期待山西影視再創輝煌

2019年02月26日08:25  來源:山西日報
 

春節檔,寧浩、劉慈欣兩個山西人攪熱的電影市場溫度猶在,也讓山西再次成為中國電影的聚焦地。恰在這樣一個特殊時刻,2月21日,山西影視再創輝煌第一期“嶄新發布”暨青年導演推介會悄然舉行,旨在挖掘山西新銳青年電影力量,打造“山西出品”的藍圖也就此掀開。因此,我們沒有理由不期待,讓山西成為影視人才成長的搖籃,讓山西影視有大手筆、出大制作,再創輝煌。

會上,來自上海的山西籍青年導演解雨帶著作品和電影夢想現身,其名頭也夠響,作品曾在2015夏威夷國際電影節、2015釜山國際電影節等展映。是什麼吸引了他?主要還是一直以來,山西堪稱電影導演功成名就的沃土,先后走出了李俊、賈樟柯、寧浩、曹保平、韓杰、牛朝陽、畢贛、李珈西等名導,已經舉辦兩屆的平遙國際電影展,更是把山西光影推向了世界。

也正是看到越來越多的電影人聚集到山西,省電影公司萌生念頭:把山西的新銳電影導演整合起來,為他們搭建一個常設性平台,讓山西電影真正從山西出發。發布會現場,不僅有山西影視集團的領導親自站台,還有解雨母校太原師范學院的老師,其短片《不二》(曾入選釜山電影節亞洲學生短片單元)的主演等助陣。看了解雨的作品,大家紛紛稱贊,更有人激賞他是“第二個賈樟柯”。

人才是第一生產力,有解雨這樣的人才來投,是家鄉具有的吸引力使然,同時也是山西影視再創輝煌的希望所在。2018年下半年,山西影視集團打造了一個迷你的光影小鎮,作為試水,已舉辦兩期影迷沙龍活動。此次再舉行“嶄新發布”,讓光影小鎮的意義進一步彰顯。將來,山西影視集團還會邀請投資人、發行商攜手合作,共同讓山西為中國影視事業發展做出貢獻。

曾記得去年全省旅游工作會議上,省委書記駱惠寧發表講話要求,大批量創作優秀影視作品,打造具有山西風格的文化影視創作基地。事實上,這也是讓三晉文化“亮”起來所不可或缺。光影小鎮的出現,不僅是順應時勢,更是突出文旅融合。按照設想,光影小鎮要如同當年的《新青年》,具有一聲號角、四方雲動的磁力,把山西青年電影人團結起來,提供平台,培育扶持。

今天,山西與影視的關系越來越密切,山西電影特別是電視產生的影響越來越大,山西元素能給中國電影、世界電影做出貢獻,不僅僅是期待、而已經是看到的事實。僅以電視劇為例,近年來拍攝的《右玉和她的縣委書記們》《黃河在咆哮》《於成龍》《誠忠堂》等,無不是具有山西特色、山西元素的優秀文藝作品,也無不深入人心。

而追溯早年,山西曾涌現出杰出的電影編劇孫謙、馬烽,上世紀60年代電影《我們村裡的年輕人》中插曲《人說山西好風光》唱出三晉大地的山美水美,影響了幾代人﹔上世紀80年代在《大紅燈籠高高挂》以及其后《喬家大院》《走西口》等影視作品的影響下,推動了“山西民居文化游”熱持續不衰,等等。由此足見,影視對文化產業崛起,乃至建設文化旅游強省,該是多麼重要。

更何況,山西具有發展影視文化獨特的地域優勢,四季分明,天氣晴好時,下午都有濃厚的陽光,在沒有遮攔的直射下,將外景地包裹在溫暖的色彩中,非常適合影視拍攝,每年都有數以百計的影視劇組在這裡取景、拍攝。

凡此不難得出結論,山西影視再創輝煌,既有歷史底蘊,也有地域優勢,更不乏人才的涌現和對人才具有的吸引力。以此次“嶄新發布”為發軔,從打造光影小鎮再出發,山西影視再創輝煌的春天一定會到來。(徐補生)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】