十一屆省委第四輪巡視公布36所高校巡視反饋情況(二)

2019年02月18日07:43  來源:山西日報
 

對山西醫科大學黨委巡視反饋情況

反饋問題:上次巡視以來,山西醫科大學黨委不斷增強“四個意識”,強化政治擔當,黨的建設、“雙一流”建設和“三基建設”等工作取得了明顯成效,但仍處於推進內涵式發展爬坡過坎的關鍵階段。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神不夠深入。立德樹人理念不夠牢固,思政課制度落實不到位。意識形態工作責任意識不夠強,舉措不夠有力。教育改革步伐不快,科研基礎工作薄弱。“三基建設”不夠扎實,基層黨組織政治功能發揮不充分。履行全面從嚴治黨政治責任意識不夠強,壓力傳導不到位,帶有專業傳承關系特征的“圈子文化”在附屬醫院有所表現。巡視整改不徹底,一些問題存在反彈回潮現象。

整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,在學懂弄通做實上下功夫,在結合實際貫徹落實上下功夫。二是認真貫徹落實新時代黨的組織路線,統籌推進基層黨組織、干部隊伍和教學科研人才隊伍建設。三是全面正確有效履行“兩個責任”,推進全面從嚴治黨深入發展。四是以踐行“兩個維護”、體現對黨忠誠的政治態度,認真抓好巡視整改落實。

對山西中醫藥大學黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,山西中醫藥大學黨委落實黨的教育方針,在全面從嚴治黨、激勵干部擔當作為、推進“1331工程”建設等方面取得了積極成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神不深入,結合實際不緊密。立德樹人理念樹得不牢,對意識形態和思政工作重要性認識不足、抓得不實。組織建設存在薄弱環節,基層黨建工作不扎實,選人用人導向不夠鮮明。作風建設有差距,存在“文山會海”現象。落實全面從嚴治黨政治責任不夠有力,個別黨員領導干部紀律規矩意識不夠強,執行黨規黨紀不嚴肅,人財物管理不規范,存在廉潔風險。巡視整改不夠全面到位,違反中央八項規定精神問題仍有發生。

整改意見:一是牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從政治高度落實好黨委領導下的校長負責制。二是堅定不移推進全面從嚴治黨向縱深發展,切實把“兩個責任”扛在肩上,嚴肅黨內政治生活,嚴格監督執紀問責。三是圍繞立德樹人根本任務,把握中醫藥高等教育發展和人才成長規律,加快學校內涵式發展。四是堅持問題導向,做細做實巡視整改工作。

對山西衛生健康職業學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:山西衛生健康職業學院轉制以來,黨委履行管黨治黨、辦學治校主體責任,推進黨的建設,積極構建良好政治生態,各項工作取得新成效,但整體上仍處於轉型發展的起步階段。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神不夠深入扎實。黨委領導核心作用發揮不充分,轉型發展內生動力不足。對意識形態工作重要性認識不到位,責任意識不強。組織建設和選人用人工作較為薄弱。紀律作風建設不到位,存在形式主義、官僚主義問題。履行管黨治黨責任不夠有力,監督執紀不到位不嚴肅,執行內控制度不嚴格,存在國有資產流失問題。

整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,把握職業教育發展規律和市場需求,優化專業學科布局,提升辦學治校能力。二是加強領導班子建設,切實扛起管黨治黨政治責任,全面構建良好政治生態。三是強化紀律作風建設,堅決整治形式主義、官僚主義,加大查處違規違紀問題力度。四是壓實整改主體責任,扎實做好巡視“后半篇文章”,確保巡視整改取得扎實成效。

對大同大學黨委巡視反饋情況

反饋問題:上次巡視以來,大同大學黨委不斷加強黨的全面領導,在管黨治黨、立德樹人等方面取得新成效,辦學規模不斷擴大,綜合實力穩步提升。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠到位,入腦入心不足。黨委領導作用發揮不夠充分,貫徹中央和省委重大決策部署不夠有力,推進“1331工程”建設和應用型大學轉型力度不足。基層黨支部建設抓得不夠實,向心力吸引力不強。作風建設不夠扎實,服務師生意識不強。管黨治黨“兩個責任”落實不到位,壓力傳導層層遞減,違反中央八項規定精神問題時有發生,整治學生身邊“微腐敗”問題力度不足。巡視整改不夠全面徹底。

整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,不斷提升辦學治校質量。二是全面加強基層黨建工作,著力解決政治生活不嚴肅、黨員管理不規范等問題,增強基層黨組織的凝聚力、吸引力。三是持續強化管黨治黨政治責任,加大監督執紀問責力度,從根本上解決管黨治黨寬鬆軟問題,堅決整治學生身邊“微腐敗”。四是在巡視整改上見真章、動真格,確保取得實實在在的效果。

對忻州師范學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,忻州師范學院黨委能夠貫徹中央和省委決策部署,在管黨治黨、辦學治校等方面做了許多工作,綜合辦學水平逐步提升。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不認真不到位,在學懂弄通做實上有明顯差距。黨的領導不夠有力,執行黨委領導下的校長負責制存在偏差。擔當進取、奮發有為意識不強,一些重大工作議而不決、推進緩慢。思想政治和意識形態工作重視不夠,基層黨建工作存在短板弱項。干部隊伍建設重視不夠。管黨治黨責任落實差距較大,日常監督管理存在盲區死角,一些重點崗位存在重大廉潔風險。上次巡視反饋的一些問題整改不到位。

整改意見:一是堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,進一步明確辦學定位,大力推進改革發展。二是嚴肅黨內政治生活,扎實推進“三基建設”,不斷夯實黨建工作基礎。三是堅持從嚴管黨治黨,切實履行“兩個責任”,認真貫徹中央八項規定精神,嚴肅查處違規違紀問題。四是認真制定整改方案,細化實化整改措施,做好巡視“后半篇文章”。

對忻州職業技術學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,忻州職業技術學院黨委能夠及時學習貫徹中央精神和省委部署要求,努力提高辦學水平,辦學規模不斷擴大。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是學習貫徹習近平總書記在全國教育大會上的重要講話精神不夠認真,學用效果較差。落實黨的教育方針不到位,改革創新精神不足。對立德樹人根本任務認識理解不夠深刻,意識形態工作責任制落實不到位。黨內政治生活不嚴肅,領導班子成員原則性不強,存在鄉緣地緣“小圈子”現象。組織建設抓得不實,基層黨建工作薄弱。選人用人把關不嚴,干部監督管理問題突出。黨委紀委履職盡責不力,“兩個責任”嚴重缺失,管黨治黨寬鬆軟。少數干部對黨紀國法無戒懼,正風反腐任重道遠。上次巡視反饋問題整改不到位。

整改意見:一是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,強化學用結合、學以致用。二是黨委要認真履行全面從嚴管黨治黨主體責任,加強對黨員干部的教育管理監督。紀委要認真履行監督責任,嚴格監督執紀問責。三是構建學校良好政治生態,堅持正確用人導向,整治圈子文化等不正之風。四是切實履行巡視整改主體責任,確保整改取得實效。

對呂梁學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,呂梁學院黨委堅持社會主義辦學方向,在推進應用型大學建設方面取得一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神不扎實。推進省委省政府“1331工程”建設不夠有力,在實現內涵式發展、服務地方經濟社會發展等方面有差距。意識形態工作不夠有力,思想陣地建設存在弱項。立德樹人根本任務抓得不實,思政課程和課程思政重視不夠。工作作風不夠扎實,服務學生意識不強。干部隊伍建設不重視、有差距。落實管黨治黨責任不夠有力,黨員日常管理監督不嚴格,財務、資產管理等重點領域存在廉潔風險。巡視整改不徹底。

整改意見:一是深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實全國教育大會精神。二是堅持立德樹人,全面加強思政工作,促進思政課程和課程思政深度融合。三是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快推進高校供給側結構性改革,提高管理水平,打造品牌專業,積極服務地方經濟社會發展。四是按照好干部標准做好干部選拔任用工作,加強廉潔風險治理,促進校園和諧穩定。

對呂梁職業技術學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,呂梁職業技術學院黨委堅持社會主義辦學方向,立足本校實際,在推進產教融合、加強社會化服務、找尋適合自己生存和發展空間方面做出了積極努力。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神不夠到位。領導班子成員知識結構、管理能力與時代要求有差距,學院改革發展滯后。立德樹人理念淡化,意識形態工作責任制落實不夠有力。“三基建設”不嚴不實,發展黨員工作不規范。執行干部政策不夠嚴格,人才隊伍建設乏力。黨委對全面從嚴治黨重視不夠,紀委監督執紀問責不到位,物資採購等重點領域存在廉潔風險。

整改意見:一是提高政治站位,不斷加強政治理論學習,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動。二是進一步加強領導班子和干部隊伍建設,規范選人用人程序,優化班子專業機構,配足配強教師力量,努力適應高職教育新要求。三是認真落實意識形態工作責任制,全面加強思政工作。四是強化“三基建設”,補足短板弱項。五是積極解決影響學院發展的突出問題,設置與社會需求相匹配的新興專業,有效破解招生難問題。

對山西醫科大學汾陽學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,山西醫科大學汾陽學院黨委落實黨的教育方針,堅持立德樹人,在培養高水平護理人員等方面做出了一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神不深入,黨員干部政治學習抓得不緊不實。黨委領導作用發揮不夠,在重大問題上擔當作為不足,落實省委“1331工程”建設決策部署不到位。對思政課和課程思政重視不夠,落實意識形態工作責任制不力。組織建設比較薄弱,選人用人程序不夠規范。管黨治黨政治責任落實有差距,紀委主責主業不聚焦,日常監督管理工作不到位,黨員長期失聯問題處置不及時。巡視整改不徹底。

整改意見:一是深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實全國教育大會精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動。二是加強領導班子建設,提高政治站位,自覺心系大局,敢碰硬敢擔當。三是認真落實意識形態工作責任制,加大思政工作力度,配齊配強專職輔導員隊伍。四是規范選人用人程序,配齊空缺崗位,加強日常管理監督,把抓早抓小落到實處。

對山西工程技術學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,山西工程技術學院黨委不斷增強“四個意識”,改善辦學條件,擴大辦學規模,在推進學院黨的建設和各項工作上取得一定成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠認真,入腦入心不夠。落實中央和省委重大決策部署不到位,對標內涵式發展要求差距較大。意識形態責任制落實不力,思想陣地建設存在短板。“三基建設”不夠扎實,發展學生黨員工作不嚴格不規范。管黨治黨政治責任擔當不足,監督執紀寬鬆軟,違反中央八項規定精神和“四風”問題禁而未絕。工程建設監管缺失,存在廉潔風險。

整改意見:一是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,切實抓好中央和省委重大決策部署的貫徹落實。二是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快推進高等教育內涵式發展。三是將政治建設擺在首位,全面落實意識形態責任制,扎實推進“三基建設”。四是壓實管黨治黨政治責任,推進全面從嚴治黨向縱深發展。五是落實巡視整改主體責任,確保整改落到實處。

對陽泉師范高等專科學校黨委巡視反饋情況

反饋問題:近年來,陽泉師范高等專科學校黨委能夠貫徹中央和省委決策部署,改善辦學條件,提升治校水平,教育教學取得一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神不扎實,思想政治教育工作滯后,落實意識形態工作責任制不到位。內涵式發展后勁不足,專業發展結構失衡,高水平人才培養重視不夠。黨的領導弱化,黨委領導核心作用發揮不充分,執行黨委領導下的校長負責制差距較大。黨內政治生活不嚴肅,民主生活會形式大於內容。基層黨組織建設較為薄弱,基礎工作不扎實。選人用人程序不規范,干部考核不嚴肅。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位,國有資產管理、物資採購、基建工程等重點領域廉潔風險突出,違反中央八項規定精神及“四風”頑疾猶存。

整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動。二是深入貫徹新時代黨的建設總要求,全面加強基層黨組織建設和教師隊伍建設。三是加強黨的全面領導,嚴肅黨內政治生活,著力整治政治生態。四是認真履行全面從嚴治黨“兩個責任”,切實形成懲治腐敗的高壓態勢。五是認真做好巡視“后半篇文章”,確保巡視整改落到實處。

對陽泉職業技術學院黨委巡視反饋情況

反饋問題:陽泉職業技術學院黨委自成立以來,不斷增強“四個意識”,扎實推進整合搬遷等基礎性工作,各項工作取得一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神不夠扎實,在推進辦學治校的實踐過程中落實不到位。黨委核心作用發揮不夠充分,對內涵式發展謀劃不足。師資建設嚴重滯后,辦學治校能力有欠缺。對意識形態工作認識不高,責任落實有差距。黨管干部、黨管人才工作落實不到位,干部人事檔案管理不規范。全面從嚴治黨“兩個責任”落實不夠扎實,壓力傳導不夠到位,違反中央八項規定精神問題禁而未絕,對侵害學生利益的腐敗問題查處不力。

整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神以及全國教育大會精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快高職教育改革發展。二是深入貫徹新時代黨的建設總要求,把黨的政治建設擺在首位,統籌推進基層黨組織建設和教師隊伍建設。三是認真落實“兩個責任”,強化全面從嚴治黨。四是嚴格落實巡視整改要求,確保整改落到實處。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】