向世界展現美麗山西新畫卷

——記外交部山西全球推介活動

本報記者 劉 歌

2019年02月26日06:17  來源:人民網-《人民日報》
 

  在推介活動上,來自山西的藝術家正在向與會者講解刻瓷藝術。
  本報記者 劉 歌攝

  “山西的煤炭工業曾經點亮中國一半的燈火,被譽為支撐新中國發展的脊梁。黨的十八大以來,山西邁上了轉型發展的新征程。古老的三晉大地正在煥發勃勃生機,展現光明未來。” 國務委員兼外交部長王毅的致辭,開啟了2019年外交部省區市全球推介活動的大幕。

  2月25日,外交部藍廳人頭攢動,130多個國家和國際組織的駐華使節、代表、企業家及媒體人士參加在這裡舉行的外交部山西全球推介活動。據悉,外交部圍繞慶祝新中國成立70周年,舉辦系列推介活動,通過講述地方故事,展示70年來中國特色社會主義事業取得的偉大成就,這是今年的首個推介活動。本次推介活動主題是“新時代的中國:山西新轉型 共享新未來”,通過圖片、美食等展覽,向世界展現美麗山西新畫卷,也展示了新中國成立70年來山西經濟社會發展取得的重要成就和山西不斷追求高質量發展的故事。

  民歌《人說山西好風光》旋律悠揚,在會場中回響。走進外交部藍廳,迎面的大屏幕上放映著美麗的山西風光——巍巍太行山、忻州五台山,草木蔥蘢、山河壯闊,讓人瞬間進入“山西時間”。

  “山西的老陳醋是‘天下第一醋’,所以在這裡我要特別向大家推薦山西陳醋。” 泰國駐華大使畢力亞的真誠推介,引來一片歡樂的笑聲。

  山西歷史悠久,文化底蘊深厚,是中華民族發祥地之一。山西省委書記駱惠寧說,山西的新轉型,可以從山西歷史文化中找到基因,山西素有“敢為人先、革舊鼎新”的優秀傳統。

  “山西對我有著特殊的意義”。畢力亞說:“2017年我初到中國,作為大使我第一個訪問的省份就是山西,而且一年去了兩次,山西是中國古代文化的博物館,五台山佛光寺有現存規模最大的唐代木結構建筑,山西應縣木塔是世界上現存最高的木結構建筑,距今1000年。更令人感動的是,山西省政府和民眾花大力氣保護這些古建筑的決心!”

  山西的古建遺存十分豐富,擁有6座國家級歷史文化名城,30個國家級歷史文化名鎮名村,3.1萬多處地面文物古跡,452處國家級重點文物保護單位,居全國之首。山西省省長樓陽生介紹說,釀酒、釀醋、面食制作等非物質文化遺產﹔晉劇、剪紙、版畫、面塑漆器,都是山西代表性的文化符號。

  德國駐華大使葛策說,山西的森林覆蓋率由此前的不到10%到現在的50%,令人贊嘆,德國和山西在保護綠色森林方面已經開展了合作。新西蘭駐華大使傅恩萊用中文說:“今天我們都變成了‘山西大使’,都在講自己和山西的合作,新西蘭在山西有牧羊農場,多項新西蘭的先進技術在這裡得到應用”。

  山西是中國唯一的全省域、全方位、系統性的國家級資源型經濟轉型示范區,這吸引了很多外國代表。對於參加推介的外國人士而言,這是了解山西的一堂別開生面的高質量課程。對於山西而言,推介活動是向世界全面展示自我的國際舞台。

  外交搭台、地方唱戲。外交部省區市全球推介活動是外交部支持地方開放和發展的新舉措,體現了新時代中國特色大國外交貼近國情民情社情、服務高質量發展的新特點外交的重要使命。


  《 人民日報 》( 2019年02月26日 17 版)
(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】