在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大正能量

2019年02月19日07:33  來源:山西日報
 

改革風帆勁,創新逐浪高。春節上班伊始,全省“改革創新、奮發有為”大討論動員部署會以視頻形式開至鄉鎮,標志著經過充分准備的大討論正式展開。這是我省貫徹落實習近平總書記關於改革開放再出發和新時代新擔當新作為指示精神的重大舉措。省委以大討論牽引全年工作開局,彰顯了山西在新時代勇立潮頭、銳意開拓的奮斗姿態,體現了山西在新的一年攻堅克難、奮發進取的堅定決心。全省廣大黨員干部要提高政治站位,按照會議部署和要求,積極投身並組織全省人民踴躍參加大討論,認真落實好省委大討論實施方案,在全省上下推動思想再解放、改革再深入、創新再發力、開放再提質、工作再抓實,為在“兩轉”基礎上全面拓展新局面提供思想和工作保障,在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大正能量。

近年來,省委提出並做到了“一個指引、兩手硬”,推動全省實現了“兩轉”,並走上了全面拓展新局面的新征途。新征途就意味著瞄准更好的目標,攀登更高的山峰,展現更大的作為。當此進則全面振興、退則必然落后的關鍵時刻,我們比以往任何時候都更需要擁有先進的理念和體制、過硬的本領和作風,而目前全省在改革創新方面的差距、在奮發有為方面的不足,則是我們必須突破的瓶頸、必須邁過的坎口。“行之力則知愈進,知之深則行愈達。”山西唯有致力改革創新、奮發有為,才能實現全省工作更大的新突破。

“改革關乎國運、創新決勝未來”。扎扎實實開展好“改革創新、奮發有為”大討論,要切實增強參與大討論的政治自覺、思想自覺和行動自覺。省委把“改革創新、奮發有為”確定為大討論的主題,是經過深入考慮的。首先,從國內外發展大勢蘊含的機遇挑戰看,面對使命任務,是迎難而上還是消極無為,是開拓進取還是固步自封,是大步向前還是止步現狀,這事關“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標能否實現,事關山西未來在全國競相發展版圖中有什麼樣的地位和貢獻。我們必須以“殺出一條血路”的精神,爭當改革創新先鋒。開展好大討論,引導全省黨員干部群眾高舉新時代改革開放旗幟,以積極向上的干勁、敢闖敢試的拼勁、不懈奮斗的韌勁,強力促改,主動求新,深入謀轉,勇於任事,進一步打造山西新優勢新動力新形象。其次,從我們面臨的短板和問題看,習近平總書記肯定山西廣大干部干事創業的精氣神重新提了起來,但全面從嚴治黨“修復生態、培植土壤”的任務仍很艱巨,對經濟長期粗放增長和一度政治生態惡化給全社會創新精神造成的擠出效應,決不能低估,干部隊伍還有許多不適應、踐行上還不夠用力等等。 人無遠慮,必有近憂。開展好大討論,進一步引領各級領導干部針對存在問題進行自我革命,刀刃向內,逐一破題,真正做到信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬。再則,從對標一流、創造佳績的責任感緊迫感看,現階段我省在創新上多方面滯后,必須開足馬力、補上這一課,必須來一場學習的革命、思想的革命、工作的革命,來一次理念的大提升、本領的大提升、作風的大提升。開展好大討論,要把黨員干部思想上的弦擰緊,提升創新力和事業心,對照一流標准,高質量地推進各項工作,確保把中央和省委的重大決策落實好。

知是行之始。扎扎實實開展好“改革創新、奮發有為”大討論,要全面准確把握省委的部署和要求。省委大討論實施方案對大討論的總體要求、主要任務、方法步驟和組織領導都作出了具體安排。大討論在廣大黨員干部群眾中開展,覆蓋全省域各層級,黨的組織關系在山西的中央駐晉單位一同參加。大討論按照動員部署、學習研討、深入實踐、鞏固提升四個環節有序推進,做到融會貫通,注重實效,把學習提高、解放思想貫穿始終,把深入實踐、解決問題貫穿始終,把對標一流、提高水平貫穿始終。大討論的主要任務是“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,即:破除僵化保守,著力解決改革意識不強問題,堅持以改革破解發展難題﹔破除因循守舊,著力解決創新精神不足問題,堅持以創新激發動力活力﹔破除封閉狹隘,著力解決擴大開放不夠問題,堅持以開放促改革促發展﹔破除資源依賴,著力解決市場理念不濃問題,堅持以市場打開發展新通途﹔破除隨遇而安,著力解決工作標杆不高問題,堅持以一流標准創造一流業績﹔破除慵懶散漫,著力解決作風不實問題,堅持以過硬作風彰顯擔當作為。大討論要重點抓好“動員部署、學習討論、舉辦改革創新先進典型報告會、對標一流述職評議、獎勵目標責任考核優秀單位和個人、召開民主生活會和專題組織生活會、推出一批促進改革發展的重大舉措、實現一季度‘開門紅’、深入開展‘萬名干部入企進村服務’活動、總結交流”10個關鍵環節。這10個關鍵環節,是規定動作,也是基本要求,要聚焦這10個關鍵環節開展大討論。各地各部門要確保在“六個破除”“六個著力”“六個堅持”上取得實效,進而帶動改革發展穩定和黨的建設各項工作,實現“六個新突破”,即:在重點領域和關鍵環節的改革上取得新突破、在激發全社會創新動力活力上取得新突破、在全方位擴大對外開放上取得新突破、在運用市場理念拓寬發展路徑上取得新突破、在抬升工作標杆提升工作質量上取得新突破、在打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍上取得新突破。

扎扎實實開展好“改革創新、奮發有為”大討論,要堅持以上率下,強化組織領導。開展大討論,是對各級黨委(黨組)和廣大黨員干部的重大考試。各級黨委(黨組)要在思想上高度重視、行動上高度負責,按照省委的部署,扎扎實實組織好大討論活動。各級黨委(黨組)要扛起主體責任,主要負責同志要擔起“第一責任人”責任,領導班子成員要落實“一崗雙責”,各基層黨支部要發揮戰斗堡壘作用,廣大黨員要發揮先鋒模范作用,把從嚴從實的要求和態度貫穿始終,要傳導壓力、擰緊螺絲,確保各個層次、各個環節工作高質量推進,堅決防止形式主義和官僚主義,堅決防止一般化部署,堅決防止走過場。要把堅持問題導向貫徹大討論始終,著力點放在解決問題上,做到發現問題要准、解決問題要實。要通過扎實有效的宣傳發動使全省人民都參與到大討論中來,通過群眾喜聞樂見的方式,把全省人民都發動起來,讓大討論走進田間地頭、走進廠礦車間、走進群眾心坎。

“唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。”“改革創新、奮發有為”大討論,是一場思想覺醒、革故鼎新的學習實踐,是一場求真務實、拓展新局的學習實踐,是一場守住底線、勇攀高峰的學習實踐。大討論承載著全省人民對美好生活的向往,體現著全省人民的長遠和根本利益。全省上下要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,緊密結合“兩轉”基礎上全面拓展新局面的使命任務和廣大黨員干部群眾思想工作實際,按照省委部署,突出目標導向、問題導向、實踐導向,人人參與“改革創新、奮發有為”大討論,以新姿態新擔當開創各項事業新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年!

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】