山西省今年將完成營造林400萬畝

2019年02月25日06:12  來源:山西日報
 

2月24日,記者從全省林業和草原暨黨風廉政建設工作會議上獲悉,我省今年將繼續大力實施“兩山”生態系統保護和修復重大工程,圍繞加強森林、草原、濕地、荒漠四大生態系統保護修復工作,不折不扣完成好全年400萬畝營造林任務。

去年,我省以太行、呂梁山重大生態修復保護工程為載體,以提高質量效益為中心,完成營造林任務510.22萬畝。

2019年,我省林草系統按照山水林田湖草系統治理要求和“綠化、彩化、財化”的總體思路,堅持全流域布局工程、按山系統籌治理、整區域城鄉共進、生態經濟均衡推進,以“兩山”生態系統保護和修復重大工程為引領,完成好全年400萬畝營造林任務。大力實施未成林管護項目,對現有590萬畝未成林地進行補植補造﹔著力加強低效林改造、中幼林撫育、退化林修復,構建穩定健康的林草生態系統。同時,聯動實施生態扶貧“五大項目”,規范合作社的運行機制,降低合作社務工增收成效考核標准,拓寬合作社參與范圍,推進“平面參與”向“立體參與”轉變。圍繞“一圈兩山十二集群”在全省打造100個森林康養小鎮、100個基地、500個特色村,在一個戰場繼續打贏生態治理和脫貧兩場戰役。(記者張麗媛 通訊員趙勝奇)

(責編:喬慧、馬立明)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】