瞄准更好目標 攀登更高山峰

——全省“改革創新、奮發有為”大討論引發熱烈反響

2019年02月19日07:34  來源:山西日報
 

思想再解放、改革再深入、創新再發力、開放再提質、工作再抓實……2月18日,全省“改革創新、奮發有為”大討論動員部署會,吹響了我省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的進軍號。

瞄准更好目標、攀登更高山峰。當天,動員部署會議后,廣大黨員干部熱議大討論,談認識說感想,並結合本職工作暢談如何按照省委部署,聚焦10個關鍵環節,扎扎實實開展好大討論,確保在“六個破除”“六個著力”“六個堅持”上取得實效,實現“六個新突破”,在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大正能量。

“改革創新、奮發有為”大討論承載著全省人民對美好生活的向往,體現著全省人民的長遠和根本利益

改革創新天地廣,奮發有為正當時。省委以大討論牽引全年工作的開局,彰顯了山西在新時代勇立潮頭、銳意開拓的奮斗姿態,表達出山西在新的一年攻堅克難、奮發進取的堅定決心。

“大討論是面對新時代新要求,審時度勢作出的重大部署,是山西改革開放再出發的庄嚴宣示,非常必要、正當其時。”長治市委書記孫大軍表示,聆聽了駱惠寧書記的動員講話,更加堅定了勇立潮頭、銳意開拓、爭先進位的信心和力量。我們將按照省委部署要求,把開展大討論作為開年頭等大事,緊扣10項規定動作,把握“六個破除”“六個著力”“六個堅持”的精髓要義,以行動和成效把大討論落細落實。

“省委把‘改革創新、奮發有為’確定為大討論的主題,切中了山西要害。 大討論的各項安排,要求明、舉措實,是搶抓機遇、實現‘三大目標’的有力抓手,是補足短板、解決突出問題的重要平台,是對照一流、創造佳績的重要牽引。”省委宣傳部副部長、省政府新聞辦主任張羽說,省委宣傳部將圍繞省委作出的一系列重大決策部署,擔當干事、激情干事、開拓干事,從大討論中要思路、要動力、要措施、要作風、要成效。

山西能源學院副院長李桂平說,這次大討論緊緊抓住了山西在實現“三大目標”、拓展轉型發展新局面的重大關口面臨的深層次問題。從時間安排上看,本次討論抓得緊,抓得早,抓得及時:從動員范圍上看,全省黨政企事業單位都有涉及,面廣且大:從討論內容上看,找准了命脈,切中了要害。相信這次大討論對山西的現在以及將來都會產生深遠而重要的意義。

省委黨校黨的建設教研部副主任、副教授孟永華表示,通過大討論,激發出改革創新的新動能,激發出奮發有為的精氣神,激發出譜寫新時代中國特色社會主義偉大事業山西篇章的豪邁激情,將是山西改革發展歷史上裡程碑式的標記。

省財政廳機關黨委專職副書記陳琦表示,大討論是省委以改革創新的精神和奮發有為的狀態,對表中央,對標先進,實現新時代山西改革開放再出發的戰略舉措和具體行動,必將為實現“三大目標”提供強大的思想活力和精神動力。

大討論是一場思想覺醒、革故鼎新的學習實踐,是一場求真務實、拓展新局的學習實踐,是一場守住底線、勇攀高峰的學習實踐

“大討論是提升全省黨員干部創新力和事業心,高質量推進各項工作的關鍵舉措,為山西高等教育振興發展帶來新機遇新動力。”太原理工大學黨委書記吳玉程說,太原理工大學將通過開展好大討論,實現改革創新再深化,奮力書寫建設高水平國際化創新型一流大學的“奮進之筆”。

中國鐵路太原局集團有限公司黨委書記、董事長程先東表示,當前我國鐵路正處於改革發展攻堅時期,市場化法治化改革任務尤為迫切。太原局將把這次大討論作為重要機遇和使命,按照省委和駱惠寧書記的部署要求,扛起主體責任,聚焦10個規定動作,認真抓好落實。

省煤礦安全監察局局長卜昌森表示,要以高度的政治責任感、良好的精神狀態和扎實的工作作風,認真組織開展好大討論活動並將活動不斷引向深入,以大討論新成效推動全面從嚴治黨向縱深發展,推動煤礦安全監察工作再上新台階,為全省煤礦安全生產狀況實現持續穩定好轉作出新的貢獻。

“群情振奮,催人奮進。”潞安集團黨委書記、董事長游浩表示,潞安集團將深入對照“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,把握關鍵環節,結合潞安實際找差距、補短板、抓落實、求實效,確保高標准、高質量完成大討論各項工作任務。

山西國投黨委書記、董事長王俊飚表示,要緊緊圍繞解決好“思想解放、觀念創新、擔當作為”這個“源頭活水”,全力落實駱惠寧書記提出的“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,讓發展更有動力、更可持續。

團省委副書記蘇濤表示,全省共青團將以改革進取的精神深化推進共青團改革攻堅、從嚴治團,同時,充分發揮團的組織優勢,動員和引領全省廣大團員青年參與到這次大討論中,把青年創新創業創優行動引向深入,為奮力譜寫新時代中國特色社會主義山西篇章貢獻青春力量。

“大討論吹響了思想大解放、改革再出發的沖鋒號,取勢謀遠正逢其時。”省工信廳黨組副書記李晉平表示,我們要緊抓10個關鍵環節,當好施工隊長,在改革中擔當,在創新中作為,全力推動“六個新突破”,為全省在“兩轉”基礎上全面拓展新局面作出新的更大貢獻。

切實增強政治自覺、思想自覺和行動自覺,按照省委部署,扎扎實實開展好大討論活動,實現全省工作更大新突破

改革風帆勁,創新逐浪高。全省各級黨委黨組織和廣大黨員干部積極學習貫徹落實省委部署,迅速開展大討論,掀起改革創新、奮發有為熱潮,凝心聚力展望新時代、找尋新坐標、籌謀新征程。採訪中,大家一致表示,開展大討論是對各級黨委(黨組)和廣大黨員干部的重大考試,要按照省委的部署,扎扎實實組織好開展好大討論活動,確保在“六個破除”“六個著力”“六個堅持”上取得實效,進而帶動改革發展穩定和黨的建設各項工作,實現“六個新突破”。

“大討論是引導全省黨員干部奮力打造山西新優勢新動力新形象的重大舉措。”太原市小店區委書記劉振華表示,要以更加精准的問題導向,更加昂揚的奮斗姿態,著力補齊改革創新、奮發有為的短板和不足,通過思想觀念大解放,推動改革創新再發力,打開轉型發展新天地。

“大討論是一場學習、思想、工作的革命,是一次理念、本領、作風的提升。”運城市委常委、河津市委書記鞠振表示,河津市將堅持問題導向,廣泛宣傳發動,聚焦10+2工作任務,強力促改、革故鼎新,加快謀轉、勇攀高峰,持續拓展干事創業的廣度、深度、力度、厚度,奮力當好“大運城”建設排頭兵。

“要增強改革絕不落后的信念,增強創新驅動發展的理念,增強勇於擔當作為的自覺。”在收聽收看全省“改革創新、奮發有為”大討論動員部署會議后,武鄉縣委書記胡堅說,武鄉縣要改革創新、奮發有為,全力鞏固提升脫貧攻堅成果,全面提升“三農”工作水平,深化轉型項目建設,加快推進武鄉老區高質量發展。

呂梁市委組織部副部長、市人社局局長曹萬新表示,要按照大討論總體要求,深入查擺存在的突出問題,做好規定動作,創優自選動作,以大討論牽引各項工作。“要把搞好大討論與做好自身工作統一起來,提升精神狀態、工作標准和本領能力。”長治市人民政府副秘書長秦玉琪說。

呂梁市離石區總工會常務副主席任曉明和運城市總工會宣教部部長韓佩蓉表示,作為基層工會工作者,要充分發揮好工會組織作為黨聯系職工的橋梁紐帶作用,在大討論中充分體現工會內容、工會措施和工會特點,在大討論中作出工會應有的貢獻。

“意義重大,時不我待。”山西財經大學派出挂職廣靈縣副縣長楊志勇說,改革創新解決干部思路問題,奮發有為解決干部作風問題,大討論就是要進一步提升全省干部學風作風,堅定干事創業信心,為山西各項事業發展提供思想和干部保証。沁縣楊安鄉黨委書記裴曉凱表示,要抓住這次契機,進一步提升自己的素質、能力、本領,著力打造脫貧攻堅樣板區和踐行“兩山”理論的示范區。(李 煉)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】