山西“加減”並舉

助力煤炭行業轉型

2019年01月28日07:35  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報太原1月27日電 (記者胡健、周亞軍)記者從近日召開的山西省十三屆人大二次會議獲悉:山西去年退出煤炭過剩產能3090萬噸,三年累計退出8841萬噸。同時,加快發展新能源,新能源發電裝機佔全省電力裝機比重突破30%,光伏領跑者發電規模位居全國第一。

  減,不僅表現在退出煤炭過剩產能上。去年,山西退出焦化過剩產能691萬噸,化解鋼鐵過剩產能225萬噸,關停煤電機組203.3萬千瓦。

  加,表現在既要優也要綠,優是先進產能,綠是清潔能源和新能源。去年,山西全省煤炭先進產能佔比達57%,提高15個百分點,建成蒙西—晉北—天津南和榆橫—晉中—濰坊兩條1000千伏特高壓交流輸電通道,晉北—江蘇±800千伏特高壓直流輸電通道,外送能力達3830萬千瓦。山西全省非煤工業增加值增長8.2%,高於煤炭工業增加值增速7.9個百分點。

  煤層氣是優質清潔能源,山西煤層氣資源豐富。據了解,山西省累計探明煤層氣地質儲量5784.01億立方米,約佔全國的88%。截至2018年12月31日,山西省全年煤層氣地面抽採量達56.57億立方米,創歷史新高。其中利用量為53.94億立方米,約佔全國的90%。

  能源供給體系的變化,也促進山西工業內部結構的“反轉”。去年,山西全省規模以上工業中,採礦業增加值下降0.2%,制造業增長9.2%,制造業對全省工業增長的貢獻率為76.4%。


  《 人民日報 》( 2019年01月28日 02 版)

(責編:李夢文、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】