賞晉風晉韻 品山西味道

山西元素 喜迎八方

2019年02月26日08:04  來源:山西日報
 

  冷餐會,是此次外交部山西全球推介活動的壓軸戲。現場同樣洋溢著濃郁的山西氣息。餐會大廳門口,晉商大院門樓式的造型,金頂紅柱,上面書寫著“表裡山河,面迎八方”8個大字,書法蒼勁有力、大氣磅礡。山西人以愛吃面出名,“面迎八方”代表著熱情爽朗的山西人誠邀天下客,擁抱全世界的熱情。

  冷餐會上使用的器皿和裝飾都是山西本土特色,有平定刻花瓷、懷仁瓷器、祁縣玻璃器皿、平遙漆器等,再加上以極具山西特色的剪紙、皮影、雲雕、屏風為設計元素的主餐台,展現了地地道道的山西味道。

  餐台上整齊地擺放著精致的平遙推光漆盤托,黝黑發亮的底色上,描繪著金色的花朵,黑底襯托著金色的線條,顯得更加亮麗。餐台上的背景,以皮影風格的形式,展現了山西11個市的標志性景觀。連介紹菜品的標簽,也被精致地設計成晉商大院的門樓模樣。

  到場的嘉賓,很快就注意到一款與眾不同的菜簽。由於冷餐會都是制作精致的小塊食物,需要用到菜簽來取食。這麼普通的一個小物件,上面卻精心地融入了山西11個市的文化符號,太原的雙塔寺、大同的銅火鍋、朔州的應縣木塔、忻州的五台山、陽泉的平定刻花瓷、呂梁的汾酒、晉中的晉商文化、長治的黎侯虎、晉城的皇城相府、臨汾的大槐樹、運城的關公文化。原本是一次性使用的菜簽,卻被不少人精心地配套收藏起來。很多嘉賓笑稱:“集夠11支才算嘗遍山西美食!”

  炫彩3分鐘驚艷全場

  火紅的燈籠熱鬧喜慶,飄逸的水袖優美動人,高超的面食技藝令人驚嘆……冷餐會前,短短3分鐘的開餐表演,讓中外來賓領略到多彩的三晉風情、濃郁的山西韻味,感受到山西人民喜迎八方來客的熱情豪邁。

  3分鐘的表演,以《晉風晉韻》為主題。音樂起,8位穿著紅色民俗服裝的小姑娘手提紅燈籠,喜氣洋洋,歡快地在舞台中央翩翩起舞。紅燈籠是中國福文化精髓的承載者,象征著生活幸福、事業興旺、紅紅火火。帶著山西人民美好祝福的紅燈籠,伴隨著音樂的旋律,舞動搖曳,現場張燈結彩,一派熱鬧非凡的景象。

  正當現場嘉賓沉浸在歡樂祥和的情緒中,一聲清亮的花旦出場導板穿雲而來,三位傳統戲曲人物先后粉墨登場。他們分別展示了晉戲絕活的水袖功、翎子功和帽翅功。舞台上,戲曲花旦手中潔白的水袖如行雲流水般疊轉飛卷,戲曲小生盔頭上修長的雉雞翎靈活舞動、瀟洒自如,戲曲老生帽子兩邊的帽翅盤旋擺動、節奏鮮明。台上各式絕活兒讓人眼花繚亂,台下驚嘆聲、叫好聲此起彼伏……

  絕活兒讓人拍手稱奇,面藝師也要到台前露一手。人們都說,世界面食在中國,中國面食在山西。一團面,不僅可以做出百樣、吃出百味,還可以玩出各種花樣。表演現場,面藝師手拿一團面,仿佛魔術表演一般,將手中的面團像吹氣球一般慢慢吹大……在現場嘉賓的歡呼聲中,幕后推出一個巨大的面氣球。這是山西面藝大師1小時前准備的,直徑1.8米,是世界上最大的面氣球,曾入選吉尼斯世界紀錄。巨大的面氣球上,寫著“山西歡迎您”五個大字。

  簡短的表演精彩紛呈,深刻的記憶回味無窮。純潔質朴、開放自信的山西形象,如同這精彩的演出一般,已深深地烙在每位嘉賓的心中。

  晉味道,山西的另一張名片

  晉菜歷史悠久,品種繁多。如何以冷餐會的形式呈現,也頗費了一番功夫。

  冷餐會餐飲負責人王強峰介紹,晉菜的烹飪注重火功,擅長爆、炒、燒、燴等烹飪技法。而冷餐會要求食物做成小塊,直接用菜簽拿取。為此,我省募集了23位頂級廚師,精心研究,從60多道菜品中精心篩選出24道呈現在冷餐會上。其中包括16道菜、8道面食、8道點心。這些菜品,既有傳承已久的老字號,也有家常餐桌上的傳統菜,還有推陳出新的創新菜。

  平遙牛肉、柳林碗托、渾源涼粉、洪洞麻饦、聞喜煮餅……這些山西傳統美食,在繼承傳統配方和制作工藝的基礎上,進行了精心改良,色香俱全、美味可口。

  沁州黃小米卷、靜樂藜麥凍、呂梁香菇青芥餅、沁水山楂……以兼容並蓄的手法,將山西特產重新制作包裝,給人以耳目一新的感覺。山西是雜糧之鄉,小米數第一。在山西,小米大多用來蒸飯或煮粥。這次冷餐會上,將享譽中外的沁州黃小米,配以輔料做成類似壽司卷一般的形狀,味道既保留了小米的醇香,又別有一番滋味。沁水山楂則選擇晉東南一帶的優質山楂,做成果凍,顏色鮮亮、酸甜可口、沁人心脾。

  此外,還有右玉烤羊排、相府金錢鯽魚、山西酥雞、朔州酸菜土豆泥、忻州沙棘香梨羹、臨汾大棗抱桃仁、長治紅豆山藥圓子、晉商雙色貓耳朵等等。這些菜品來自山西的不同地域,展示了各地不同的飲食文化,但卻傳遞出同一個信息:晉味道,山西遞出的另一張名片,誠邀四海八方來客。

  走向國際的山西雞尾酒

  冷餐會上,除了美味佳肴,必不可少的還有各種酒水飲品。知名的汾酒、竹葉青酒、龜齡集酒散發著濃郁的清香﹔時尚的怡園、戎子葡萄酒,彤康庄園山楂白蘭地色澤鮮亮誘人﹔山西特色飲品核桃露、蘋果醋飲、東湖保健醋引人駐足留戀。

  此外還有被譽為“塞外”龍井的五台山金蓮花茶、具有食療功能的雁門清高苦蕎茶、清熱消食的高山毛健茶等。

  最引人注目的是4款具有本地特色的雞尾酒。在酒水台一角,擺放著色彩鮮艷的現場調制雞尾酒。汾酒集團質量檢測中心主任、國家首席品酒師王鳳仙介紹,近年來山西的雞尾酒在國際大賽中多次榮獲冠軍。這些雞尾酒以山西本土的汾酒、竹葉青酒等為基酒,搭配草莓、火龍果、檸檬、車厘子等新鮮果汁,調制成不同口味。既有基酒的清香,又伴有和諧的果香,口感順暢,讓人心曠神怡。冷餐會上最受歡迎的是一款名為“醉美山西”的分層雞尾酒,紅、橙、白等顏色,如同彩虹一般盛在杯中,品味起來酒香、果香交融,口感豐富飽滿。

  這4款雞尾酒受到現場嘉賓的充分肯定和高度贊賞。挪威陶朗分選技術(廈門)有限公司戰略業務開發副總裁常新杰細細品味后說,以前隻知道山西的汾酒、竹葉青酒,沒想到調制出的雞尾酒也十分出色,口感爽利。這是汾酒走向國際化的有益探索,從中也可以看出山西自信開放的態度。我們相信,山西的未來一定 更 美好。(記者 楊文)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】