外交部山西全球推介活動今日在京舉行

藍廳,世界目光齊聚山西新轉型

2019年02月25日06:07  來源:山西日報
 

東風扑面、春意漸濃。在中華人民共和國成立70周年之際,省區市全球推介的今年首場活動於2月25日下午在外交部藍廳舉行。這次的主角——山西,向世界講述的是資源型地區走轉型新路、不斷追求高質量發展、與世界共享新未來,建設資源型經濟轉型發展示范區、打造能源革命排頭兵、構建內陸地區對外開放新高地的生動故事,展示三晉大地的厚重歷史文化魅力和巨大發展潛力。

本次活動由外交部和山西省人民政府共同舉辦,主題為“新時代的中國:山西新轉型共享新未來”,全面介紹新中國成立70年來山西經濟社會發展成就和對外合作願景,展現山西進取求索、轉型發展的新姿態。屆時,外國駐華使節、國際機構代表、世界知名企業負責人和中外媒體記者等數百人將齊聚外交部藍廳,共享山西經濟社會發展帶來的歷史機遇,攜手共建美好未來。

24日下午,記者探訪外交部南樓,看到展區已經布置完成,現場以山西特色、中國符號、國際表達、時代精神四個維度,展示山西人文風情與現代發展,圖片精美、內容詳實,展陳設計新穎、大氣、時尚,展覽極富視覺沖擊力、內容吸引力和藝術感染力。同時,整個推介的相關活動已經全部准備就緒。

2016年以來,外交部已經先后為15個省區和河北雄安新區舉辦推介活動,向駐華使節、中外媒體全面推介地方省區。這使省區市不出國就能與各國探討合作,各國使節不出京就能與各地交流合作。

最是一年春好處。在全球聚焦的重要時刻,本報今日推出20個版的《新時代的中國:山西新轉型共享新未來》特刊,通過精美文字、大幅照片、圖表圖畫等,反映了山西70年來的深刻變化,呈現了山西轉型發展現代元素和氣息。其中前9塊版分別以《我們昂首闊步走在轉型發展大路上》《黨中央國務院關心支持山西資源型經濟轉型發展》《轉型山西:高質量發展拓出新局面》《轉型山西:著力構建現代能源體系》《開放山西:全方位開放集聚新動能》《雙創山西:營商環境進軍第一方陣》《綠色山西:生態文明建設步履鏗鏘》《共享山西:百姓獲得感幸福感增強》《人文山西:華夏古文明尋根好去處》為主題分體系做了介紹,其他版則展示了山西11市的風採風貌。本報客戶端和官方微博、山西雲媒體微博等移動新媒體屆時將圖文直播,通過線上線下聯動、傳統媒體新興媒體互動,向世界展現一個改革創新、奮發有為的山西。(記者陳俊琦)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】