十一屆省委第四輪巡視公布36所高校巡視反饋情況(三)

2019年02月19日07:40  來源:山西日報
 

  對中北大學黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,中北大學黨委落實管黨治黨主體責任、監督責任有了明顯改觀,中央和省委重大決策部署得到認真落實,整體工作取得明顯進步。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神不夠深入,學用成效不夠明顯。黨委領導作用發揮不夠充分,推進教育改革不夠有力,人才培養政策機制不夠科學完善。黨內政治生活原則性、戰斗性不強,較真碰硬不夠。落實意識形態責任制不夠扎實。基層黨組織建設存在薄弱環節,選人用人工作不夠規范嚴謹。全面從嚴治黨壓力傳導不夠到位,對重點部門、關鍵環節的廉潔風險排查防控不夠全面,“四風”問題仍然頑固存在。巡視整改存在不敢碰硬、整而不改等問題。

  整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,抓好立德樹人根本任務。二是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,對接國防現代化建設和山西經濟社會發展,加快推進內涵發展和“雙一流”建設。三是認真履行“兩個責任”,深入推進全面從嚴治黨,強化紀律作風建設,提升財務資產管理規范化水平。四是認真貫徹落實新時代黨的組織路線,進一步樹立正確選人用人導向。五是嚴格落實整改要求,做細做實巡視“后半篇文章”。

  對太原工業學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,太原工業學院黨委不斷增強“四個意識”,積極推進全面從嚴治黨,在加強班子建設、基礎條件建設等方面取得了一些成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神不深入,落實中央和省委重大決策部署不夠到位,貫徹省委“1331”工程決策部署有差距。黨委領導作用發揮不夠有力,執行“三重一大”制度不夠嚴格。意識形態工作不夠到位,相關制度沒有落地。黨建工作不夠規范,“三基建設”有差距。選人用人導向不鮮明,專業人才流失嚴重。作風建設存在差距,慢作為不作為問題較為明顯。履行全面從嚴治黨主體責任力度不足,落實中央八項規定精神不夠到位,資金資產管理監督不嚴格。巡視整改不全面不徹底。

  整改意見:一是深入學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,把中央和省委重大決策部署落到實處。二是充分發揮黨委領導作用,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快教育改革步伐,推進應用型本科院校內涵式發展。三是堅定不移推進全面從嚴治黨,切實履行“兩個責任”。對專項整治財務資產管理不善問題,提高管理規范化科學化水平。四是進一步加強黨建工作,嚴肅黨內政治生活,加大人才引進力度。做好巡視“后半篇文章”,推動改革、促進發展。

  對太原學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,太原學院黨委履行管黨治黨政治責任,不斷加強師資隊伍、學科專業和基礎設施建設,政治生態有所改進,教風學風逐漸好轉。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不夠深入,落實省委省政府重大決策部署不夠有力,推進“1331”工程建設差距明顯。黨委領導下的校長負責制執行不到位,黨委擔當作為意識不強,“三校”融合和破解改革發展難題實質性進展不大,干事創業氛圍不濃,不作為慢作為問題比較突出。思想建設比較滯后,意識形態工作責任制落實不力。基層黨組織建設薄弱,戰斗堡壘作用未得到有效發揮。全面從嚴治黨“兩個責任”履行不到位,責任壓力傳導層層弱化,違反中央八項規定精神和“四風”問題時有發生。

  整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,認真貫徹省委省政府重大決策部署。二是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快推進“三校”實質性融合,盡快完成機構整合、人員選任聘任等工作,加強基層黨組織建設,創優人才發展環境。三是壓實管黨治黨“兩個責任”,強化監督執紀問責,主動發現問題,加大追責問責和警示教育力度。四是嚴格落實巡視整改要求,用足用好巡視成果。

  對長治學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,長治學院黨委不斷增強“四個意識”,加強黨的建設,提高辦學治校水平,注重重點學科建設,各方面工作成效明顯。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神在學懂弄通做實上存在差距。結合實際學習貫徹全國教育大會精神不到位,師風師德建設比較薄弱。貫徹民主集中制和執行黨委領導下的校長負責制不到位,班子整體功能發揮不充分。意識形態工作要求落實不到位,思想陣地建設意識不夠強。“三基建設”推進不平衡,基層黨建存在薄弱環節。干部隊伍建設存在差距,人才流失比較嚴重。黨委履行主體責任不夠到位,對黨員干部教育管理“寬鬆軟”,紀委監督責任不到位,對重點崗位、重點人和關鍵環節監管乏力。上次巡視整改不徹底。

  整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,履行好辦學治校主體責任。二是全面履行管黨治黨政治責任,班子成員認真履行“一崗雙責”,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。三是轉變工作作風,認真研究解決涉及師生員工切身利益的困難和問題。四是深化人事制度改革,讓人才引得進、留得住,加快推行激勵約束結合的薪酬制度。五是積極構建有效的校地合作機制,形成互惠共贏良好局面。

  對長治醫學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:上次巡視以來,長治醫學院黨委領導得到加強,辦學治校取得明顯階段性成效,但構建良好政治生態依然任重道遠。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:政治意識不夠強,肅清腐敗問題流毒不扎實不徹底。貫徹中央和省委決策部署不到位,推進改革發展辦法不多、步伐較慢。黨的領導不全面,“三重一大”制度落實不到位。意識形態工作責任制落實不力,思想陣地建設重視不夠。黨建工作基礎薄弱,發展黨員工作不規范。選人用人把關不嚴,存在“帶病提拔”問題。履行全面從嚴治黨政治責任不扎實,領導班子帶頭作用發揮不好,紀委主責主業不突出,治理違反中央八項規定精神和“四風”問題差距明顯。上次巡視整改不全面不徹底。

  整改意見:一是不斷增強“四個意識”,踐行“兩個維護”,徹底肅清流毒影響,持續淨化政治生態。二是堅持立德樹人,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加快改革發展步伐,不斷提升辦學治校水平。三是認真落實新時代黨的建設總要求,下氣力抓好“三基建設”。四是壓緊全面從嚴治黨“兩個責任”,加大監督執紀力度,推動中央八項規定精神落地生根,扎實做好巡視“后半篇”文章。

  對長治職業技術學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,長治職業技術學院黨委增強“四個意識”,努力貫徹黨的教育方針,黨政領導班子逐步配齊,各項制度趨於完善。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神有“落差”,學用結合不到位。黨委對學院長遠發展思考不夠,改革創新意識不強,破解難題辦法不多。做好意識形態工作的主動性不夠強,陣地建設比較滯后。對新時代黨的建設總要求認識不高,黨內政治生活不嚴肅,基層黨組織建設不規范,選人用人存在違反程序問題。履行全面從嚴治黨“兩個責任”不力,“四風”問題和違反中央八項規定精神的行為屢禁不止。巡視整改不扎實,群眾獲得感不強。

  整改意見:一是持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行“兩個維護”,落實好黨的教育方針。二是認真落實新時代黨的建設總要求,全面加強黨的建設,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。三是認真履行“兩個責任”,把管黨治黨不斷引向深入。四是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,著力破解發展難題,提升辦學水平。五是以巡視整改為契機,真實整改、全面整改,促進學院健康發展。

  對山西農業大學黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,山西農業大學黨委圍繞立德樹人根本任務,加強黨的領導,推進綜合改革,加強內涵建設,各項工作取得新進展新成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,學用成效不夠明顯。落實中央和省委決策部署力度不夠有力,重點項目建設進展較為緩慢。黨建工作著力不夠,思政教育抓得不夠實,部分基層黨組織功能作用不強。個別學院黨委領導虛化,管理體制機制不順。師風師德建設重視不夠,發展學生黨員工作不嚴肅不規范問題比較突出。管黨治黨不夠堅決有力,落實“兩個責任”不夠到位,執紀問責存在“寬鬆軟”現象。巡視整改成效仍需鞏固提高。

  整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國教育大會精神,不斷提高辦學治校和服務社會能力。二是扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,深化綜合改革,加快內涵式建設發展步伐。三是堅決扛起管黨治黨主體責任,解決好責任壓力層層遞減問題,加大監督執紀問責力度。嚴格執行干部人事政策,提高選人用人公信力。四是全面加強學風師風校風建設,提高師生獲得感滿意度。五是壓實整改主體責任,做好巡視“后半篇文章”。

  對晉中學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:上次巡視以來,晉中學院黨委不斷加大管黨治黨力度,努力實現政治生態由“亂”到“治”、治校辦學由“疲”到“興”的轉變,但學院生態重建和內涵發展仍處於爬坡過坎的關鍵階段。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神不深入,學用效果層層遞減。貫徹落實中央和省委決策部署仍有不小差距,推進內涵發展力度不夠。政治生態修復和重建工作力度深度不夠,系統性肅清流毒影響不徹底。對意識形態工作重要性認識不足,投入精力少。立德樹人理念淡化,師德師風建設問題較為突出。執行干部選拔任用規定不嚴格。履行管黨治黨主體責任不到位,開展警示教育不夠,監督責任落實不好,紀律處分決定執行不到位。巡視整改不徹底。

  整改意見:一是堅持學思踐悟,真正將學用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神落到實處,扎實開展好“改革創新、奮發有為”大討論活動。二是切實扛起管黨治黨政治責任,徹底肅清腐敗流毒影響,著力解決黨內政治生活不嚴肅、“三基建設”不扎實等問題。紀委突出主責主業,精准運用監督執紀“四種形態”,保持懲治腐敗高壓態勢。三是認真貫徹全國教育大會精神,加快推進應用型大學建設。四是堅持忠誠擔當,全面推動巡視整改工作落實落細落地。

  對晉中師范高等專科學校黨委巡視反饋情況

  反饋問題:上次巡視以來,晉中師范高等專科學校黨委在加強黨的建設、擴大招生規模、教師隊伍建設等方面做了一些工作,取得積極成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:對學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神重視不夠,安排部署不到位。黨委政治擔當不夠,奮發有為、干事創業精神不足。領導班子自身建設有差距,示范帶頭作用發揮不好,個別黨員領導干部政治紀律和政治規矩意識不強。黨內政治生活不嚴肅,民主生活會走形式。“三基建設”不扎實,基層黨建工作不規范不嚴肅。執行干部選拔任用有關規定不嚴格,程序缺失。全面從嚴治黨主體責任缺失,監督責任缺位,領導干部紀律規矩意識不強,違反中央八項規定精神問題多發,重點領域廉潔風險突出。落實整改要求不認真,巡視整改不徹底。

  整改意見:一是對學用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神進行補課,切實增強“四個意識”,踐行“兩個維護”。二是認真貫徹全國教育大會精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,加強師資建設,推進內涵式發展。三是全面加強黨的建設,嚴肅黨內政治生活,抓實“三基建設”。四是堅決扛起管黨治黨“兩個責任”,黨委書記自覺扛起第一責任人責任,班子成員認真履行“一崗雙責”,全面清理整治突出問題,扎實做好巡視“后半篇文章”。

  對運城學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:上次巡視以來,運城學院黨委不斷增強“四個意識”,努力履行管黨治黨和辦學治校主體責任,在文明校園、應用型本科院校建設等方面取得明顯成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠深入,在辦學治校實踐中落實黨的教育方針不到位。立德樹人根本任務抓得不夠實,校風學風建設有差距。意識形態工作比較薄弱,陣地意識不夠強,思政隊伍建設滯后。干部隊伍教育管理不嚴格,選拔任用不規范。基層黨組織吸引力不強,戰斗堡壘作用發揮不充分。落實全面從嚴治黨主體責任不夠有力,監督執紀實效性不夠強,一些重點環節仍存在廉政風險。

  整改意見:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹全國教育大會精神,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,全面推進內涵式發展。二是持續強化管黨治黨政治責任,堅定不移推進全面從嚴治黨。三是加強黨建基礎工作,規范干部選拔任用程序,嚴格干部日常教育管理,強化黨組織對青年教師和學生的吸引力,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用。四是嚴格落實整改工作責任制,做好巡視“后半篇文章”。

  對山西水利職業技術學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:近年來,山西水利職業技術學院黨委不斷加強黨的領導,努力履行管黨治黨政治責任,高職院校建設取得新進步。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不深入,辦學宗旨站位不高,落實立德樹人根本任務和推進校風學風建設差距較大。陣地建設意識不強,思政教育工作薄弱。黨委議事決策程序不規范,執行民主集中制不夠嚴格。組織建設逐級弱化,黨員教育管理滯后。干部使用管理不規范,行政化現象嚴重。管黨治黨“兩個責任”履行不夠到位,糾治“四風”不夠徹底,對事關學生切身利益問題的解決不力,后勤管理、校企合作等領域存在廉政風險。

  整改意見:一是進一步提高政治站位,強化政治擔當,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,把中央和省委關於高校工作的決策部署落到實處。二是堅持把立德樹人作為根本任務,大力培育優良校風學風,推動內涵式發展。三是持續強化管黨治黨政治責任,堅定不移推進全面從嚴治黨,切實履行“兩個責任”。四是嚴格落實中央八項規定精神,持續糾治“四風”。五要切實擔起巡視整改主體責任,做好巡視“后半篇文章”。

  對山西工程職業技術學院黨委巡視反饋情況

  反饋問題:上次巡視以來,山西工程職業技術學院黨委領導逐步加強,團結奮發、擔當作為的氛圍初步形成,整體發展勢頭較好,辦學治校取得新的明顯成效。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神不夠扎實,落實立德樹人根本任務和推進校風學風建設有差距。意識形態和思政工作薄弱,相關制度不健全。黨委領導不夠有力,一些重大事項長期議而不決。隊伍建設重視不夠,班子成員分工固化,關鍵崗位長期不輪崗。履行管黨治黨主體責任不夠到位,棚戶區改造、財務資產等方面廉潔風險突出。落實中央八項規定精神韌勁不足,形式主義、官僚主義問題較多,對群眾反映強烈的問題解決不力。存在應付整改、虛假整改問題。

  整改意見:一是持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,扎實開展“改革創新、奮發有為”大討論活動,全面推進學院內涵式發展。二是持續強化管黨治黨政治責任,堅定不移推進全面從嚴治黨,切實履行“兩個責任”,持續糾治“四風”問題。三是高度重視干部隊伍建設,嚴格執行干部選拔任用工作條例。四是堅決落實巡視整改要求,切實履行主體責任,加大工作力度,確保條條要整改、事事有回音。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】