《流浪地球》延長放映至5月 這些科幻片陸續有來值得期待

2019年02月26日10:20  來源:廣州日報
 

▲《流浪地球》帶來科幻熱,《明日戰記》和《拓星者》有望上映。

《上海堡壘》場面宏大

2019年春節檔,在這個重要的爭奇斗艷的檔期,最大的贏家是一部科幻片——《流浪地球》。《流浪地球》的成功,無疑是給尚且微弱的國產科幻電影添一把火,掀起了一股“科幻熱”,不少國產科幻小說再度回到讀者視野。接下來多部值得期待的國產科幻電影陸續有來,而這些“后來者”能否繼續保持觀眾的熱情?關鍵還得看質量能否經得住觀眾考驗。

《流浪地球》延長放映時間

將面向19個國家和地區播放

截至目前,國產科幻電影《流浪地球》的票房已經突破42億元大關。《流浪地球》的火爆,也帶來一系列的后續效應。

據悉,《流浪地球》所有版本將延長上映兩個月,至5月5日,並從2月25日起調低票價,讓更多觀眾有機會進影院欣賞這部大熱影片。

知名流媒體平台Netflix也宣布獲得《流浪地球》除中國內地外的全球流媒體播放權,將把《流浪地球》翻譯成28種語言,面向19個國家和地區的觀眾播放。

另一方面,《流浪地球》《瘋狂的外星人》所帶動的這股“科幻熱”,也讓不少科幻小說重回觀眾視野。80后觀眾小陳告訴記者,自己在看完《瘋狂的外星人》后立刻補看了《鄉村教師》:“這是我第一次讀劉慈欣的小說,看完之后重新認識了他,以后還會繼續關注他的作品。”

有媒體統計,《流浪地球》原著春節期間賣出十余萬冊,《三體》更是高居銷售榜單榜首,劉慈欣的其他短篇作品也紛紛進入小說暢銷榜。劉慈欣的多部電子書在亞馬遜、掌閱、中文在線等多個文學平台的閱讀量也有了顯著增長。

科幻電影迎來春天

接下來還有這些“后來者”值得期待

《流浪地球》的火爆,讓觀眾好奇是否會有續集出現。對此,導演郭帆表示,會通過數據總結觀眾的好惡后,再制作續集的劇本。而在《流浪地球》的續集出來之前,還有不少國產科幻電影將於今年面市。

《上海堡壘》:抵御外星人進攻

不少觀眾發現,在《流浪地球》上映前有一個貼片廣告,是由滕華濤執導,鹿晗、舒淇、高以翔領銜主演的《上海堡壘》,從預告片看,影片上映指日可待。

電影《上海堡壘》改編自江南的同名小說,在2018年科幻大會上獲得了“最受期待IP”的獎項。

影片故事背景設定在未來,外星勢力突襲地球,為此,各國精英組建聯合軍隊,團結一致抵抗外星侵略者。舒淇在片中飾演指揮官“林瀾”,鹿晗飾演的“江洋”因為追隨“林瀾”,進入上海堡壘成為預備役成員,共同肩負起拯救地球的責任,和幸存的人類在上海與外星捕食者展開終極大戰。

從預告片看,未來戰爭的緊張氣氛籠罩其中,不僅有宏大的場面,還有逼真刺激的打斗場景。

影片幕后陣容強大,原著作者江南的代表作有《上海堡壘》《龍族》《九州·縹緲錄》,是暢銷小說的領軍人物。此次,江南也親自參與劇本創作。導演滕華濤執導過《失戀33天》,他的母親翁路明是國產科幻電影啟蒙代表作《霹靂貝貝》的導演之一。

《拓星者》:在外星荒漠求生

由張小北執導的外星求生動作冒險電影《拓星者》,主創團隊長達數月駐扎在戈壁灘營造外星沙漠的場景,並耗時幾個月搭建了1.3萬平方米的室內攝影棚,還原飛船機艙內部細節。

《拓星者》講述在遙遠的未來,一群人如何在外星荒漠中掙扎求生的故事。《拓星者》的背景在外太空,這給影片在視覺方面提出了更高的要求。

《明日戰記》:對抗外星生物

由古天樂投拍並主演的《明日戰記》的故事設定在2055年,一顆隕石擊中地球,帶來一種快速生長的觸須類外星生物,拯救地球的任務落在了一支精英部隊身上。

影片投資3億港元,由古天樂、劉青雲等主演,片中大量的未來景象以CGI形式呈現,導演吳炫輝表示:“技術難度很高。”影片有望在今年秋季上映。

《749局》:《流浪地球》投資方再出手

由陸川執導、王俊凱主演的《749局》目前已結束重慶部分的拍攝。該片自去年10月開拍以來備受關注,集結了王俊凱、廖凡、金世佳等超強卡司,劇情靈感來源於陸川曾工作過的地方,專門研究超自然現象。此前,陸川曾在公開信中表示《749局》在開機前一周突然遭到撤資。此后,北京文化宣布投下35%的份額。北京文化是《流浪地球》《戰狼2》的投資方,讓觀眾對影片的質量更具信心。

《三體》電影面市還需再等等

此外,由黃聖依、辰亦儒主演的《代號·反抗》主打科幻動作相結合,段奕宏、鳳小岳主演的《希望島》,呂良偉、姚星彤主演的《球狀閃電》等都傳出有望在今年面世。

而書迷們一直心心念念的《三體》則一直遲遲未能與觀眾見面。劉慈欣透露還要再等等:“從目前的情況來說,還是會拍一些在故事上和視覺上比較容易的科幻電影,《三體》要影視化是比較困難的,也是需要很長時間的。”

記者觀察: 切忌消費觀眾對國產科幻電影的信任

《流浪地球》的成功,終於讓國產片叩開了科幻片類型的大門,為國產科幻片帶來前所未有的環境和機遇,也體現出國內觀眾對國產科幻這一缺席已久的類型的高需求。

然而,高需求不代表無底線的寬容。最近,網上一份名單在微博引發熱轉,上面列出了接下來即將上映的一系列國產科幻電影,其中既有已經立項多年仍在打磨的作品,也有一些聞所未聞、看起來像“蹭熱度”的湊數作品。對此,有網友笑說:“是什麼讓你們有勇氣紛紛定檔?”這也從另一個側面反映出,《流浪地球》的成功,為資本注入了極大的信心,而這份信心也可能伴隨著野心,甚至帶來盲從和逐利。

曾幾何時,因為一部青春片的火爆,引發無數青春題材的電影扎堆上映,片商到處找IP,最終造成IP過度開發,出現一系列質量平庸的爛片,不僅在市場上敗得難看,也大大降低了觀眾對這一題材的信心,這背后反映的正是投資者的浮躁心態。

《流浪地球》經歷過資金短缺,技術也曾面臨巨大難關,經歷了極為漫長的打磨才終於面世,其背后蘊藏的是無數人的努力與辛酸,盡管各方面仍有缺陷,但對國產科幻電影所帶來的意義非同凡響。它是一個火種,點燃了國內觀眾對國產科幻電影久違的熱情,也給予其他同類型電影打開一扇窗,讓更多關注與熱情照射進來。

就目前來說,國產科幻電影仍處於剛剛起步,今年能否真正成為“科幻元年”也仍待考驗,但可以確定的是,未來的科幻電影必須一步一個腳印地扎實邁進,有源源不斷的高質量作品才能促成類型電影的良性發展,才不辜負國產科幻好不容易才與觀眾建立起來的信任。

給予更多優質科幻小說、科幻作家、科幻電影創作人機會,不代表IP要過度開發,切忌急於求成,切忌“趁熱打鐵”蹭熱度,對“后來者”將提出更高的質量要求。(黃岸)

 


 

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】