巧娘妙手編織幸福(新春走基層)

本報記者  胡  健  周亞軍

2019年02月06日07:40  來源:人民網-《人民日報》
 

  一張小桌,一把矮凳,柳條在指間飛舞,絞、勒、砌、纏,一件件精美的籃、筐、盤、簍就在歡聲笑語中制作完成了。

  雖臨近春節,山西省大同市廣靈縣巧娘宮合作社裡,婦女們仍在趕做最后一批產品——“太原年貨節”訂制的2000件野餐籃等。近年來在脫貧攻堅中,當地抓住東部產業轉移機遇,動員培訓“半邊天”發展柳編、草編、箱包加工等居家經濟,冬閑變冬忙,在家門口就鼓了腰包。

  “過去手裡攥個百十塊,現在個個皮大衣、金首飾。”見到巧娘宮帶頭人劉金萍時,她剛從省裡捧回“全省脫貧攻堅奉獻獎”,“今年我跟大家說好了,要是掙得多,就集體去旅游”。

  劉金萍帶領17名婦女從來料加工做起,逐漸拉起一支1085人的婦女編織大軍,吸納建檔立卡貧困婦女732人、殘疾人41名。

  作疃鄉宋窯村的李小紅右腿因病截肢,為了孩子念書,在距家20公裡遠的縣城租房陪讀。如今李小紅在巧娘宮拿計件工資,一個月收入2000多元,照顧孩子跟掙錢兩不耽誤,“准備買個房,在縣城安家。”

  巧娘宮發展到今天不容易。為籌集資金,劉金萍借遍所有親戚。后來縣裡幫著建起手工業園,流轉土地種下杞柳732畝,解了運費比原料貴的難,價格有了競爭力。去年她們的柳編產品進了廣交會,走了3000件外貿,北京冬奧會有關方面也來訂產品。“今年再種3000畝杞柳,培訓就業2000人。”劉金萍心氣高了。

  眼看柳編讓大家嘗到了甜頭,大同市雲州區瓜園村村支書李成帶著7名婦女三下廣靈學藝,說服劉金萍跨縣建分廠,如今村集體編織合作社已吸納38名婦女。

  “咱一定要超過她們!”臘月二十,瓜園村兩委開會決定從山東聘請專業師傅搞產品研發,“再種200畝杞柳,把那1500畝黃花莖稈也用起來。”


  《 人民日報 》( 2019年02月06日 01 版)

(責編:孫越、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】