山西省今年全面鋪開汾河中游示范區工程建設

2019年02月25日06:09  來源:山西日報
 

我省今年將以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復為龍頭,全面鋪開汾河百公裡中游示范區工程建設,加快實現水生態環境的整體改善,這是記者2月23日從全省水利工作會議上獲悉的。

按照《以汾河為重點的“七河”流域生態保護與修復總體方案》,今年我省將重點推動一批示范引領性項目和各項政策機制落地見效。在汾河流域,啟動編制《汾河流域生態保護與修復詳細規劃》﹔在汾河干流北起太原綜合治理三期末端、南至汾河二壩壩址的13.5公裡先行示范段,集中建設堤防生態化改造等生態項目,打造生態修復“樣板工程”﹔篩選建設一批生態修復治理項目,確保2-3個縣域統規共建項目落地。在桑干河流域,重點推進桑干河固定橋段生態蓄水、朔州市神頭泉泉源區保護、天陽盆地地下水壓採及水源置換等項目。在大清河流域,推進大清河渾源縣河道治理生態修復項目啟動實施。在滹沱河、漳河、沁河、涑水河流域,重點推進代縣滹沱河干流生態修復、長子縣濁漳河南源源頭生態修復等項目建設實施。此外,要建立汾河流域水資源統一調度機制,力爭今年從黃河、沁河向汾河生態補水4.3億立方米以上,使汾河干流生態流量不小於10立方米/秒,有效增加河流自淨能力。

同時,我省還將扎實推進水保生態建設與保護、農業灌溉發展水平、洪水旱災防御等基礎工作,全面強化河流湖泊、水資源、水利工程等行業監管,進一步深化河湖長制、水權水市場、水利投融資等改革,持續強化水利行業能力建設。(記者范珍)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】