則退。”山西市場導報社社長李紅霞說,要加強傳播手段建設和創新,通過流程優化、平台再造,在新聞採集、生產、分發、反饋等環節全部擁抱互聯網,努力佔領新的輿論場。

提供更多更好的文化和信息服務,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入

“為人民群眾提供更多更好的文化和信息服務”——習近平總書記的重要講話,讓廣大媒體工作者為自己立下新的奮斗目標。

“呂梁廣播電視台作為地方主流媒體,近年來在媒體融合發展、打造新興主流媒體及新媒體人才培養方面做出了積極努力。”呂梁廣播電視台新媒體中心副主任張英英說,要順應新媒體發展的新趨勢,堅持一體化發展方向和移動優先策略,推出一系列小成本、大情懷、正能量的新媒體作品。

山西廣播電視台新聞綜合廣播記者李藝表示,要“扑下身子、沉下心來”,不斷提升“四力”,努力為媒體融合助力。運城日報社特稿評論部主任楊紅義說,要更加自覺擁抱新媒體,更加注重全媒體素養的養成。黃河新聞網記者楊江濤說,掌握新的傳播技術和傳播模式應當成為日常採編工作的新本領,要提高全媒體記者本領。山西法制報記者李青表示,要適應輿論和技術環境新變化,篤守正道、以融制勝。山西電視台記者馬俊杰說,要用全媒體的知識武裝頭腦,用全媒體的手段傳播好黨的聲音。

這充滿希望與光明的事業,正吸引著更多新生力量。雖是寒假期間,呂梁學院新聞學專業學生樂欣榮卻特意到新聞單位實習。她說,我們更需要與時代接軌,學習掌握適應媒體融合的專業知識。山西大學新聞學院教授、博士生導師邢雲文說,新聞院校作為新聞人才培養的重要陣地,要適應媒體融合發展新趨勢,按照全能型、復合型、專家型媒體人才的要求,進一步深化教育改革,優化課程設置,強化學生實踐訓練,為壯大主流思想輿論培養好新聞傳播人才后備軍。(記者趙向南)

 

 

(責編:李夢文、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】