《瘋狂的外星人》劇組見面會在並舉行

劉慈欣寧浩家門口對話粉絲

2019年02月18日07:37  來源:山西日報
 

這個春節,最炙手可熱的山西人,恐怕要數劉慈欣了。春節檔兩部電影《流浪地球》《瘋狂的外星人》,原著均出自他之手。

同為山西后生,寧浩是《瘋狂的外星人》的導演,被稱為“鬼才導演”的他延續瘋狂系列一貫的“寧式幽默”,再次戳中無數觀眾笑點。

2月17日15:30,劉慈欣、寧浩出現在《瘋狂的外星人》路演的第三站——山西劇院,與影迷見面。面對熱情的影迷,寧浩一句地道的太原話“過年好!”拉近了與影迷之間的距離。讓太原觀眾感到驚喜的是,此次《瘋狂的外星人》粉絲見面會,劉慈欣說自己是一起來“站台”的。因此,影迷對於他的提問也相當密集,偶爾還有點“無厘頭”!據不完全統計,站起來向劉慈欣提問的人第一句話都一模一樣:“大劉,我是你的鐵粉!”

影迷見面會,寧浩全程不斷用“太普”和大家交流。“您的這麼多作品裡多多少少都會有太原話,為什麼會植入這麼多太原元素?”一位鐵粉這樣問道。

“作為一個土生土長的太原人,在影片作品中,很多人物都有太原人的影子。設計人物講太原普通話,是為了增加幽默效果。山西人有一種頑強、韌性,不管怎樣都要思謀著把事情辦了﹔還有一種靈活,這條道不行還可以換一條道,我是比較喜歡這種有特點的人物形象,作品中的人物大都來自於家鄉。”寧浩解釋道。

在熱烈的現場氣氛中,一位影迷問劉慈欣:“您覺得寧浩導演改編《瘋狂的外星人》的特色在哪裡?看完作品后,您有什麼建議?”

周圍的氣氛感染著劉慈欣,他說道:“原著中沒有的荒誕、黑色幽默的創作,這部電影改編得很‘寧浩式’,這是他的特色,當然,在故事情節上和原著也有很多不同。”寧浩也表示,劉老師一直都很謙虛,自己在作品中也保留了最核心的荒誕性,即市井文明和外星文明沖撞的部分是最核心的“荒誕”部分,這就是文化沖突。

還有影迷朋友問,就《瘋狂的外星人》《流浪地球》兩部影片來說,劉慈欣老師您怎麼看中國未來的科幻電影,您有哪些期待?

“我們設想的中國科幻電影的歷程是曲折的,頭幾部科幻電影都不成功,現在培養出人才,建立起體系,才能有成功的電影。現在出乎我們的預料,這兩部電影就十分成功,這給中國以后科幻電影的發展創造了良好開端,也給以后的科幻電影設置了較高的門檻。”劉慈欣介紹說。

“您最希望自己的哪部作品被拍成電影?”面對媒體記者的提問,劉慈欣如是說:“其實現在中國電影界最想拍的,肯定還是和中國元素聯系最緊密的作品,比如《贍養上帝》《中國太陽》等等。但對於我個人來說,還是希望那些科幻色彩最濃厚的作品有機會在大銀幕上和中國觀眾見面。另外,我最希望改編的是短篇小說,長篇小說改編是很困難的,因為你從一個作品中加一些東西比去一些東西要好辦得多。關於《三體》,我當然希望能夠拍成電影,但是它肯定需要時間。”

來自太原的一個科幻迷康樂說,太原出了個寧浩,陽泉出了個劉慈欣,春節期間給咱山西爭光了。

據了解,被網友親切地稱為“小破球”和“小破猴”的兩部影片,《流浪地球》《瘋狂的外星人》位列票房榜前兩位,總和逼近57億元(截至2月17日)。(李婷婷)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】