把推動山西改革開放再出發的重大部署落到實處

2019年02月26日08:24  來源:山西日報
 

2月18日,省委書記駱惠寧在全省“改革創新、奮發有為”大討論動員部署會上,對全省開展“改革創新、奮發有為”大討論進行了動員部署。思想引導行動,行動決定未來。深入理解省委開展大討論的動因,科學把握大討論的要求,全面貫徹大討論的部署,是保証大討論收到實效必須解決的問題。

提高政治站位,明確目標要求

在全省開展“改革創新、奮發有為”大討論,是貫徹落實習近平總書記關於改革開放再出發和新時代新擔當新作為指示精神的重大任務,是在“兩轉”基礎上全面拓展新局面的重大行動,是全省上下推動思想再解放、改革再深入、創新再發力、開放再提質、工作再抓實的重大舉措。

謂之“重大”,在於“改革創新、奮發有為”關乎習近平總書記改革開放再出發的時代號令能不能在山西落到實處。習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會的重要講話中,向全黨全國各族人民發出了將改革開放進行到底的動員令。號令一出,神州舞動,在百舸爭流千帆競發的新形勢下,山西惟有牢記改革開放是推動發展進步的“重要法寶”“必由之路”和“關鍵一招”,才能鞏固、擴大40年改革發展取得的重大成就﹔惟有進一步擔當作為創新,才能縮小與全國發展存在的差距,在新一輪改革大潮中奮勇爭先,以優異成績迎接新中國成立70周年,在全面建成小康社會的收官階段不掉隊。開展大討論,就是要引導全省黨員干部群眾高舉新時代改革開放旗幟,強力促改,主動求新,深入謀轉,勇於任事,進一步打造山西的新優勢新動力新形象。

謂之“重大”,在於“改革創新、奮發有為”關乎山西全省能不能在“兩轉”基礎上全面拓展各項工作的新局面。在40年改革發展中,山西發生了歷史性的變化,經濟規模快速壯大,可謂實現了山西歷史發展中前所未有的大跨越。2016年下半年以來,在省委的堅強領導下,全省上下勠力同心,奮發自強,政治上由“亂”轉“治”,發展上由“疲”轉“興”,經濟增速連續兩年超過全國平均水平,地區生產總值增速2017年以來連續8個季度保持在6%以上,全省經濟增長始終保持在合理區間,質量效益同步提升,“兩轉”發展站在了重大轉折的起點上,“改革創新、奮發有為”成為鞏固和發展來之不易的發展勢頭,全面拓展新局面的內在要求。開展大討論,就是要進一步引領廣大黨員干部針對存在的問題進行自我革命,刀刃向內,在破解矛盾中前行,在奮力趕超中崛起。

謂之“重大”,在於“改革創新、奮發有為”關乎能不能在三晉大地匯聚起追夢奮斗、振興崛起的強大正能量。全面拓展山西發展的新局面,說到底,靠的是改革的本領、開放的膽識和創新的能力。進入新時代,當代中國社會步入創新式推進和高質量發展的階段,高標杆的質量指向、效率變革和動能轉換,使從“有沒有”向“好不好”的轉變成為推動高質量發展的本質要求。面對這種對能力和本領全方位考驗的新局面,面對既要加速追趕又必須提升質量的雙重壓力,要求山西隻有進一步“改革創新、奮發有為”,才能在不斷深入對山西高質量發展重大問題的研究、不斷完善高質量發展的政策措施上,既有“想干事”的干勁,又有“能干事”的擔當,更有“干成事”的智慧。開展大討論,就是要在全省來一場學習的革命、思想的革命、工作的革命,來一次理念的大提升、本領的大提升、作風的大提升,高質量推進各項工作。

圍繞總體部署,落實重點內容

省委書記駱惠寧在對全省開展“改革創新、奮發有為”大討論的動員中,對大討論的總體部署和重點內容做了全面闡述。保証大討論收到實效,就要在大討論的全過程和每個環節始終圍繞總體部署,全面落實重點內容。

要結合總體要求和主要任務推進大討論深入開展。省委關於開展“改革創新、奮發有為”大討論的實施方案,明確闡明了推進大討論的一個總體要求和六項主要任務。貫徹落實這一要求與任務的關鍵,就是要圍繞“六個破除”“六個著力”“六個堅持”,針對長期以來制約山西發展的改革意識不強、創新精神不足、擴大開放不夠、市場理念不濃、工作標杆不高、工作作風不實等深層次問題,打破不合時宜的慣性思維與做法,查找各地各部門和黨員干部身上的具體表現,並針對性制定改進舉措,明確奮斗目標,真正把新的意識、高的標准、嚴的要求樹立起來。

要結合關鍵環節和具體要求推進大討論深入開展。大討論的推進過程,就是重點抓好10個關鍵環節的過程。在從動員部署到總結交流的各個環節中,要切實按照高標准、嚴尺度審視各地各部門和黨員干部的改革意識、擔當責任、創新能力和發展本領,使激濁揚清、彰善癉惡、獎優罰劣和摧邪顯正形成導向、化為行動,做到深入實際、深入基層、直面並解決改革發展的矛盾與問題,實現全年首季“開門紅”。鞏固和擴大改革發展的成果,既是大討論重點落實的要求,也是防止發生“散光”和“偏光”現象,確保大討論不走過場,收到預期效果的根本保証。

要結合整體工作和新的突破推進大討論深入開展。大討論能否達到論有所成、論有所獲、論有所進,衡量的尺度就是要看全省整體工作是否出現新的突破。總結山西40年改革發展,特別是近年來推進“兩轉”發展的經驗,重要的啟示在於,改革創新在重點領域和關鍵環節、激發全社會創新動力活力、全方位擴大對外開放、運用市場理念拓寬發展路徑、提升工作標杆和質量、打造擔當作為勇當先鋒的干部隊伍六個方面的突破程度,直接關系到全省著力解決制約發展的體制機制障礙、加快提升創新體系建設水平、讓各類市場主體放心與健康發展、使更多工作進入全國第一方陣,促進各級干部擔在關鍵、干在實處和走在前列的實現程度。因此,必須結合整體工作是否促進“六個突破”,推進大討論的深入,衡量大討論的成效。

思想高度重視,行動高度負責

把省委對大討論的部署和要求轉化為改革創新的實踐成果,要求廣大黨員干部思想上高度重視、行動上高度負責,努力以大討論的深入推進,帶動全省各項事業發展新局面的全面拓展。

思想重視、行動負責,要體現在對大討論重大意義的深刻理解上。面對新時代新征途對改革發展提出的新目標新要求,逆水行舟、不進則退的壓力與動力,使山西比以往任何時候都更需要擁有先進的理念和體制、過硬的本領和作風。山西惟有改革創新、奮發有為,才能實現各項工作更大的新突破。要從這是一場思想覺醒、革故鼎新的學習實踐,求真務實、拓展新局的學習實踐,守住底線、勇攀高峰的學習實踐的意義上,理解和把握這場大討論的重大意義與深遠影響。

思想重視、行動負責,要體現在對大討論主體責任的自覺擔當上。各級黨委(黨組)主體責任就是保証大討論落實有效,主要領導和班子成員落實“第一責任人”責任和“一崗雙責”﹔基層黨支部和廣大黨員發揮好戰斗堡壘與先鋒模范作用,是確保大討論高質量推進的關鍵。要抓住“關鍵少數”,帶動絕大多數,針對可能出現的形式主義、官僚主義和一般化部署、走過場推進的傾向,把大討論開展情況作為考核考察領導班子和領導干部的重要依據,把大討論的實際成效作為衡量各級黨委改革創新、奮發有為的重要標尺。

思想重視、行動負責,要體現在對大討論問題導向的全程堅持上。大討論重在解決問題。有問題發現不了,就是不負責任﹔存在問題不敢正視,就是不敢擔當﹔面對問題找不准要害,就是形式主義﹔解決問題沒有成效,就是走了過場。隻有結合工作實際,對標發達地區、行業標杆、先進典型,在查擺問題上下功夫,在解決問題上亮實招,才能推動改革創新,激勵干部作為,實現工作提升。

思想重視、行動負責,要體現在對大討論社會氛圍的積極營造上。宣傳輿論工作要為促進大討論送東風,積極營造干事創業的濃厚氛圍,發揮典型引領的示范作用,催生改革創新的激水大勢,培育干事創業的激情歲月。各級黨委和組織人事部門,要按照新時代黨的組織路線和激勵黨員干部新時代新擔當新作為的要求,以發展論得失、憑實績用干部,使“能者上、平者讓、庸者下”﹔要打破論資排輩、平衡照顧的思維定式,給有干勁、有沖勁的干部擔子,給有能力、有作為的干部位子,讓想干事的有機會、能干事的有舞台、干成事的有位置,使改革創新、奮發有為成為充溢全省上下的大氣候、大環境。(執筆人:中共山西省委黨校教授高建生)

山西省中國特色社會主義理論體系研究中心

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】