第91屆奧斯卡獎項懸念不大卻也頻頻“作妖”

2019年02月26日10:33  來源:北京日報
 

“我是埃及移民的兒子,我的一部分故事正在被書寫……余生我都會珍惜這一刻。”

北京時間2月25日,第91屆美國奧斯卡金像獎典禮現場發生了戲劇性一幕,首獲提名就憑借《波西米亞狂想曲》拿到影帝的拉米·馬雷克,在發表完獲獎感言走下台時,不慎摔下舞台,手裡還緊緊攥著小金人。醫護人員緊急趕來檢查,所幸並無大礙。隨后,他還在台下激動地開香檳慶祝。

《綠皮書》獲最佳影片,拉米·馬雷克憑《波西米亞狂想曲》奪影帝,奧利維亞·科爾曼憑《寵兒》拿到影后,《羅馬》獲最佳外語片,阿方索·卡隆也憑此奪得最佳導演。第91屆奧斯卡金像獎,看似庸常,沒有爆冷,但台上台下並不缺熱鬧。

火藥味十足

爭議頻上演,話題度夠熱

當美國演員茱莉婭·羅伯茨宣布最佳影片為《綠皮書》時,憑借《黑色黨徒》獲得奧斯卡最佳改編劇本的斯派克·李憤怒地揮手,然后從椅子上站起來走人,但在大門口被攔住了,並被要求回座位。

盡管被一些影迷吐槽入圍名單寡淡,但這屆奧斯卡從一開始就頗具話題性:主持人因負面言論提前下線,超級英雄電影《黑豹》有無資格角逐奧斯卡的話題吵得沸沸揚揚,學院還曾打算把一些次要獎項放在廣告時間頒發,更是引起影視界普遍不滿。

頒獎禮前“作妖”不斷的奧斯卡,在揭曉頒獎結果時卻四平八穩。“今年的結果比較符合大家的預期,沒有特別出乎意料的。”影評人賽人說。電影產業專家蔣勇也坦言,獲獎結果沒有太多意外。無論是獲得最佳影片的《綠皮書》,還是最佳外語片《羅馬》,都是人們競猜的熱門種子。

在美譽度上,《羅馬》受到許多中國影人的青睞。在影評人周黎明看來,《羅馬》作為一部私人回憶錄,藝術上很高級,“它其實有點像散文,觀賞性不那麼強,很多電影專家覺得這部片子把大時代和主角隔開了,但這就是卡隆的風格,故意造成距離感。”而對於《綠皮書》,他評價“即使觀眾不了解那段歷史,它傳達的情感也直指人心。”

新氣象不少

沖奧片失靈,超英片登場

“哇,我得獎了……這個獎來得好漫長。”當露絲·E·卡特憑《黑豹》獲最佳服裝設計時,發出激動的感嘆。電影《黑豹》連獲最佳服裝設計獎、最佳藝術指導獎、最佳原創配樂獎。這是漫威影業有史以來獲得的第一、二、三個奧斯卡獎項,開創了漫威電影的歷史,以至於讓漫威影業總裁凱文·費奇淚洒現場。

雖然超級英雄的電影系列近年來一直深受大家喜愛,然而奧斯卡金像獎卻一直對其表現得不感冒。此次《黑豹》連斬三獎,既與其在全球引起的現象級觀影熱潮密不可分,也離不開這位超級英雄的最大特征,即漫威首位黑人超級英雄。

“《黑豹》在藝術性上與一些其他入圍影片相比並不出眾,但它對黑人族群而言有很大的示范作用,奧斯卡對它的偏愛,傳達出對首位黑人超級英雄的鼓勵和認可。”蔣勇說。

去年,加裡·奧德曼憑借在《至暗時刻》中塑造了鐵血首相丘吉爾,拿下了奧斯卡影帝。而今年的《副總統》似乎如出一轍,同樣由堪稱“橡皮人”的克裡斯蒂安·貝爾演繹美國前副總統迪克·切尼。二者同為傳記片,主角同為最有權勢的矛盾體,演員也是通過整容般的特效化裝和演技震驚觀眾。不過,這部看起來為沖擊影帝量身打造的《副總統》最終只是收獲了最佳化裝與造型設計獎。這樣的結果對於為了扮演副總統而增肥40多斤的貝爾來說是遺憾的,因為他稱因健康原因不會再為作品忽胖忽瘦,“我不能再這樣做了,真的不能,死亡就在面前。”

“貝爾在《副總統》裡犧牲特別大,大家之前猜測他有獲得男主的可能性,但是的確拉米·馬雷克和《波西米亞狂想曲》在歐美呼聲更高一些。今年的影帝之爭比較激烈,《副總統》的表現顯得更套路了一點。”蔣勇評價說。

中國資本深入

命中《綠皮書》,超快上映

在《綠皮書》榮膺最佳影片的同時,該片3月1日將在中國上映的消息令中國影迷更添期待。《綠皮書》在奧斯卡獎宣布后僅僅五天就能登陸國內影院,成為本次頒獎季最快與國內觀眾見面的奧斯卡獲獎電影。

在這部影片的身上,閃現著多方中國資本的身影:由阿裡影業聯合出品,中國電影集團公司進口、華夏電影發行有限責任公司發行,長影集團譯制片制作有限責任公司譯制。據阿裡影業方介紹,早在去年9月的多倫多國際電影節上就已選中《綠皮書》進行投資。

“中國資本涉足奧斯卡影片其實早已有之,這是中國經濟活動深入全球的結果。”在影評人賽人看來,中國資本對奧斯卡的涉足已經逐漸走向常態化。不過值得注意的是,《綠皮書》也是中國資本首次投中奧斯卡最佳電影。

此外,《羅馬》也傳出正在引進國內的消息。不僅在電影市場,圖書出版行業也瞄准了奧斯卡獲獎作品。由雷吉娜·金摘得最佳女配角獎項的電影《假如比爾街可以作証》,改編自美國著名黑人作家詹姆斯·鮑德溫的同名長篇小說,上海譯文將於今年年中出版小說的簡體中文版。

今年奧斯卡紅毯上還出現了中國主創的面孔,《沖破天際》劇組獲得最佳動畫短片提名,不過最終由皮克斯首位華裔女導演石之予執導的《包寶寶》獲本屆奧斯卡最佳動畫短片。而在本屆奧斯卡例行的紀念這一年裡去世的影人環節,香港傳奇影人鄒文懷被致敬。(王廣燕)

(責編:喬慧、白鴻濱)

推薦閱讀

山西母親河“風光美起來”
近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】
山西母親河“風光美起來” 近年來,隨著汾河流域生態修復工程的實施,曾經脆弱的汾河中段流域生態重現勃勃生機。【詳細】

田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。
【詳細】
田園變公園村庄變景區省城晉源區王郭村1500畝葵花進入盛花期,百萬朵葵花悉數怒放,吸引了大批游客慕名前來。 【詳細】