【最美基層干部風採】她的心裡永遠裝著群眾



——記大同市平城區向陽裡街道黨工委書記李文杰

2019年02月19日07:38  來源:山西日報
 

“大事小事找她,保准能給你辦了!”“她能干事會干事,把我們老百姓放在心裡。”“她遇事不推,沒幾天准能得到回復!”……在大同市平城區向陽裡街道柳港園社區居民的眼中,不論大小事務,隻要找到街道黨工委書記李文杰,他們就一點兒都不擔心。

李文杰如此讓人放心,正是她身上那股實實在在謀事做事的干勁兒。

正月初七,上班第一天。一大早,記者見到李文杰時,她已經將當天的工作安排得滿滿當當。“春節假期剛結束,街道社區事情又多,上午要開新春動員會,還要去各個社區走訪調研。而且,兩會召開在即,作為市人大代表,還有許多事情需要去做。”她告訴記者。

做“洗碗的人不怕打碗”有擔當的“實干型”干部,是李文杰的目標。在許多人眼裡,李文杰眼中有事、心中謀事、手中干事,不論大小事,李文杰總會親力親為。

2010年,李文杰從新聞宣傳行業轉到平城區任北關街道主任,面對當時最難啃的房屋征收信訪維穩工作,她努力做好群眾的貼心人。“以前是基層工作報道者,現在卻變成基層工作實踐者。”她風趣地開玩笑道,“許多事情看起來不大,但是對於群眾來說,就是關系到他們切身利益的大事。”

北關地區地勢低窪,極易積水。每當防汛期間,李文杰以雨聲為令,親赴第一現場查看,發現居民群眾房屋漏雨及院內積水等情況,積極幫助他們處理積水,保護群眾生命和財產安全。

在拆除宇鑫大廈期間,由於市政主管道堵塞使附近的文欣苑小區污水倒灌,自來水與污水混合,致使小區斷電斷水。其中住在一層8個單元的19戶居民家中嚴重受災,污水高達50厘米,家中財物不同程度受損。李文杰知道后在第一時間為居民做好后勤保障的同時,還組織家政人員幫助19戶居民打掃衛生,幫助他們恢復生活,事后群眾為她送去“人民公仆好書記,情系百姓解憂難”的錦旗。

“就像當年做記者一樣,你不到第一線永遠都不知道群眾到底想的是什麼?”李文杰介紹起她的經驗。遇事她總是身先士卒,帶頭一線落實,一線作戰,並創造性地探索出“自治”征收模式,運用於實踐,取得了良好效果。在基層工作9年來,她為全區征收危房及“消極空間”改造房1萬多戶。

在信訪穩定工作中,李文杰創造了“三心工作法”,即耐心、愛心、安心。用耐心控制局面。對於上訪人所反映的問題或訴求不管有沒有道理,是不是屬於受理范疇,都會認真聽取,拉近與上訪人的距離。用愛心接待重點人員。通過政策范圍內的慰問、幫扶,拉近與上訪者的關系,把與上訪者之間的感情作為“軟化劑”“推動劑”,打動上訪人的心,來達到維穩目的。用“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的貼心工作法讓上訪人員安心。正確引導上訪人合理訴求,適時做好上訪人的思想工作,在政策范圍內多方協調幫助群眾解決問題。

居民都說李書記好,可李文杰卻說都是黨的政策好,“我只是活用政策,帶著群眾爭取最大利益罷了。”(趙志成 本報通訊員 仝雄成)

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】