務實創新書寫群眾滿意答卷

——盤點2018山西省政法工作新成效

2019年02月18日07:31  來源:山西日報
 

2018年,平安山西、法治山西建設走過了不平凡的一年——

這一年,我省掃黑除惡專項斗爭得到了郭聲琨、趙克志等領導同志充分肯定。在全國掃黑除惡專項斗爭推進會上,我省作為6個發言單位之一作了經驗介紹。

這一年,《法治山西建設年度報告(2018)》編撰出版,成為我省首部法治建設“藍皮書”。

這一年,《山西省法官檢察官退出員額管理辦法(暫行)》在全國率先出台,建立了能進能退的員額良性滾動機制。

這一年,我省深入推進矛盾糾紛調解中心規范化建設,在中央政法委專題會議上作了經驗交流。

這一年,全省嚴重影響群眾安全感的刑事案件同比下降9.1%,命案同比下降22.48%,並首次實現年度現行命案全破目標。

一項項扎實舉措,一串串有力數據,一件件法治大事,回應著人民群眾對安全、公平、正義的更高需求,同時也交出了一份有溫度、有厚度、有分量的法治答卷。

【盤點一】

統籌全面推進展現“真成效”

省委對政法工作非常重視,始終將政法工作擺在全局工作的重要位置,深入研究部署、統籌推進,為全省政法工作深入開展指明了方向思路、提供了堅強保障。中央政法工作會議以及掃黑除惡推進會、司法體制改革會、推廣新時代“楓橋經驗”會等重要會議召開后,省委常委會都及時傳達學習,研究貫徹落實意見。

2018年,省委常委會多次研究政法工作特別是掃黑除惡工作。駱惠寧書記、樓陽生省長把政法工作緊緊抓在手上,多次親自主持召開會議進行專題研究,多次親自協調解決存在問題,在人員、經費等方面給予有力保障。省委政法委按照中央政法委和省委的部署,扎實推進“四項建設”,各項工作成效明顯,掃黑除惡專項斗爭、司法體制改革、支持配合監察體制改革、綜治中心建設等重點工作進入了全國第一方陣,多次在中央政法委專題會議上進行經驗介紹。省政法各單位全面推進各項政法工作,多項工作走在全國前列,受到中央政法各單位的肯定。

【盤點二】

強力掃黑除惡“出重拳”

掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省上下深入貫徹中央部署要求,強勢開局,持續攻堅,重拳出擊,嚴厲打擊,取得了明顯階段性成效。特別是中央掃黑除惡第2督導組進駐督導和全國掃黑除惡專項斗爭推進會后,全省上下進一步掀起斗爭高潮。

一年來,全省共打掉涉嫌黑惡勢力犯罪團伙1007個,其中黑社會性質組織70個,惡勢力犯罪集團275個。全省紀檢監察機關立案查處涉黑涉惡腐敗、充當“保護傘”及失職失責問題591件1288人,其中黨紀政務處分617人,組織處理738人,移送司法機關51人,開辟了從嚴治黨和反腐敗斗爭的新戰場。

省委政法委牽頭建立了“一制度兩台賬”,統籌涉黑涉惡違法犯罪及“保護傘”案件線索的收集、核查、移送和查辦工作。我省成功偵辦了聞喜“6·03”專案、太原任愛軍案、呂梁陳鴻志案等一大批有影響的黑惡犯罪案件,形成了掃黑除惡的嚴打高壓態勢。

【盤點三】

堅持綜合治理下好“先手棋”

在深入學習推廣新時代“楓橋經驗”工作中,我省提出“三四四”工作模式,確定16個縣區、153個鄉街、1085個村(社區)為先行先試地區,編印《楓橋經驗在山西基層典型經驗選編》,提升城鄉社會治理能力和水平,中央政法委對我省5個典型做法予以推介。

加快“雪亮工程”示范城市和重點支持城市建設,基本實現省、市兩級公共安全視頻監控管理服務平台聯網對接,綜治視聯網建設實現市縣兩級全覆蓋。

我省推動綜治中心建設提檔升級,受到中央政法委的充分肯定。同時,將文物安全納入網格化管理范圍,建立健全文物安全防范體系和文物安全管理長效機制,中央政法委簡報刊發了我省做法。

【盤點四】

深化政法領域改革跑出“加速度”

我省進一步推動以司法責任制為核心的司法體制綜合配套改革舉措落地落實,有力提升了司法辦案質量和效率。去年全省法院結案率達94.69%,在全國排名第三。省級統一調配政法專項編制和員額比例,調劑68個專項編制充實到12個人案矛盾突出的基層法院、檢察院,緩解基層辦案壓力。在全國率先出台《山西省法官檢察官退出員額管理辦法(暫行)》,建立了能進能退的員額良性滾動機制。截至目前,已有172名法官、84名檢察官退出員額。

扎實推進政法口機構改革,省委政法委已完成機構改革任務,承擔省社會治安綜合治理委員會及其辦公室、省維護穩定工作領導小組及其辦公室、省委防范和處理邪教問題領導小組及其辦公室撤銷后的相關職責,原省委防范辦整體劃轉省委政法委。省公安廳大力推進人民警察執法勤務警員和警務技術兩個職務序列改革,在非試點省(市、區)中率先完成職位職數設置審批和組織實施套改。省司法廳對原司法廳、省委法治辦、省政府法制辦職能進行了重組,是全國最早完成職能重組的司法廳(局)之一。

【盤點五】

強化法治保障拿出“真功夫”

我省依法保障服務民營企業健康發展,制定出台了《全省政法機關支持服務保障民營企業發展的指導意見》“1+4”制度體系、《依法保護企業家合法權益營造企業家健康成長環境的指導意見》等文件,建立了由省委政法委、省工信廳牽頭的企業涉法維權問題協調工作機制,加強產權司法保護,推動解決項目落地難、企業經營難、涉企合同執行難等問題,保護企業家合法權益。

省委政法委組織開展了便民服務“最多跑一次”改革,切實解決群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題。各級政法機關進一步借助網上平台,精簡審批事項,優化辦案流程,共向社會公布並落實“最多跑一次”事項279項,提升了服務效能。

同時,統籌推進法治建設,省委成立全面依法治省委員會及其辦公室,以推動落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人實施辦法為抓手,開展法治攻堅、法治惠民、法治創建、鄉村法治建設等專項活動,法治山西建設水平進一步提升。編撰出版《法治山西建設年度報告(2018)》,成為我省首部法治建設“藍皮書”。

【盤點六】

推進智能建設按下“快進鍵”

去年年初,省委常委、政法委書記商黎光帶隊赴上海、廣東、深圳就政法智能化建設進行考察,明確了基礎設施升級改造、信息資源互通融合、實戰平台聯網應用、機制體制配套支撐的建設思路,並在省委政法工作會議上進行了專項部署。

作為中央政法委確定的7個先行試點省份之一,我省完成安裝部署、接口開發、系統對接測試等工作,在中央政法委確定省會城市兩個縣區試點應用的基礎上,進一步擴大到太原、朔州各級政法機關全面應用,已錄入辦理7類刑事案件940件,辦案質效進一步提升。從系統建設到試點應用,我省都走在了試點省份前列。

積極推進山西政法綜合信息網擴容改造工程,完成了省級政法城域網和省刑事訴訟涉案財物集中管理信息平台建設任務,省市縣主干網絡建設已基本完成,基本實現省委政法委與省政法單位設施聯通、各級政法單位網絡全覆蓋。

【盤點七】

加強隊伍建設練就“強筋骨”

各級政法機關堅持以政治建設為統領,以革命化、正規化、專業化、職業化建設為方向,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,省委政法委機關和省政法各單位分別開展了“學思想、轉作風、促變革”“大學習、大調研、大落實、大提升”等專題活動,建立政治輪訓制度,強化黨建工作述職、政治督察、“首提必政治”等措施,不斷教育引導廣大政法干警牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

我省制定政法隊伍五年培訓規劃,持續開展“大練兵、大比武、大培訓”活動,舉辦了學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想培訓班、輪訓班等多層次培訓和省政法各單位分系統各類業務培訓,政法隊伍的素質能力得到較大提升。堅持刀刃向內、清理門戶,配合紀檢監察機關嚴查嚴辦發生在政法系統的腐敗案件,深刻汲取典型案件的教訓,在全系統開展了政法隊伍集中整肅專項活動和“以案為鑒,筑牢防線”專題警示教育活動,引導政法干警筑牢防線、警鐘長鳴。(陳俊琦)

 

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】