網友熱議外交部山西全球推介活動

山西“燃爆”朋友圈 奏響網絡“晉行曲”

2019年02月26日08:21  來源:山西日報
 

 圖為山西日報官方微博相關話題頁面截圖。

2月25日,外交部山西全球推介活動在北京舉行,山西亮相“藍廳”,驚艷世界舞台。山西日報客戶端和官方微博對此次活動進行全程圖文直播。呈現強勁態勢的山西新轉型,有力地帶動了山西對外開放,向世界昭示了一個美好的未來。幾天來,山西元素網絡強勢“刷屏”,網友們齊力點贊新山西,譜就了一支互聯網上的“晉行曲”。

“原來你是這樣的山西!”

2月21日,一則名為《2019年的第一場外交部全球推介活動,為什麼選擇了這個省》的微信迅速成為朋友圈中的“爆款”,並由此拉開了外交部山西全球推介的網上序幕。網友們的熱情被瞬間點燃,紛紛轉發並評論:“終於輪到我大山西登場,開放的山西向世界問好!”“為山西打Call!真誠歡迎世界各國的朋友來山西做客!”針對本次推介活動,山西日報客戶端開設專題《新時代的中國:山西新轉型共享新未來》,並聯合山西雲媒體相繼推出了一系列形式多樣、內容豐富的融媒體產品,進行濃墨重彩的全方位立體式報道……

《歪果仁,請收好這份山西er的推薦指南》《重走馬可波羅山西路!意面來自大槐樹?》《這些年,山西加了不少海外好友》……從人文歷史到美食美景,從對外開放到轉型發展,一篇篇接地氣、冒熱氣的微信向大家呈現了一個昂首奮進的新山西,強烈的家鄉情結在每個人心中升騰。網友“宏毅”說:“山西,有唐風晉韻,有表裡山河,有英雄兒女,我們向世界發出邀請函!”網友“李士凱”留言:“回望歷史,我們不忘初心。面向未來,我們芳華正好!山西,一直在路上!”“這就是我的家鄉:八百裡太行拔地而起,五千年歷史源遠流長。你是我心中永遠的驕傲!”網友“倩妞兒”這樣評論道。

系列圖解作品《書寫轉型發展示范區的新時代答卷》《不當煤老大爭當排頭兵》《開放“新高地”加速隆起》依托報紙稿件,進行二次解讀,深入淺出地展示了山西踐行新發展理念,積極轉變經濟發展方式,展現山西進取求索、轉型發展的新姿態,引發全網轉發討論。“山西先行先試,以昂揚的姿態當好了‘探路者’!”網友“陽光星”的留言得到了近百個贊。而網友“恪心”則感慨:“山西的經濟實現了穩定發展,更重要的是天藍水綠的美麗環境又一次展現在了世人面前。為山西的轉型發展點贊!”

在全球聚焦的重要時刻,山西日報新媒體推出了H5電子書《關於山西,您想知道的,都在這裡》,備受廣大網友的青睞。電子書將20個版特刊濃縮於方寸之間,詳細展示了山西70年來的發展歷程,一個改革創新、奮發有為的新山西輪廓凸顯。網友“勇敢赤子心”情不自禁地贊美道:“美哉山西,壯哉山西!時尚、熱情、充滿魅力,原來你是這樣的山西!”

“讓世界傾聽咱山西的聲音”

2月25日下午,隨著山西日報客戶端、山西日報官方微博的同步直播更新,三小時內,文、圖、視頻、H5等融媒體產品為網友逐一呈現。值得一提的是,直播前,山西日報官方抖音號發布《“劇透”來了!外交部藍廳到底長啥樣?》《外交部向全球推介山西,這些景點在等你》,幾分鐘內點贊數破千。

此次活動,山西日報官方微博開設了超級話題#外交部山西全球推介活動#,並作為話題主持人發布50余條相關內容,人民網等微博賬號也積極進行轉發。此外,賈樟柯等山西名人也紛紛為家鄉鼓勁,轉發直播內容。截至25日23時,該話題內容推送量突破3000萬人次,閱讀量突破200萬人次﹔山西日報官方微信相關內容閱讀量突破50萬人次,留言逾萬條﹔客戶端當天推送290萬人次。

山西從歷史深處走來,帶著多樣而厚重的文明基因,以嶄新的姿態張開雙臂,擁抱世界。本次外交部山西全球推介活動不僅讓山西人自豪感爆棚,也讓更多的人目睹了山西的嬗變,對新山西有了更多向往。網友“武子龍”說道:“新姿態、新變化、新發展,改革開放40年來,山西的變化是驚人的,也讓世界傾聽咱山西的聲音!”

“山西,未來可期”

直播過程中,網友實時參與互動,評論留言如雪片般涌來。一條條真切的留言,既有對過去輝煌成績的歡欣鼓舞,更有對未來發展的殷殷期待。邁入新時代,扛起新的歷史重任的山西將會擘畫怎樣的藍圖?

近年來,山西厚植開放文化,不斷擴大海外“朋友圈”,向世界各國賓朋傳遞“山西好聲音”。目前,山西已締結國際友好城市49對、友好合作伙伴86對。

在推介活動上,泰國駐華大使畢力亞·針蓬表達了自己的期望:山西和泰國在貿易投資領域有著密切的合作,他期待在不遠的將來再次回到山西﹔阿根廷駐華大使蓋鐵戈希望兩國關系不斷深化,交流不斷擴展,惠及中國的每一個地區和省份,首先是欣欣向榮的山西省。大使的話語令網友們的熱情空前高漲。網友“空靈”留言:“山西人民歡迎您!希望更多的人能見証山西的開放之美、發展之變,山西,未來可期!”網友“青青子衿”說:“看到四位大使贊美山西,願與山西合作,作為山西人我感到驕傲。我們山西有著厚重的歷史文化,也有著巨大的發展潛力,聚力轉型,不斷進取,相信未來的山西會更好。”(記者郭慧 崔玲玲)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】