縣域綜合醫改 山西先行先試

2019年02月19日07:43  來源:山西日報
 

【案例】

前不久,山西縣域綜合醫改進入全國醫改“第一方陣”。近兩年來,我省縣域綜合醫改不斷突破體制壁壘,尤其是在縣鄉醫療衛生機構一體化改革方面,以其創新性舉措起到了很強的示范作用,為破解偏遠鄉村百姓看病難、看病貴難題貢獻了山西經驗,形成了“山西模式”。

【剖析】

打造人民群眾健康“直通車”

張雪蓮(山西省社會科學院副研究員)

候診室裡有不少操著各地口音的人們,不停地張望是否輪到自己就診。這是過去省城各大醫院裡司空見慣的就醫畫面。長期以來,城鄉兩地醫療資源失衡,導致百姓看病難、就醫難。縣、鄉、村優質醫療資源缺乏,醫療人才隊伍不足,使得居住在這些地區的人民群眾有大小病痛都更願意去醫療資源相對優質的城市就醫,給其生活造成了極大的不便,同時也使城市醫療資源更加緊缺。

2017年,我省開展了縣鄉醫療衛生機構一體化改革,旨在從根本上做好醫療資源的合理流動和盤活,解決人民群眾就醫難。這一改革被評為全國年度“推進醫改,服務百姓健康”十大新舉措之一,創造了縣域綜合醫改的“山西模式”。此次醫改通過健全醫院管委會、落實政府投入責任、組建醫療集團、實行醫保總額打包付費、調整醫療服務價格、醫聯體建設、做實家庭醫生簽約服務、藥械供應保障統一管理等八個方面的突破,實現了政事分開、管辦分離。一體化改革取得了初步成效,實現了“五轉變、三升三降”,群眾看病就醫滿意度和健康服務獲得感明顯增強。

此次醫改主要實現途徑是將縣域內所有的醫療衛生機構整合成為一個獨立法人的醫療集團,改變了過去各自為政、相互爭利的狀況,各機構之間成為“一家人”,有序競爭發展,實現了優質醫療資源下沉,打通了服務群眾健康體系的“最后一公裡”。同時,這也是醫改的重點和難點。從老百姓的角度來講,醫療改革就是為人民服務,那麼加強黨的領導、做好黨的建設應是保障醫改為人民的基本要求。而藥械供應保障機制建設、編制人事薪酬制度建設和優質醫療資源可持續下沉等,則是不斷深入推進醫改的關鍵環節。醫療集團各項工作順利有效推進的制度建設、監督體制機制的建立,都需要不斷應時考量和調整。醫改人財物的大力投入需要進行合理分配和利用,才能達到改革預期的效果。特別是在整體醫療人才隊伍的建設上,要因地制宜、創新性地建立健全鼓勵和推進優秀醫療人才合理流動的體制機制,充分有效發揮優質醫療資源的帶動和影響作用。要注重和規范基層醫療人才隊伍培養培育的可持續性,制定合理有序的薪酬激勵制度。多管齊下,才能確保縣、鄉、村醫療機構留得住人才、建得好隊伍、醫得好病人。

深化縣域綜合醫改“持續度”

武小惠(山西省社會科學院研究員)

人民健康是全面建成小康社會的基礎。時光已邁入2019年,看病難、看病貴等問題該如何破解?深化縣域綜合醫改、推行縣鄉醫療機構一體化是為解決城鄉醫療水平發展不均衡,基層發展水平良莠不齊,醫務人員特別是高水平醫務人員短缺,縣域內群眾特別是偏遠地區群眾看病難、看病貴等現實問題的重要改革。

山西省縣域綜合醫改已走在全國前列。改革在不到三年時間內取得明顯成效,形成了縣域綜合醫改的“山西模式”,並向全國推廣。其核心是縣域綜合醫改將縣醫院和鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構組建為一個獨立法人的醫療集團。通過縣鄉醫療衛生機構一體化改革,盤活了縣域醫療衛生資源,優化了資源配置,暢通了分級診療渠道。優質醫療資源的下沉,讓基層老百姓在家門口就能享受到同質化、均衡化的醫療服務。通過遠程信息化技術,把優質醫療服務送到村民的炕頭和地頭,極大地方便了百姓就醫。

力推深化縣域綜合醫改。未來,我省將以縣域綜合醫改為牽引,繼續保持縣鄉一體化改革領跑全國的態勢,狠抓縣鄉醫療衛生機構一體化改革各項政策的落實。進一步深化拓展、提質增效,力爭農村居民90%的疾病在縣域內解決。地區進一步明確鄉鎮衛生院提供公共服務和基本醫療服務的職能定位,提升基層醫療服務能力。進一步明確村醫承擔國家基本公共衛生服務項目常見病、多發病診治和健康促進工作的職能定位,多渠道提高村醫收入待遇,妥善解決村醫養老問題。在縣域綜合醫改中,推行縣鄉一體化促進技術人才向下流動,提高基層醫務人員的待遇。大醫院和縣醫院遠程醫療要進入縣鄉村,原則上三甲醫院連通到縣級醫療集團。

提高資源利用效率。山西將以縣域綜合醫改為牽引和重點,更加注重改革與管理治理相結合、與體系能力建設相結合、與優化服務供給相結合,努力讓人民群眾得實惠、醫務人員受鼓舞、投入保障可持續、健康事業得發展。

(責編:王建、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】